Ответ на пост «Почему бетонные шпалы лежат под снегом и дождём по 50 лет и не разрушаются: изобретение инженера Николая Долгова»

Заявленная тема в оригинальном посте не раскрыта никак, т.е. вопрос долговечности бетонных шпал. Для неспециалистов может показаться, что ответы даны, но это не так. Даже не близко.

Армирование шпал на крепость бетона в плане воздействия перепадов температур и влажности не влияет. Вибрирование раствора при заливке влияет и ещё как, но есть нюансы.

БЕТОН РАЗРУШАЕТ ЩЕБЕНЬ!

Во-первых, сразу могут заткнуться те, кто заявляют, что "бетон только со щебнем". Эти образованцы невежественны и просто повторяют установки. Бетон - это связующее с наполнителем, т.е. с любым наполнителем, включая песок. Щебень - одна из форм наполнителя и обязательной не является.

Во-вторых, в бетон замешивают самые разные дроблёные камни и есть одна важная проблема: разница в тепловом расширении.

Если тупо замешивать в раствор какие-то камни, что большинство и делает, включая промышленность, то эти какие-то камни будут взрывать бетон. Провибрирован, не провибрирован - не важно.

Особенно важно, чтобы щебень не был близко к поверхности изделия. В толще изделия это может быть не принципиально, но близко к поверхности - "рванёт". В образованные трещины попадает вода, замерзает и т.д., но лёд вовсе не основная причина разрушения бетона, поднимает целые куски именно щебень. Т.е. не вода разрушает бетон, а щебень.

Как этого избежать? К примеру, щебня минимум на расстоянии 2-3 сантиметров от поверхности изделия быть не должно. Лучше 5 сантиметров.

Если щебень использовать, то нужно подбирать с тем же коэффициентом теплового расширения, что и остальное изделие. В большинстве случаев это сложно, но это основной "секрет" прочности бетонных изделий. Таблицы использовать бесполезно, нужны практические экспериментальные данные конкретного сырья.

В России многие добавляют щебень даже не для удешевления заливки, а "для крепости", но всё наоборот.

Теперь вы знаете о главном "секрете" бетона. Остальное за составом связующей смеси.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Что-то я не понял: вот, предположим, я заливаю ленточный фундамент. Как мне сделать так, что бы щебня не оказалось рядом с поверхностями? Ну с верхней, горизонтальной поверхностью там вопросов нет. А как избежать этого возле белых поверхностей?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то я не понял: вот, предположим, я заливаю ленточный фундамент. Как мне сделать так, что бы щебня не оказалось рядом с поверхностями? Ну с верхней, горизонтальной поверхностью там вопросов нет. А как избежать этого возле белых поверхностей?

В случае заливки фундамента можно попытаться подобрать более качественный щебень и другие ингредиенты, а после заливки закрыть фундамент от агрессивной внешней среды.


Щебень ведь выпирает не просто так, а потому что реагирует на условия. В основном, на высокие температуры при нагреве от солнечного света. Хотя некоторым породам достаточно и температуры воздуха.


Вопрос щелочно–кремнеземных реакций реакций в рамках поста не разбирается, это отдельно.


Фундамент лучше всё равно чем-то укрыть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку