Ответ на пост «Почему бетонные шпалы лежат под снегом и дождём по 50 лет и не разрушаются: изобретение инженера Николая Долгова»

Заявленная тема в оригинальном посте не раскрыта никак, т.е. вопрос долговечности бетонных шпал. Для неспециалистов может показаться, что ответы даны, но это не так. Даже не близко.

Армирование шпал на крепость бетона в плане воздействия перепадов температур и влажности не влияет. Вибрирование раствора при заливке влияет и ещё как, но есть нюансы.

БЕТОН РАЗРУШАЕТ ЩЕБЕНЬ!

Во-первых, сразу могут заткнуться те, кто заявляют, что "бетон только со щебнем". Эти образованцы невежественны и просто повторяют установки. Бетон - это связующее с наполнителем, т.е. с любым наполнителем, включая песок. Щебень - одна из форм наполнителя и обязательной не является.

Во-вторых, в бетон замешивают самые разные дроблёные камни и есть одна важная проблема: разница в тепловом расширении.

Если тупо замешивать в раствор какие-то камни, что большинство и делает, включая промышленность, то эти какие-то камни будут взрывать бетон. Провибрирован, не провибрирован - не важно.

Особенно важно, чтобы щебень не был близко к поверхности изделия. В толще изделия это может быть не принципиально, но близко к поверхности - "рванёт". В образованные трещины попадает вода, замерзает и т.д., но лёд вовсе не основная причина разрушения бетона, поднимает целые куски именно щебень. Т.е. не вода разрушает бетон, а щебень.

Как этого избежать? К примеру, щебня минимум на расстоянии 2-3 сантиметров от поверхности изделия быть не должно. Лучше 5 сантиметров.

Если щебень использовать, то нужно подбирать с тем же коэффициентом теплового расширения, что и остальное изделие. В большинстве случаев это сложно, но это основной "секрет" прочности бетонных изделий. Таблицы использовать бесполезно, нужны практические экспериментальные данные конкретного сырья.

В России многие добавляют щебень даже не для удешевления заливки, а "для крепости", но всё наоборот.

Теперь вы знаете о главном "секрете" бетона. Остальное за составом связующей смеси.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Если сейчас про защитный слой речь шла, то ТС не очень понимает как бетон устроен, как щебень можно на расстояние в несколько см от боковой поверхности изделия отодвинуть то, в несколько этапов лить? Сначала раствор, а потом бетон с заполнителем? Чёт бред какой-то, вот для арматуры защитный слой нужен. Как раз таки бетон может "взорваться" от продуктов коррозии возникающих на поверхности арматуры от воздействия влаги, ТК влага попадает через трещины возникающие на поверхности бетона из-за температурных деформаций вследствие недостаточного защитного слоя.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Если сейчас про защитный слой речь шла, то ТС не очень понимает как бетон устроен, как щебень можно на расстояние в несколько см от боковой поверхности изделия отодвинуть то, в несколько этапов лить? Сначала раствор, а потом бетон с заполнителем? Чёт бред какой-то, вот для арматуры защитный слой нужен.

Вот почему в США нормально работают с бетоном, а в России "чём бред какой-то"? Вот как так?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я просто не понимаю как вы собираетесь уложить бетон так, чтобы заполнитель был 2-3 см от поверхности изделия?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Частично это осуществляется при разглаживании, задача которого не только сделать поверхность ровной, но и погрузить щебень крупных фракций глубже, сформировать однородный поверхностный слой бетона.


Можно залить верхний финишный слой без щебня, вибрирование и т.д.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так это будет применимо только для какой-нибудь монолитной конструкции изготавливаемой на площадке, да и то про верхнюю грань элемента будет речь. Возьмите изделие изготавливаемое в формах, их вибрируют на вибростендах, там явно заполнитель будет у нижней и боковой грани элементов, а поверхность прилегающая к форме ровная и никаких там нескольких см от заполнителя до края элемента не будет.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Пост не про промышленное производство. Пожалуй, нужно было уделить объяснению больше внимания, но я посчитал, что и так должно быть понятно. В посте я как раз указываю на то, что методы, которые применяют в промышленности, не так просты, как кажется, и бездумное их повторение в других условиях чаще всего может приводить к проблемам. Тот же щебень вместо "прочности" может разрушить или ослабить конструкцию.


При промышленном производстве используется далеко не любой щебень и там в целом другой техпроцесс.


Пост не про то, что щебень использовать нельзя или не нужно, совершенно не так.


Возможно, текст написан так, что его слишком внимательно многим нужно читать, и не с смартфона, не по ключевым словам и т.д.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, тут тебе вот этот человек тоже написал, что ты путаешь щебень с арматурой. Все что ты описал в своем посте, работает только на арматуре.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку