Ответ на пост «Почему бетонные шпалы лежат под снегом и дождём по 50 лет и не разрушаются: изобретение инженера Николая Долгова»

Заявленная тема в оригинальном посте не раскрыта никак, т.е. вопрос долговечности бетонных шпал. Для неспециалистов может показаться, что ответы даны, но это не так. Даже не близко.

Армирование шпал на крепость бетона в плане воздействия перепадов температур и влажности не влияет. Вибрирование раствора при заливке влияет и ещё как, но есть нюансы.

БЕТОН РАЗРУШАЕТ ЩЕБЕНЬ!

Во-первых, сразу могут заткнуться те, кто заявляют, что "бетон только со щебнем". Эти образованцы невежественны и просто повторяют установки. Бетон - это связующее с наполнителем, т.е. с любым наполнителем, включая песок. Щебень - одна из форм наполнителя и обязательной не является.

Во-вторых, в бетон замешивают самые разные дроблёные камни и есть одна важная проблема: разница в тепловом расширении.

Если тупо замешивать в раствор какие-то камни, что большинство и делает, включая промышленность, то эти какие-то камни будут взрывать бетон. Провибрирован, не провибрирован - не важно.

Особенно важно, чтобы щебень не был близко к поверхности изделия. В толще изделия это может быть не принципиально, но близко к поверхности - "рванёт". В образованные трещины попадает вода, замерзает и т.д., но лёд вовсе не основная причина разрушения бетона, поднимает целые куски именно щебень. Т.е. не вода разрушает бетон, а щебень.

Как этого избежать? К примеру, щебня минимум на расстоянии 2-3 сантиметров от поверхности изделия быть не должно. Лучше 5 сантиметров.

Если щебень использовать, то нужно подбирать с тем же коэффициентом теплового расширения, что и остальное изделие. В большинстве случаев это сложно, но это основной "секрет" прочности бетонных изделий. Таблицы использовать бесполезно, нужны практические экспериментальные данные конкретного сырья.

В России многие добавляют щебень даже не для удешевления заливки, а "для крепости", но всё наоборот.

Теперь вы знаете о главном "секрете" бетона. Остальное за составом связующей смеси.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Все таки щебень разрушает бетон, а не наоборот?
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Реакция щёлочи и кремнезёма - другое явление.


В оригинальной статье приводились в пример дорожки, там именно щебень разрушил бетон, характерные следы.


Чаще всего при разрушении поверхностного слоя бетона причина в щебне, в несоответствии коэффициента теплового расширения щебня и изделия в целом.


Щебень "взрывает" бетон, но визуально это может быть незаметно, т.к. трещины малы. Потом в трещины проникает вода, зимой она замерзает и может активно разрушаться кромка оторванного щебнем куска бетона. Весной часто разрушение бетона, которое уже может быть хорошо заметно, списывают на лёд.


Поднятый щебнем кусок бетона может быть незаметен, т.к. тело изделия не покидает и отлично с ним сопряжён. Кусок может быть в "замке", держась кромками за тело изделия.


Для воды трещины достаточные, а лёд оказывает давление, способное вытолкнуть кусок бетона, ломая более хрупкие кромки. Иногда на это требуется много сезонов. Поэтому весной повреждение бетона визуально заметно.


Если утрировать, то оторванный щебнем кусок бетона можно изобразить как трапецевидный, поэтому он может хорошо держаться в теле изделия, пока за дело не возьмётся лёд или другие нагрузки.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не о том вопрос был мне кажется..

БЕТОН РАЗРУШАЕТ ЩЕБЕНЬ - сравни с "молоток разрушает стекло", кто что разрушает в итоге? Двоякое высказывание у тебя вышло :)

Лучше было написать "бетон разрушается из-за щебня".

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не о том вопрос был мне кажется..

БЕТОН РАЗРУШАЕТ ЩЕБЕНЬ - сравни с "молоток разрушает стекло", кто что разрушает в итоге? Двоякое высказывание у тебя вышло :)

Лучше было написать "бетон разрушается из-за щебня".

Тут ты прав, "бетон разрушается из-за щебня" было бы лучше и понятнее.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

там не любой щебень такой а тока с вредной примесью

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку