Ответ на пост «Первый поход в гости в России»

Прошу прощения за свое занудство, но алкоголь в крови не дает моей буйной головушке шанса оставить этот текст без ответа. Так что набираюсь смелости и вношу некоторые комментарии. Если кто-то поправит и меня, буду благодарен за уточнения.

Стою перед дверью квартиры 13. За моей спиной дверь квартиры 169, справа 2Б. Набираю смелость и стучу. (Да, петербургские коммуналки - это квартиры, созданные из одной большой, нумерация после всех переделок и перепланировок стала поистине не поддающейся логике).

Он дверь открыл и говорил "здравствуйте!". Я застарался здравствовать, хотя не умел, и протянул ему руку. ("застарался" - мило, отлично составлено слово, которое в обычной речи не используется, хотя грамматически верное)

Он вздрогнул и отшатнулся, будто я ему змею протянул. Небольшую, но змею. Он не берет мою руку и заговорил. (Не стыкуются времена: не берет - настоящее, заговорил - прошедшее. Плюс "не берет" - несовершенный вид глагола, а "заговорил" - совершенный. Они тоже не стыкуются, можно "не взял и заговорил" или "не берет и говорит") В его речи я слышал несколько раз слова "нет" и "не".

Это мой третий месяц в России. Я первый раз в гостях. Ну, стараюсь быть в гостях. Еще стою запорогом ("запорогом" - мило придуманное наречие, обычно используется существительное с предлогом "за порогом"). У меня тогда русский был как мышь - стеснительный, высотой плинтуса и все время у плинтуса таскался. ("высотой с плинтус" или устоявшееся выражение "ниже плинтуса". "таскался" - скорее "ошивался", то есть находился неподалеку)

Я отказался от своей попытки понимать словарно ("вербально" - заимствованное слово, которое используется в таких случаях), и прочитал его лицо и жесты. Что я видел - он увеличил дистанцию между нами на полшажочку ("полшажочка"), это плохо. На его физиономии нарисовался нахмур (красивое придумано, да. "нарисовалась хмурость"), тоже плохо. Руку мою не жмёт, плохо. В итоге 3 плохов (и снова великолепно. Но "трижды плохо"). Значит я испортил его день.

В ответ, я стал ("оказался будто") прикован к полу, но он махает руку ("машет рукой") типа "заходи" и еще говорит "заходи!". Повелительное наклонение, несовершенный вид, это вежливая форма. Значит не зол, что я испортил его день. Я с опасением отковляюсь от пола (ковылять = ходить нетвердой походкой, еле передвигаться. Можно ковылять от стены, но не от поверхности, по котороый ковыляешь. Так что либо "отрываюсь от пола", либо "ковыляю от порога") и захожу в его дом.

Он видит, что я весь в опасении. Перестает говорить, делает вдох-выдох и потом вопросительную улыбку-давайтезанова?.

Я хочу дать занову (снова потрясающее слово, но в этом случае оно не склоняется и берется в кавычки: "хочу дать "занова"") и киваю. Он мне руку протягивает. Я с опасанием беру. Он демонстративно встряхывает мне руку, с душой и силой, слегка задевая мою трапецевидную связку. Но это не его вина, это просто совпадение его энтузиазма и моей старой травмы. Он мне день не испортил.

Дальше он снова начинает говорить много со словами "не" и "нет". Что-то про руки, пирог и парад. Я показываю киваньем, что по умолчанию согласен, что нельзя стоять в параде ("стоять в параде" = стоять на парадном смотре, мероприятии. Да, в Петербурге подъезд часто называют парадной, тк входов в дом обычно было два: парадный для хозяев и черный для слуг, отсюда и традиция. Так что в таком случае можно сказать "стоять в парадной") и руку жать через пирог (не исправлял опечатки, но эта получилась сильно юмористической. Видимо, специально вставлена. Браво!). Даже мне понятно, что так нельзя. Он улыбает довольную улыбку ("улыбается довольной улыбкой") и говорит "велком", и это я понимаю, ура. Тоже улыбку устрою ("улыбку строю") и захожу дальше в комнату.

Его улыбка исчезнет ("исчезает") и его глаза прикованные ("прикованы") к моим ногам.

Снова односторонний разговор со словами "нет" и "не".

Я снова испортил его день.

Отдельное спасибо за то, что напомнили о разнице традиций и культур: здороваться через порог (протягивать руку над порогом) - плохая примета (как уже указали в комментариях, это вроде защиты от мертвецов, очень древнее поверье, в которое никто не верит, но традиция иногда соблюдается); ходить по дому в уличной обуви - антисанитария, т.к на улице грязно, а дома чисто.

Надеюсь, никого не обижу своими комментариями (особенно @CraigAshton, ведь многие ошибки явно вставлены нарочно), но что-то во мне не дало пройти мимо и заставило потратить полчаса на написание этого ответа. Сначала хотелось для каждой ошибки написать объяснение с правилами, но по мере написания ответа я становился все более ленивым. Если кто-то продолжит мою работу и вставит все теоретические обоснования, буду благодарен.