Ответ на пост «Первое правило деловой переписки»

Всё давно уже придумано. Дядя Экслер еще двадцать лет назад систематизировал основы этикета общения тогда еще в Аське.


Во время бесед через ICQ не принято здороваться и прощаться. (Это, разумеется, касается бесед по делу. Если же вы хотите с кем-то просто потрепаться, то можете хоть полчаса здороваться и прощаться.) Если вы зашли в ICQ, увидели там человека, с которым вам надо выяснить какой-то вопрос, то лучше сразу пишите свой вопрос, не занимая его и свое время всякими "Привет, как дела?" Уверяю вас, что эти "приветкакдела" не нужны ни ему, ни вам. Далее, когда вы все выяснили, вовсе не нужно в письмах долго расшаркиваться, прощаться, передавать приветы маме, папе, брату, коту Царапке и рыбке Плюм-Плюм. Это вовсе никому не нужно. Собеседник не обидится, если вы его просто молча оставите в покое. Кроме того, на наших российских линиях нередки ситуации, когда у вас просто рвется связь, так что вы внезапно исчезаете из поля зрения собеседников. Если приучить их к тому, что вы всегда прощаетесь, они подумают, что вы поступили невежливо, удалившись не прощаясь, между тем, у вас просто оборвалась связь. И если вы после обрыва связи снова зайдете в ICQ, вызовете собеседника и начнете ему долго и нудно объяснять, что вы вовсе не хотели уйти по-английски, а просто у вас оборвалась связь, поэтому вы специально еще раз зашли, чтобы попрощаться, собеседник посмотрит на то, как вы его попусту отвлекли еще минут на десять, после чего сделается для вас невидимым навсегда.

Итак, совет первый:

Если вы используете ICQ для делового общения, можете не тратить время на то, чтобы здороваться и прощаться. Это не нужно ни вам, ни собеседнику.

Далее. Если человек не отвечает на ваш вопрос, то вовсе не нужно отправлять ему этот вопрос второй, третий, десятый раз или, чего доброго, начинать выяснять: "Вася! Шо такое? Ты обиделся? На что? На то, что я у тебя Клавку отбил? Так ты сам виноват!" и так далее. Потому что, во-первых, человек может просто отойти от компьютера на пару минут, а когда вернется, то вместо одного вопроса увидит десяток, да и к тому же еще узнает, что вы у него отбили Клавку, хотя он ни о чем таком не подозревал. Во-вторых, он в данный момент может быть занят важным чатом с другим человеком и не будет читать поступающие сообщения, оставив это на потом. В-третьих, может быть, ему для того, чтобы ответить на ваш вопрос, потребуется поискать кое-какую информацию, а на это уйдет некоторое время.

Так что совет второй:

Задавая какой-то вопрос, спокойно дождитесь на него ответа и не пытайтесь несколько раз повторять вопрос или выяснять, почему человек не отвечает.

Начиная общаться с каким-то не очень близко знакомым человеком, постарайтесь по характеру ответов понять, хочет он с вами общаться или нет. Потому что человек может быть занят, у него может болеть голова, словом, найдется масса всяких причин, по котором он вовсе не расположен болтать о том, о сем. И если вы начнете в этот момент приставать к нему со всякими дурацкими вопросами или пересказывать содержание какой-то старой кинокомедии, то рискуете быстро оказаться в так называемом "Ignore List" (Черный список), после чего ваши сообщения этот собеседник уже никогда не увидит.

Совет третий:

Не надо быть надоедливым. Если вам не отвечают или отвечают кратко и неохотно, это значит, что человек просто не хочет в данный момент с вами общаться.

Некоторые люди, общаясь через ICQ, для быстроты набора текста начисто игнорируют заглавные буквы, знаки препинания да и вообще совершенно забывают о правилах русского языка. Конечно, хотелось бы посоветовать всем не забывать свой родной язык и даже в ICQ стараться писать грамотно, но увы, этому следуют далеко не все. Хотя многие грамотные люди довольно болезненно реагируют на полную безграмотность, предпочитая вовсе не общаться с теми пользователями, которые демонстрируют ужасающее незнание своего родного языка.

Совет четвертый:

Нужно стараться писать грамотно. Даже при общении через ICQ.


© 1998–2022 Alex Exler