Ответ на пост «Ответ на пост или "геноцид" русских в Узбекистане в 90-е»

Русских выдавливали отовсюду с любых должностей, где не надо руками работать. Открыто говорили, что лучше уезжай или будешь у нас, узбеков, рабом.

Исключения были в русских городах, где на начало 90-х преобладало русскоязычное население ( а такие были) или были большие русскоязычные районы.

В основном это Ташкентская область, да и то, далеко не вся. Алмалык, Ангрен, Чирчик, Газалкент, Чарвак, Ташкент есстественно. Вот там, в этих городах, просто шипели вслед не громко... апайнамсски джаляп, кет нах в своя Россия... Харыпы слезли с гор и пришли в города. От них шло очень много негатива к русским. Периодически, в маленьких городках Таш.области и во всех городах Ферганской долины, кого-то из русских вырезали целыми семьями в квартирах. Их имущество пропадало, а в квартиру тут же въезжали представители титульной нации, с довольными ... лицами. Старики пропадали, а потом в их квартире появлялись...ну, вы уже догадались.

Битье за национальность - норма. Но, тут надо отдать должное - доепывались до всех, кто не узбек. Таджики, казахи, татары - да, пох, не узбек - получи. И всегда толпой. Никогда один на один.

Если узбек шел один, все нормально - 100% не доепется. Вдвоем - тоже. Втроем - уже можно напрячся, тут 50/50. Вчетвером - доепутся, как пить дать.

Узбек всегда прикрывал узбека. Как только всех русских изгнали из МВД, у них появилась индульгенция на преступления совершаемые против русскоязычного населения.

Это беззаконие не было таким массовым, как в Чечне, но это было. У любого, кто жил в начале 90-х в Узбекистане, есть такие истории, случившиеся лично с ним.

Так-что иногда ловишь флешбеки и накатывает такая злоба, что ппц. Но... надо держаться достойно, мы цивилизованные люди, вот этот условный, Махмуд или Улугбек никуя не виноваты. Наверно...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Несколько другой взгляд.

В 94-95 гг два года подряд ездил в детский лагерь. В ташкенскую область. Лагерь Эльбрус, если кто там был. Руководство русские, половина вожатых русские, из колонок всегда звучали русские песни. У нас вожатый был кореец. Тогда впервые в жизни влюбился. В вожатую другого отряда. Наш вожатый всегда с ней гулял в свободное время, и я с ними как рыба-прилипала)))

В родном городке тоже было тихо, возможно просто пронесло мимо. А может потому, что много было разных национальностей. Не, ну изредка бывало мычал кто-то про нацию, но поддержки окружающих не получал. Потому, что жили мы в том городке при союзе припеваючи. Помню эпизод, на хлопке мужик один затянул беседу про рабство у русских, про освобождение, несколько дядек чуть не побили его.

Сейчас живу в России. По национальности татарин. В целом воспоминания только хорошие. Так что не все так однозначно.

Заранее извиняюсь за орфографию. Вообще не учился, хотя учительница по русскому языку, Клавдия Фёдоровна, земля ей пухом, была хорошим учителем..

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Знаю такой. От Газалкента неподалеку. Сам не отдыхал и даже не тусил рядом. Раз там был с приятелем, казахом Муратом. У него там кто-то из родственников работал.

У нас крутым считался лагерь Волна, на Чарвакском водохранилище. Блатной лагерь.

Там я тоже не отдыхал, но как местный, периодически проникал на дискотеки. Иногда нас вычисляли, выгоняли. Но... мы, местная шантрапа, приходили снова.

Помню, тепло, темно, стрекочут сверчки, как сумасшедшие, лягушки их пытаются перекричать, где-то на заднем фоне. Из динамиков льется музыка. Я пригласил на танец девчонку. Мы танцуем. Она несколько напряжена и по моему, догадывается, что я не из лагеря и немного боится. Нас местных немного побаивались.

Я все это чувствую, но мне так ... спокойно и хорошо. На душе чистота и тепло.

Музыка кончилась. Девчонка быстро убежала и затерялась. Нас, скоро вычислили и выгнали. А я до сих пор помню...яркое воспоминание...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ха, я по соседству тусил в 92-94-е годы - в "Лайнере". Места там классные. Причём зимой там прикольнее было, чем летом

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, места там красивые.

2
Автор поста оценил этот комментарий
По национальности татарин.

Тут на Пикабу была статья, что туризмом, коллекционированием и чтением книг в Узбекистане занимаются татары, корейцы и евреи. Местное население считает это для себя чуждым занятием.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку