23

Ответ на пост «Охранник выбил зуб покупателю»2

В комментариях разгорелись споры о том, правомерно ли складывать покупки в магазине куда-либо кроме как в корзину. Пакет , карман, рюкзак... Расскажу свою историю на эту тему.

Уже давно хожу за покупками со своей тряпичной сумкой. И крепче, и на плечо повесить можно и вроде бы лишних пакетов не покупаю. И часто я складировал покупки прямо в неё ещё в зале, а подойдя к кассе, выкладывал на ленту. До недавнего времени.

А тут случился такой тяжёлый день и грузный, напряжённый вечер, что я, придя в магазин, уже был очень уставший. И на кассе просто забыл достать из сумки упаковку красной рыбы в нарезке. Видимо она слилась по цвету с оранжевой сумкой, плюс ещё и лёгкая очень, и я её не заметил. Так или иначе, но я вышел из магазина, за рыбу не заплатив. И уже когда направлялся за угол, из задней двери вышел охранник и попросил показать чек и товары. Я сначала опешил и спросил, с чего вдруг такая просьба. А он сказал, что не увидел чтобы я на кассе рыбу пробивал. Тут же я про неё вспомнил и был готов вернуться и оплатить, но охранник был неумолим. Аргументы, что я без умысла и у меня есть деньги и вообще достаток, не подействовали. Как итог: полиция, отдел, протокол, объяснительная, вызов к участковому, суд, штраф за кражу.

С тех пор я продолжаю пользоваться своей сумкой в магазинах, но промежуточным этапом всегда использую корзинку. На всякий случай.

9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а как он узнал о рыбе непробитой, если даже вы её не заметили?

и вдогонку

В настоящее время уголовная ответственность по статье 158 УК РФ (кража) предусматривается при совершении хищения от 2 500 рублей.

раскрыть ветку (1)
3

по камерам смотрел, кто-что берёт. Плюс как он рассказал, у них используется система распознавания лиц. Говорит ""сейчас проверим, может вы не первый раз что-то забыли выложить")) и пока ждали наряд, он просматривал записи с камер, как я понял.

И мне вменили не уголовку, а административку. Не помню статью правда. Только если протокол найти... валяется где-то.

показать ответы
2

если не было умысла, то и нет состава. Вас просто наебали

раскрыть ветку (1)
2

в отделе мне тоже так и сказали после объяснительной. Сказали, что может быть вызовет участковый, но скорее всего ничего не будет. Участковый сказал, что обязан передать дело в мировой суд, но там расскажете, что как было и штраф - это максимум. А в суде таких как я целая очередь и судье видимо было впадлу заморачиваться, поэтому вынесла стандартный "приговор". Может быть аппеляция прошла бы, но мне просто уже хотелось, чтобы эта бюрократическая машина от меня отстала.

показать ответы
0
Вполне может быть. На суде выписывают штраф и потом всю жизнь в базе висит хищение или как там правильно
раскрыть ветку (1)
1

именно, мелкое хищение

а рыба стоила 206 руб 70 коп

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Знакомая ерунда. Готовься. Службы безопасности некоторых компаний и через 15 лет будут знать о факте хищения
раскрыть ветку (1)
0

а к чему готовиться? штраф я уже заплатил...

показать ответы
4

а как бы вы доказали что вы не хотели воровать рыбу? на камере же видно, как вы берете рыбу, кладете в свою сумку, после этого достаете из сумки все продукты кроме рыбы, оплачиваете их, складываете в сумку и покидаете территорию магазина. повезло, что это была рыба, а не баночка черной икры, за которую вас бы просто посадили и потом сидели бы на зоне и говорили, что вас посадили просто так, а икра вам это нафиг не нужна была

раскрыть ветку (1)
0

а я потому особо и не спорил, так как выглядит всё со стороны именно как кража. Но с другой стороны я был готов оплатить прямо на месте и умысла корыстного, который предусматривается кражей, у меня не было. И вроде как вину тоже нужно доказывать. Поэтому всё равно обидно, что всё так вышло.

Так у вас шоппер. Сейчас многие супермаркеты сами продают такие брендированные и многие в них складывают покупки. А там у парня походу обычная была
раскрыть ветку (1)
0

а какая разница? обычная или шоппер или овоська. Можно даже с "одноразовым" пакетом из магнита в пятёрочку зайти)

показать ответы
2

Согласно закону, покупатель охранникам ничего не должен, ни в магазине, ни на улице. Не должен показывать сумку, обьясняться и т.п. У охранников просто нет полномочий на подобные вещи. Все что они могут, по закону, это наблюдать. Поэтому тут только по согласию сторон. Вы не поверите, но задерживать они не имеют права, даже если знают, что кто-то, что-то украл или взял. Могут вызвать полицию, но покупатель в полном праве ее не дожидаться. Т.е. в реальной жизни они конечно всякое творят, но разбираться в итоге все равно будет суд, если конечно покупатель захочет пожаловаться на их действия.

раскрыть ветку (1)
0

задним числом мы все умные. Я тоже потом уже понял, что мог бы просто пройти на кассу и оплатить этот товар и он бы не имел права мне мешать. Но это уж потом...

2

ну он же должен директору показать, что не зря работает)

ему на вас и на вашу рыбу, на магазин все равно

он о себе думает

раскрыть ветку (1)
0

пока я ждал наряд, я немного проследил за его работой. Как я понял он ничем другим и не занимается. То есть это не охранник в торговом зале, а именно специалист за камерами. Пока я там был, он несколько раз связывался по рации с кем-то и были реплики, что-то типа "Парень в синей куртке, возле шампанского". И всё ему никто даже ничего не отвечал.

1

Маленькая ремарка: если вы вышли на улицу, то никто не мог принудить вас что-то показывать. Любые требования от сотрудников магазина легитимны только тогда, когда вы находитесь в нём. Более того, даже в магазине никто не имеет права вас обыскивать, максимум - не дать вам убежать, пока едет полиция.

Так что извините, но ССЗБ, надо было охранника на хуй посылать с чистой совестью.

раскрыть ветку (1)
0

я не был настроен качать права и когда мы с ним прошли в зону СБ я всё ещё думал, что сейчас оплачу и пойду по своим делам. Но блин, пришлось ждать наряд, ехать в отдел и вообще кучу времени потерял.

ТС мог вернуться позже, когда заметил бы свою ошибку, так что аргумент мимо.

раскрыть ветку (1)
0

так я ошибку сразу и заметил. Но был контр аргумент: "не мне решать, специально вы или нет, приедет наряд - они разберутся".

показать ответы