293

Ответ на пост «Однажды в подъезде»2

Разницы между соседями тогда и теперь в этом деле нет. Солнечное лето 1993 года. На бульваре Яна Райниса, что в Златоглавой, лежа на траве тихо умирает местный старик-бомж. Несколько часов лежит и смотрит то прищурившись на солнце, то безучастно на людей вокруг. Старик на полшишки бомж, его соседка по коммунальной квартире выгнала и сменила замок входной двери. Соседка эта со своими причудами, с несложившейся личной жизнью, да своя правда у нее была. Расселять их местные власти не хотели, а с таким жить на общей жилплощади было невозможно. Еду он у нее из холодильника постоянно таскал, в санузел после него не зайти. По слухам, у этого бомжа двое взрослых сыновей-алкоголиков было. Не работали. Отбирали у папы всю пенсию. Страна вступила в капитализм и к не вписавшимся в него была жестоко равнодушна.

Ставший бомжом старик иногда пробирался переночевать в подъезд. Не в свой бывший, а в соседний. С чего-то решил, что там люди добрее. Или сердобольных старушек больше живет. Просил робко водички у проходящих мимо, еще не так давно здоровавшихся с ним соседей. У старика был сахарный диабет. Он протягивал пустую бутылку из-под водки, что была под рукой. Не лучший выбор. Реакцию это вызывало предсказуемую. Брезгливо проходили мимо. Иногда приезжала милиция и его выгоняли из подъезда. Достаточно грубо. Кто-то попытался старика через скорую пристроить на лечение в больницу. Без шансов. Скорая его отказалась забирать. Такой жизни этому бомжу было отмеряно чуть меньше, чем с полгода. До того солнечного летнего дня.

А как старика не стало, пару месяцев между соседями жалостливых разговоров то было. И за что его так? Да, какая жизнь то настала. Для моего подросткового мировоззрения эта история была сильным ударом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий

Прежде чем не вписаться в капитализм он не вписался в социализм, если не научился убирать за собой в туалете и воровал чужую еду.

Пожалейки это очень здорово, но кто-нибудь вкурсе, почему обнаружив смену замков гражданин не обратился в соотвествующие органы, что ему прикрыли доступ к его законной жилплощади? Потому что если не обращался это одна история, а если полиция положила хер, то уже другая.

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Можно добавить и третью, и четвертую истории. Гражданин был не в состоянии куда-то обращаться. Возможно, что и не в состоянии следить за собой. Был очень давно пост отставного участкового, лет 10 работавшего с привокзальными бомжами. Он вывел у них общую черту, как то "социальная лень". Формально в социологии этим обозначается другое явление, но тут понятно, что имеется ввиду нежелание напрягаться и что-то делать для жизни в обществе. Начиная с того, что ходить в туалет как положено. Вроде и не шиза, а при этом аномалия.

Еще году в 85-м такое не могло бы произойти. Пристроили бы старика в психушку. Или в дом престарелых. Жалоба в райком, что ветеран труда на улице без средств к существованию, и собес с участковым на ушах. Потому в тот социализм он то вписался.

В 93-м страна приблизилась к 'идеальному' капитализму аки laissez-faire. Это оказалось ужасно на деле даже для матерых теоретиков капитализма. К построению социального государства вернулись только в нолевых.

2
Автор поста оценил этот комментарий

В девяностые милиция его скорее всего и слушать не стала бы, от откровенных бандитов они тогда зачастую отличались только наличием погон.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, могли бы позариться на жилье старика. И он исчез бы быстрее. И хорошо, если не вместе с соседкой. Сколько участковых накопили первоначальный капитал на таких делах в те годы ...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку