186

Ответ на пост "Объяснил" 2-х летней давности

Сегодня словил дугу от 380 В, проверяя наличие фазы обычной индикаторной отверткой на ОДНОМ контакте из трёх (межфазное не перемыкал, всё чисто, пыли нет). В итоге обожгло правую руку довольно сильно, вторая степень, срезание части кожи и наложение бинтов, не приятно, но жить буду. Закрадывалась мысль, что индикатор бракованный, так как светил в пол накала, но не придавал этому значения, фото для примера (один в один):

Тыкнул я значит в третий контакт с которого хотел запитать переноску (а как ещё проверить есть напруга или нет, автомат был запитан, но выключен), как тут же произошла вспышка! Боли не было и током меня не ударило (повезло), ослепило чуть-чуть, но зрение вернулось секунды через 2. Ощущения были, как будто китайская отсыревшая петарда в руках взорвалась (мы были мелкие и развлекались как могли)), но потом началась боль. Не сильно болело, но через час начали появляться волдыри, на пол ладони, большой палец целиком, и пострадали кончики мизинца и безымянного (волдыри, кожу срезали), а так же 1\3 самой ладони. Собственно сам пост ответ тому посту: Объяснил.

Ну и фотка моей руки теперь:

P.S. Большой палец начал гнуться только что, мизинец с безымянным перемотаны сильно и не гнутся, остальные в порядке. И да, соблюдайте технику безопасности, и используйте проверенный инструмент!

Лига электриков

5.7K поста25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Межфасное индикатором? Как? Хм трушные электрики же ПИН пользуют. А фото с места действа нет?
раскрыть ветку (65)
4
DELETED

Межфазного он не касался. А так, на фазе обычные 230 в.

раскрыть ветку (62)
5
Цитата автора "словил" 380:) я ещё не электрик я только учусь))) расскажите как 380? Тогда
раскрыть ветку (61)
6
380 словит только когда ручками ухватится за две разные фазы, то есть, попадёт под линейное напряжение. Если касаться любой, но одной, тело будет нулевым проводником, и тряхнет фазным, то есть 220 вольт.
раскрыть ветку (32)
1
Я это прекрасно понимаю.. Не понимаю эпитета "словил дугу 380" судя повествованию автора его не ударило током, а он замкнул одну из фаз, на что то в результате чего в его руке сгорел индикатор
раскрыть ветку (13)
2
А что тут понимать? Технический термин, который некорректно применили. По факту, тут 0,22 кВ.
раскрыть ветку (12)
Ох уж эти технические термины)

Вот такой, снизу пустой, я индикатором сверху решил определится, есть ли там фаза, был чистый без пыли, коснулся индикатором третьего контакта, и пиздануло

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
5

Чудес не бывает. Потом опубликуйте результат расследования несчастного случая.

раскрыть ветку (4)
0

Результат уже сейчас известен.

1) на картинке - на "пакетник", а автомат типа АП. Надо объяснять, насколько это разные вещи, и кто может спутать эти два названия?

2) Такие отвертки-индикаторы категорически запрещены к использованию в промышленности. Как ими проверить наличие межфазного напряжения? Да никак! И то, что в коментах такую отвертку называют "тестером" - это вообще зашквар лишнее свидетельство низкой компетенции. Тестер - это комбинированный прибор, ампер-вольт-омметр, у него два щупа с проводами и при измерениях там ни при каких условиях ток не проходит через тело измеряющего.

А что "бахнуло" - если мерял под нагрузкой и был плохой контакт, он пошевелил - и вот мощная искра проскочила, как вариант

раскрыть ветку (2)

Так и вы с "и вот мощная искра проскочила" странно смотритесь, учитывая результат последствий "искры" для ТС.

раскрыть ветку (1)
2

Плохой контакт, разрыв его под нагрузкой равно дуга и без замыкания (слово искра, конечно же, не очень подходит)

ещё комментарий
3

Без крышки АПэшник перекрывает дугой влёгкую.

3

Индикатор и автомат пострадали? Не хватает информации. Вообще такие автоматы нельзя открывать под напряжением, межфазные перегородки вставлены в крышку. У меня был случай что дуга пробивала по нагару от небольшого КЗ, пока как следует не вычистил. Кстати нагар был практически незаметен.

раскрыть ветку (2)
1

Даже не вставлены, а отлиты в крышке. Вставлены дугогасители.

раскрыть ветку (1)
0

Есть разные варианты, на некоторых перегородки это часть корпуса, на других вставные картонные перегородки. Именно перегородки, не дугогасители.

2
К слову, никогда не любил эти карболитовые гробики, которые в наше время морально устарели, и годятся только на дербание медных косичек из них.
ещё комментарии
DELETED

Когда в щитке возникает дуга, воздух ионизируется и могут перемкнуть все 3 фазы т.е. и междуфазное 380. Может это имел в виду автор.

раскрыть ветку (27)
1
Хм не знаю может у меня настолько не богатый опыт, что не слышал, что ионизация и дуга в 380 бывает. Расскажите по подробнее.
раскрыть ветку (26)
0
DELETED

Более того, дуга бывает и при 20 - 30 вольтах. В электросварке, например.

раскрыть ветку (25)
2
Более того сварщика учат её ловить) автор поста сварщик? Индикатор электрод?
раскрыть ветку (24)
3
DELETED

Вы мне что херню пишете? Я вам сказал, дуга бывает при любом напряжении, главное для ее горения - достаточная сила тока. Если будет ток, дуга будет гореть. Хоть лови ее, хоть не лови. Хоть электродом, хоть хуем.

раскрыть ветку (23)
1
Ну тогда поясните природу явления, как была поймана дуга автора поста?
раскрыть ветку (16)
2

Чё там? Перекрыло дугой полюса АПэшника и опалило пальцы.

У меня перекрыло рубильник - опалило одну руку и рожу так, что шкура поднялась. Шерстяная шапка из синей превратилась в коричневую спереди.

раскрыть ветку (2)
0
Можно по подробнее? Какие операции с рубильником были?? Или тоже блуждабщая дуга.. При приближении вас к рубильнику объявилась?
0
В какой момент? Когда Вы индикатором в него "тыкали"?
0
DELETED

Я написал, ищите мой коммент в другой ветке.

раскрыть ветку (12)
0
Да я просто, не понял дуга привела к таким печальным, последствиям)) или всетки была следствием... "ничего не понятно" но очень интересно))
раскрыть ветку (11)
0
главное для ее горения - достаточная сила тока

А еще более главное - чтобы дуга начала гореть. И при напряжении 380 В по воздуху дуга не возникнет, это вам не сварочник, где для зажигания дуги электрод закорачивают с цепью обратного провода.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Чтобы дуга начала гореть достаточно чтобы между фазами попала любая проводящая пылинка, соринка, тоненькая проволочка. Она в мгновение испаряется, возникает ионизированный канал и понеслось.

раскрыть ветку (4)
0

Ни "пылинка", ни "соринка" из-за своих размеров неспособны вызвать межфазное замыкание. "Тоненькие проволочки" тоже не растут из проводов и кабелей сами со себе. Если попадут - отгорят мгновенно, токи не достигнут таких значений, чтобы дугу потянуть.

раскрыть ветку (3)
0

А пином можно и в 380 тыкать? Я не имею допуска и профильного образования, но от бати достался такой. Я его дома вместо индикаторной отвертки использую. Хочу понять насколько это нужная и безопасная вещь.

раскрыть ветку (1)
2
Ну он используется от 50 до 1000в.
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку