11

Ответ на пост «Обучение вождению»28

И вот так бывает...
Расскажу тоже про своё обучение в автошколе.

Первый инструктор — милейшая спокойная женщина, ни разу не повысила на меня голос. Чувствовала себя с ней как за каменной стеной. Гоняла не только по маршруту сдачи города, но и по другим сложным улочкам (район Лысой горы — кто из Сочи, тот поймет — для новичка там атас, крутые и узкие подъемы-спуски). Был случай, когда нас не пропустили на подъем на узкой улице, вместо этого остановились рядом и начали орать. Если б не реакция инструктора, ситуация была бы аварийная, а согласно ПДД мы были в своем праве. Молча выслушала этого хама, сказала мне закрыть окно и ехать дальше.

Второй инструктор — суровый внешне мужчина, принимал практику в автошколе. Сдавали только город, сразу по два ученика — маршрут поделили примерно пополам. Перенервничала, объективно косячила. С каждым моим косяком инструктор всё больше заводился и в конце уже чуть ли не орал на меня, задаваясь риторическими вопросами — кто меня так учил и кто пустил за руль. Но экзамен всё же поставил со словами, мол, ты же поняла, что водить не умеешь. Наверное, чтоб не портить репутацию школы — не знаю. В конце вылетела из машины с трясущимися руками, увидела своего первого инструктора и чуть ли не бросилась к ней на шею — рыдать. Позже узнала, что она сделала этому инструктору выговор через руководство, мол доводить учеников до такого состояния — не нормально. По забавному стечению обстоятельств именно этот суровый инструктор теперь курирует сдачу экзамена в ГИБДД — находится со мной в машине вместе с инспектором полиции.

Третий инструктор — энергичный смешливый парень. К нему меня направила мой первый инструктор на доп. занятия. Цитата: «чтоб не пугалась злых кричащих дяденек»)) В какой-то момент поймала с ним одну «волну» и оказалось, что его год рождения и знак зодиака совпадают с моей старшей сестрой. Хоть и не очень в это всё верю, но прикалывался и подбешивал меня — точь-в-точь моя сестра. В целом учил хорошо, и в меру придирался, и старался пояснить каждый косяк. Иногда специально покрикивал, согласно поставленной задаче (см. цитату). Но спокойствия и уверенности мне это не прибавило, конечно)

Итог: возможно, слишком хороший и вежливый инструктор дал мне привыкнуть к мысли, что мне помогут и подскажут, надеяться на кого-то. С ней в машине — езжу неплохо. А вот в ГИБДД пока дважды не сдала)

P.S.: Ни в коем случае не имею претензий к хорошему инструктору, просто резюмирую. Что ж, значит сама такая косорукая, буду ходить на допы и учиться уверенности за рулем, чтоб не косячить по мелочам и наконец сдать экзамен))

P.P.S.: Прочитала, что кому-то показывали "внутренности" машины и учили этому. Мне только мимоходом третий инструктор пытался что-то безуспешно пояснить. Но тут в целом много вопросов именно к администрации автошколы и к их организации работы, так что сильно не удивляюсь.
К сожалению, весь путь обучения — теория/ожидание назначения инструктора/ожидание очереди сдачи/очередь на пересдачу — растянулся больше, чем на полгода. А знание самой машины и ее устройства на уровне — вот руль, вот педальки))

Правила сообщества

Правила Пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры