176

Ответ на пост «Николай Петрович Караченцов»

Мне понравилась его мысль, что с самого детства у граждан поощряют конформность и установку "лишь бы не заругали".

0
Автор поста оценил этот комментарий
И получается все ступени: садик, школа, вуз делали из тебя то , чтобы ты смог успешно влиться в жизнь и зарабатывать себе и строить свое счастье далее как хочешь. Если где-то на этом пути схалтурили, то тебя отдалили от цели и ты можешь не попасть в эту приоткрытую дверь успешности.
Так что чё заливаться? Базовые ценности привили? Привили. Вперёд в жизнь!
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем. Почему эти слова запали мне в душу - так это потому, что это практически мой случай: всю жизнь от меня требовали быть "хорошим, послушным мальчиком и не расстраивать родителей" и я жил именно по принципу "лишь бы не наругали".

Я - сын военного офицера и учительницы, должен был быть лучшим, чтобы родителям не было стыдно за меня перед своими коллегами и друзьями, поэтому в школе я был круглым отличником, закончил вуз с красным дипломом, потом получил второе высшее тоже с красным дипломом. При этом инициатива в семье не поощрялась: практически на любое моё "а давайте..." следовало "зачем это тебе надо? не занимайся ерундой", а если что-то не получилось - то всегда ругали за результат.

В итоге я вырос послушным исполнителем-перфекционистом без грамма инициативности и не люблю что-либо начинать, если не получится это сделать идеально (в результате вообще ничего не делаю), работаю простым офисным клерком, в то время как мои одноклассники и однокурсники добились гораздо большего успеха.

А теперь представьте это в масштабах страны - когда население приучают быть послушными исполнителями воли начальства и не рыпаться, даже если тебе что-то не нравится. Показателен тот же пример с учителями, которым пранкеры присылали всякие задания якобы от руководства, и они послушно отчитывались, даже не задавшись вопросом "а нафига это надо?"

Как учителей довели до шапочек из фольги