12374

Ответ на пост «Неудобно вышло»5

Периодически прохожу проверку с использованием полиграфа, регулярно задаётся вопрос "совершали ли вы поступок, о котором жалеете до сих пор?". Всегда отвечаю да, хотя рекомендовано сказать нет.
В 2007 проходил стажировку в одной из боевых частей. Среди сотрудников был один взрослый прапорщик. Когда я приходил, он уже был на рабочем месте, когда я уходил - он ещё сидел. Ну ладно, думаю, усидчивый работяга, или дома не ждут.
На время стажировки пришлось 2 праздника: 23 февраля и 8 марта, соответственно накануне мы оба раза собирались всей службой и пили шампанское. В хлопотах перед одариванием подарками наших сотрудниц прапорщик участия не принимал, я это списал на то, что начальник слишком молод и у них сложились взаимоотношения старшего и младшего по возрасту.
Застолье, мы-мужчины и женщины счастливы и немного пьяны. Начальник посылает меня при всех за бутылкой коньяка для прапора. Чёт меня передёрнуло, я и спросил "А чё у него ног нет самому сходить?".
Кажется, в этой мертвой тишине стало слышно, как тают сосульки под мартовским солнцем. Обстановку разрядил прапорщик, отшутившись что забыл их в Чечне.
Да, знаю что меня не предупредили, я не знал и всё такое, но о поступке я сожалею до сих пор.

1272
Автор поста оценил этот комментарий

если человек не сожалеет о чем то сделанном в прошлом - то это или редкий человек, который жил правильно, или конченный человек - и таких видала

раскрыть ветку (1)
465
Цель скорее выявить гложет ли тебя что-то, есть ли навязчивые мысли, склонен ли к суициду, наличие страха
показать ответы
18
В армии держали инвалида? Причем не как вольнонаемного?
раскрыть ветку (1)
46
Да, был освобождён от строевой и занят на сидячей работе. Ходил с тростью на протезах
124
Тут двояко на выходе. Скажешь да - вывод тот, что вы написали. Скажешь нет - ебанутый социопат.
раскрыть ветку (1)
54
Любое "да" раскрывается в диалоге до теста, и вопрос задаётся так, чтобы исключить описанный тобой раннее случай. Что-то вроде "кроме описанного случая вы совершали..."
показать ответы
2
Когда я приходил, он уже был на рабочем месте, когда я уходил - он ещё сидел. Ну ладно, думаю, усидчивый работяга, или дома не ждут.

Он домой что ли уйти не мог?

раскрыть ветку (1)
5
Я не такой общительный, чтобы узнать об этом, а после случая я просто избегал с ним любого контакта. Мне было очень стыдно смотреть ему в глаза
показать ответы

По-моему очень смешная история :)

Понимаю ваше отношение и к неловкой тишине, и к отшутившемуся прапору.

Думаю, что вам не за ситуацию стыдно, а за ваше отношению к младшему по званию и к тому, что вас передёрнуло от просьбы.

раскрыть ветку (1)
7
Я был курсантом, считай рядовой. Меня передёрнуло от того, что меня как будто использовали в качестве бесполезного солдата срочника внутри взаимоотношений выпивших начальника-подчиненного
показать ответы
7
Ты подобным вопросом показал, что не видел в нем инвалида, не жалел его, общался как с обычным человеком. Нормальные люди, принявшие то что с ними произошло и желающие вернуться в привычное общество очень ценят такое. Жалеть ты его можешь внутри, можно посоветовать, но лучшее что можно сделать для инвалида- общаться будто с ним все ок.
п.с. ИМХО из личного опыта, нет я не инвалид, близкому человеку не повезло.
раскрыть ветку (1)
3
Не было ни одного случая, чтобы мы с ним поговорили о чем-то неслужебном, я в то время не смог бы найти нужных слов
показать ответы
16
DELETED

В МВД вообще не рекомендуется отвечать "да" или "нет". Там лучше на любой вопрос отвечать "статья 51 Конституции РФ")

раскрыть ветку (1)
5
Это можно расценить как сопротивление прохождению исследования и как результат - утрата доверия с последствиями
показать ответы
13

Разумеется придаёте - так и задумано. Задача полиграфолога ввести вас в нужный психоэмоциональный "коридор" - слишком спокойного и уверенного: "Нет, я никогда не совершал в жизни поступков за которые мне стыдно" немного расшевелить и заставить сомневаться в его ответе. Гиперэмоционально реагирующего - успокоить. Ещё раз, упрощая - при этой методике эмоциональная реакция после вопросов типа "Вас зовут (тут ваше имя)?" принимается за ноль. Реакция после вопросов типа: "Случалось ли вам брать чужие вещи без разрешения?" "Приходилось ли вам лгать своим близким?" - условно принимается за 50%. Идея контрольных вопросов именно в том, что абсолютно каждому за что-то стыдно, каждый когда-то что-то брал без спроса и каждый когда-то врал родне. Эти 2 уровня (условный 0 - фон, и условные 50%) позволяют отградуировать "шкалу", по которой будут оцениваться реакции тестируемого на действительно интересующие заказчика вопросы типа: "Вы передавали ключи от хранилища Сидорову?" - реакция на который будет у причастного к ЧП выше реакции на контрольные вопросы а у непричастного - ниже.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо
0
В соглашении ты подписываешь что интимные вопросы не задают. Ну и если отказываться то свободен.
раскрыть ветку (1)
2
Соглашении? Я не добровольно иду на тест, а с обязательном порядке. Никогда ничего не подписывал, хотя проходил много раз. На интимные вопросы просто не отвечал бы
показать ответы
0
У нас такой вариант не проходит. Ответ должен быть.
раскрыть ветку (1)
2
Просто берёшь паузу, порядок прохождения теста нарушается, и эксперт вынужден задать его уже не внезапно. Или отвечаешь, что вопрос не обсуждался
0
Перед полиграфом с тобой обговаривают каждый вопрос и ответы на него, лишь только потом полиграф.
раскрыть ветку (1)
2
Есть внезапные контрольные вопросы, которые ты не обговариваешь с экспертом. Вроде того что вы обманывали начальника, вы изменяли жене, вы надеетесь обмануть полиграф и тд. Рассчитаны на вывод из равновесия
показать ответы
0
Можете минусить, но инвалиды в армии не нужны и не должны они служить. Если инвалидность получена в связи с исполнением служебных обязанностей, то государство обеспечивает пенсию, пособия и т.д.
раскрыть ветку (1)
3
Знал бы ты, насколько сложно затащить в армию специалиста в "неармейских" вопросах, который при этом имеет огромный багаж знаний, может сидя организовать работу, научит молодое поколение и тд. В армии есть достаточное количество штабных работников с сидячей работой, где достаточно хорошо (!) думать головой и работать руками. Даже в моей практике нередки случаи перевода в кабинеты грамотнейших, но травмированных вояк. Все жалуются что в армии с мозгами плохо, вот поэтому и плохо что не цепляются за спецов и увольняют
показать ответы
25

На полиграфе, насколько я знаю, задаются некоторые специальные вопросы, на которые в целом любой человек должен ответить определенным единственным образом. Но на которые, гипотетически, может соврать. Ну типа полиграф по ним калибруется на определенного человека или типа того.

раскрыть ветку (1)
3
Есть несколько направлений исследований, наборы вопросов и ответов на которые разные
показать ответы
6

Специально зарегистрировался чтобы оставить этот коммент. Вы возможно будете удивлены, но при любом ответе на вопрос о сожалении за поступки и независимо от ваших реакций никаких далеко идущих выводов полиграфолог делать не будет. Это так называемый "контрольный" вопрос, роль его сугубо утилитарная - по одной из методик подобные вопросы используют для создания своего рода точки отсчёта, среднего уровня психоэмоционального фона тестируемого. Который понадобится полиграфологу для дальнейшей интерпретации полученных после тестирования графиков и анализа ваших реакций на действительно значимые вопросы.

раскрыть ветку (1)
2
После моего "да" тест остановился, и мы разбирали мою ситуацию какое-то время, поэтому я придаю значение этому вопросу
показать ответы
0
Да идёшь ты не добровольно, но бумагу подписываешь что согласен проходить. Слава Богу я уже ушел на пенсию по максимуму выслуги. Хватит с меня.
раскрыть ветку (1)
1
Вероятно, правила меняются и методика развивается
показать ответы
1
Я когда служил в Пскове (97-98 гг) , то после Чечни там служили офицеры один без глаза, второй без ноги, но исполняли штабные обязанности, не связанные со строевой службой.
раскрыть ветку (1)
1
Кстати мой рассказ из Пскова
0

А что-то изменится от того, что Вы будете вечно обо всём сожалеть?

А я откуда знаю? Как будто это мой выбор...

Нет, у Вас только депрессия может развиться и всё.

Я думаю что [возможная]депрессия - это уже самая меньшая из моих проблем...

У Вас какой-то бессвязный поток бреда.

То, что я в очередной раз не расписываю всё на 4 комментария по 10к символов, не значит что всё вышенаписанное - бессвязно. Представьте, что нужно уместить пятдесят тысяч слов в пятьсот, да ещё и не писать обо всём напрямую. Это ведь не так уж и просто...

Если у Вас неудачное публичное выступление

В некоем роде...

надо понять, что было не так

само его наличие было "не так"! Его вообще не должно было быть, я думал постою там в сторонке, "за компанию"(раз уж варианты не находиться там не осуществились), а тут мне выдали "главную роль"...

и проработать моменты либо больше не выступать

Ооо, я теперь скорее сломаю кому-то руку, чем меня заставят вот так вот "выступать".

От сожалений Ваши навыки вообще никак не изменятся.

Если бы сожаления... Сейчас это уже вообще не поддаётся описанию, скажу только что всё в 5 раз хуже, чем просто сожаления.

Бить людей за то, что они посмеялись над Вами — не норма,

Ну не знаю, по мне так разницы никакой: мне причиняют боль(физическую) - я причиняю боль(жаль, что я таки не решился заехать по мордасам таким "шутникам"...). И это ведь не просто "шутки" были - до того дня я был живым, а потом - пиздец, нет больше меня. Опять напишете "бред", да только устал я уже по 20 раз описывать одно и то же, и слышать что "я выговорился". Нет, человек, который приходит к хирургу с топором в спине, хочет чтобы этот топор достали, а не жаловаться каждому хирургу в городе как же неудобно, чтобы они только "понимающе" покивали головой! 

голову лечить надо и над собой работать.

Охх, как же я устал от этих очевидностей... От того, что если я даже в очередной раз распишу все "что", "как" и "почему" - это ничего не изменит... "Над собой работать" - по 100 раз раздумывать что сделал не так, и как нужно поступить "в следующий раз" - подходит под "работать над собой"? Я бы сказал что нет. Я могу хоть сотню лет "работать над собой", читать книжки, размышлять, но если это происходит без взаимодействия с окружающими - толку 0. Люди всегда будут поступать хуже, чем я думал, лучше, чем я ожидал, заранее это никак не определить. Я уже молчу про не_боязнь проявлять свои эмоции при посторонних, самооценку, боязнь довериться кому-то, и ещё много чего, что я мог бы написать, но что это изменит...

_____

Выводы... Выводы я сделал сразу же, в тот же миг. Что передо мной не люди - а монстры, и что за ошибку(которая случилась даже не совсем по моей вине) готовы разопнуть на кресте заживо(в тот момент, когда я мысленно прикидываю как бы лучше извиниться, потому что понимаю что исправить то что случилось уже нельзя). Ладно я бы не посчитал себя "виноватым"(взглянув на прошлое сейчас - проще было бы так и поступить. Тогда в ответ на ржач я просто послал бы всех нахуй, может быть таки зарядил бы по зубам одному - и всё, дело с концом. И да, в мире мужчин получить по роже "за дело" - это нормально), и делал вид что "ничего не произошло".  Тогда бы я ещё понял, почему они так поступают. Но мне ведь и без того было пиздец как х*ёво, а тут ещё они... Не дали даже шанса на то, чтобы обдумать всё самому... Просыпаться под дикий ржач, на ходу вспоминая о том, что же было вчера, и понимая что с 90% шансом объект высмеивания - это ты, - не самая завидная участь. И этот сухой текст не передаёт и капли того, как я себя тогда ощущал, так что не стоит делать ошибку и оценивать степень "жёсткости" происходящего по содержанию написанного. Я пишу обо всём спустя год, а потому вообще могу написать хотя бы так. Но сколько бы я не писал, пока я молчу - ничего не изменится. А я "не разговариваю" примерно с февраля. Нет, конечно же я не молчу, выполняю свою работу, отвечаю на вопросы, задаю вопросы - но только и всего. Это не "разговор". Мне не хочется описывать сейчас как это - формально "говорить", но по сути - нет. Можете считать примером комментарий выше. Вроде и написал о чём-то - а вроде вы ничего и не поняли, так ещё и бредом посчитали... Начни я объяснять более детально каждую часть написанного - вы бы поняли(конечно же, не всё, увы, никто не способен понять всё...), но: 1 - это слишком долго, 2 - вам это не нужно, 3 - это ничего не изменит.

Что изменило бы - отсутствие карантина/эпидемии. Вот прямо с прошедшей весны и изменило бы. Но, увы вирус всё ещё есть, и ни к кому пойти ничего "лечить" я не могу. Может, выписали бы мне каких успокоительных/антидепрессантов - так хоть чувствовал бы себя лучше... Хотя бы в положении "0", а не "минус", как обычно... А если бы в "плюс" - так вообще счастью не было бы предела(хотя я на это особо и не надеюсь...). А что я ещё могу сейчас сделать?... Пойти в поликлинику, потратить кучу денег на всякие анализы(которые всё равно мало чем помогут), так ещё рисковать коронавирус подхватить? Только этого ещё не хватало...

____

Не принимайте это всё на свой счёт. Вы в этой ситуации не виновны, я только лишь хотел сказать, что бывают случаи, когда "общие решения" не применимы. Вот каков был шанс всемирной эпидемии в 21 веке? Чума и оспа давно прошли, а больше ничего такого масштабного и не было. И вот, этот вирус случился именно сейчас. Ни годом раньше, ни годом позже. Если он случился бы раньше - мне было бы в десятки раз проще его пережить. Сидел бы себе дома, да проводил время за компьютером, как и раньше. Если бы годом позже - думаю что за этот год я таки смог бы куда-то обратиться, как-то улучшить ситуацию. Но он случился именно сейчас, в самое неподходящее время. Ещё кто-то там говорил что следующий год планируют в каком-то режиме карантина держать. Я надеюсь, что это просто дурные слухи.

раскрыть ветку (1)
0
Мужик, ты тут под постом очень много пишешь всего такого, я даже не читал, но последнее попробовал. Я страдал от заикания большую часть жизни, и так же дерзил всем советовавшим полечиться. Но однажды попал к нужному человеку. Да, я продолжаю заикаться, но больше не страдаю от этого. Монстры, которые смеялись, резко перестали смеяться, ибо я более не стеснялся этого. Постарайся найти спеца по направлению, это того стоит
показать ответы
0
В свое время служил в военном училище. Так там даже среди преподов не было людей с инвалидностью, что странно. Это ж ведь первое место, куда их можно пристроить. Короче странно все это, я считаю что история котолампа.
раскрыть ветку (1)
0
Возможно, у тебя не было опыта вдоволь послужить и покататься по разным частям, всякого пиздеца насмотришься
0
Я ничего не утверждаю, но чет сильно сомневаюсь, что контрабас без ног в армии образца 2007 года, мог служить.
раскрыть ветку (1)
0
Слишком их мало, чтобы вести какую-то статистику. Грамотных специалистов просто переводят на сидячую работу, ведь мозги у них остались, и накопленный багаж знаний терять просто неразумно
показать ответы
Ой коммент никто не заметит, но все же напишу: а давно у нас в армии инвалиды служат?
раскрыть ветку (1)
0
Да
показать ответы
0

Тогда не понимаю. Старший по званию попросил для другого старшего по званию...

раскрыть ветку (1)
0
Сложно объяснить. Я курсант, но через год я офицер и могу по выпуску приехать в эту часть стать и стать уже начальником того прапорщика
0
Про жену вопросов не задают, неправда. А так в целом отношение к алкоголю, военная тайна, ложь, воровство, орудие и боеприпасы. Ну и еаркота.
раскрыть ветку (1)
0
Значит тебя не спрашивали. Я на внезапные вопросы чаще не отвечаю, долго думаю и эксперт переходит к следующему. Это скорее встряска, вдруг ты читаешь про себя мантру и не вникаешь в вопросы
показать ответы
3
Надо было подойти и извиниться. Поговорить, расспросить про службу в Чечне. А перед отъездом попрощаться. Тогда бы вам не было так стыдно за свой поступок все оставшуюся жизнь.
раскрыть ветку (1)
0
Закрыть гештальт? Наверное мне это уже не поможет
1
Зачем в армии специалист в не армейских вопросах, только вот про психологов, программистов, врачей и подобных не надо, в соответствующих заведениях их специально готовят для службы в ВС.
раскрыть ветку (1)
Да, готовят. Но не держатся за них
показать ответы