3597

Ответ на пост «Назрел вопрос...»2

Моему сыну в 2015 году в центре имени Рогачёва провели трансплантацию клеток костного мозга с участием денег, собранных в "День добрых дел" на Пятом канале. Собирали тогда другому ребёнку, но денег получилось больше и помогли не только ему. Я гуглил свою фамилию на сайте фонда "Подари жизнь" и нашёл чуть больше 200 тысяч рублей, которые потратили на стимулирующие уколы донору и на заготовку клеток.

Донором был я, потому расходы не стали астрономическими. Клетки у меня брали из вены полтора часа, нацедили около стакана. Сразу после процедуры я мог быть свободен.

Мы денег не платили (и рады были, но нигде не упиралось в деньги), бóльшая часть расходов покрыта полисом ОМС и региональными квотами на высокотехнологичную медпомощь.

Пару раз летали на контроль за "мили милосердия", т.е. платили только топливный сбор, но вовремя спохватились: мы можем себе позволить купить билеты. Нас об этом даже не спрашивали, по умолчанию давали мили. А ещё волонтёры (обычные люди после своей работы) каждый раз брались везти нас до аэропорта вместо такси, но я культурно отнекивался.

Костный мозг прижился, поменялась группа крови, все прививки сделаны, с иммунитетом отлично. Теперь, если сын оставит на месте преступления следы крови, то они укажут на меня.

Подробности 1: #comment_212408162

Подробности 2: #comment_212412658

Подробности 3: #comment_212419405

Как вступить в регистр: #comment_212462306

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
102
Автор поста оценил этот комментарий
Хера се, никогда не думал, что после трансплантации клеток меняется группа крови! ТС, если не секрет, у сына онка была?
раскрыть ветку (48)
386

Не хочу называть диагноз, чтоб не деанонимизироваться.

Это не онкологическое заболевание, а гематологическое: до его зачатия в половой клетке одна буква в ДНК скопировалась с ошибкой, потому у него не производился белок, участвующий в производстве тромбоцитов и лейкоцитов. Его костный мозг производил нефункциональные болванки вместо рабочих клеток, это могло закончиться кровотечением как из ведра, а для вирусов, бактерий и грибков он был как свежий кусок мяса без иммунитета.

Неправильный белок в десятки-сотни раз увеличивал риски аутоимунных и онкологических заболеваний.

Сначала нашёлся совместимый донор из немецкого регистра. В ожидании пересадки сыну заливали донорские тромбоциты, антитела от всего подряд (их получают из донорской плазмы) и инъекции Энплейт по $2000 в неделю. Всё это стоит конских денег, мы зубами загрызли региональный минздрав ("Подари жизнь" подробно инструктировал как выгрызать).

Когда его подготовили к трансплантации и даже вставили катетер в подключичную вену, из Германии пришёл ответ: <<Донор выбыл из регистра>>. Мы не знаем подробностей: нашли ли у него гепатит, умер он или просто отказался.

Товарищи, самое скотское, что вы можете сделать, это вступить в регистр, а в случае совпадения отказаться.

Жена в больнице рыдала так, что продуктивный контакт с ней был затруднён.

Я дома въябывал, не вынимая, чтоб как-то отвлечься от происходящего пиздеца, да и с деньгами страдать полегче, чем без денег.

Мне по телефону сообщают: Донор отвалился. Мы видим тебя в регистре, значит ты более-менее здоров. Совпадение только на 50%, но делать нехуй, терапия последней надежды. Вот список анализов, сдавай, результаты заказывай на электропочту, прыгай в самолёт и рви когти в Москву.

Через полчаса после того, как я вошёл в отделение, мне начали колоть Lenograstim, чтоб разогнать костный мозг, а сыну начали химиотерапией выжигать его родной костный мозг. У него выпали волосы, отслаивалась кожа, как после ожога, выпали ногти, погибла слизистая во рту и кишечнике (потом всё быстро восстановилось), ему лили морфин в вену. Мы с женой шутили, что мне в карман надо положить записку: "Если это тело внезапно умерло, то сначала достаньте костный мозг".

От стимуляции я обрёл иммунологическую суперсилу: при норме лейкоцитов 4 - 9×10⁹ штук на литр у меня было 90. Мои плевки наверняка могли излечивать от всего. Кожа стала идеальной, даже мелкие царапки после бритья самоликвидировались почти как у T-1000 из Терминатора-2.

Клетки добыли, как-то с ними пошаманили, убрав самые несовпадающие (между детьми и родителями совпадение только 50%), перелили. Через месяц стало понятно, что они приживаются и производят всё что нужно. Мы выиграли в этой лотерее: ни разу не было никаких признаков РТПХ, когда тело бьётся с чужаком насмерть.

Сначала находились признаки обеих групп крови, но через пару месяцев химеризм стал донорским, т.е. от родного костного мозга не осталось даже тех клеток, которые он когда-то произвёл.

Повода для инвалидности давно нет.

Это такое волшебство, что я все прошедшие годы с нетерпением жду вызова к тому, кому я подхожу. Но понимаю, что большинство потенциальных доноров никогда не будут востребованы.

раскрыть ветку (33)
65
Спасибо за развёрнутый ответ, здоровья Вам и близким!
51
Господи. Как всё знакомо. Сама пережила 2 трансплантации, с донороми проблем не было. Сначала была сестра- попадание 100%.
Тем не менее через 7 лет рецидив. Второй донор- незнакомый парень из Америки, дай Бог ему здоровья, живу. Что откажутся вот так, даже мысли не возникло, да и второй вариант был на всякий пожарный. Странно, что не нашли донора, сейчас вроде с этим не такая большая проблема. Или там сложности какие были?
Удачи вам, Вы молодец, всё будет хорошо. Дети , как правило, хорошо переносят такие изменения
раскрыть ветку (19)
77

В 2015 году российские потенциальные доноры исчислялись тысячами, среди них совпадение искать было делом безнадёжным.

Во всём мире нашёлся только один человек с совпадением 10 из 10.

Нам врачи сразу сообщили, что нужно попытаться родить подходящего для донорства брата или сестру, они с вероятностью 25% бывают идеально совпадают. То есть если нарожать 40 человек, около десятка будут с той же абсолютно тканевой совместимостью.

Мы одну родили. На сроке 12 недель у плода взяли ворсины хориона (кусок плаценты объёмом с половину мизинца), вручили мне на выходе из отделения, я отправил её генетикам в Москву. Это отдельная история как я организовывал логистику, т.к. заведующая генетической консультацией областной больницы оказалась не в курсе, как это делается. Генетики ответили: пол женский; хромосомы в нужном количестве, т.е. синдрома Дауна и похожих нет; по целевому заболеванию здорова; в качестве донора не подходит.

раскрыть ветку (14)
16
Извините, я наверное, полный дилетант, живу не в России..
поэтому вопрос
в России рассматриваются только российские доноры?
Мне обьяснили, чт не подходят клетки только по расовым признакам . Т е мне искали белого донора
раскрыть ветку (11)
75

Искали в международных регистрах и в российских. Я и сам тоже через знакомого гематолога смотрел эти регистры, своими глазами видел того единственного дяденьку: hla, пол, масса, возраст, название регистра.

Происхождение очень важно: для малых народов найти такого донора почти невероятно.

Русские почему-то чаще совпадают с немцами, если не считать самих русских. То ли у них регистр очень большой (а это так), то ли за несколько веков мы с ними сильно перемешались: от петровских времён до Второй мировой войны.

раскрыть ветку (10)
28
Надо же. Спасибо за развернутый ответ. Даже не представляла размеров проблемы. Выходит, мне несказанно повезло...
15

Сейчас зашёл и заполнил заявку на донора. Оказывается так просто. Присылают конверт. Делаешь мазки и отправляешь назад.

раскрыть ветку (5)
3

Да, странно. Я ходил кровь сдавал. Интересно, это техника вперед пошла или всегда были варианты?

раскрыть ветку (2)
2

https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/009

Вот здесь, в конце регистрации пишут процесс сдачи материала

1

https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/1010

А здесь инструкция как брать этот буккальный эпителий за щекой.

0
Простите, подскажите пожалуйста, я зашла, заполнила данные для отправки конверта. А кнопки завершающей типо " отправить, или получить набор" нет. Это я тупенькая или так должно быть?
раскрыть ветку (1)
0

Вот, вроде все есть

Иллюстрация к комментарию
4

Можно ли узнать числишься ли в реестре доноров? Когда брали у меня информацию, то кроме фио просили только телефон. А если он поменяется, как меня найдут? Как-то можно актуализировать данные в реестре?

раскрыть ветку (1)
6

Это вопрос к регистру.

Мне из Карельского каждое лето подмигивают.

1
А я говорил другу сегодня, что мы с немцами дико похожи..
2

Как попасть в список доноров?

раскрыть ветку (1)
5

Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток (передают сведения в международную базу): http://www.bmdonego.ru/kak-stat-donorom-kostnogo-mozga

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (только для российских пациентов и врачей): https://rdkm.rusfond.ru/

Если вы в крупном городе, то на станции переливания крови у донора может быть  возможность вступить в регистр просто поставив галочку в анкете.

0

Если вы в теме. До скольки лет можно стать донором?

раскрыть ветку (3)
0
Вот нашла
раскрыть ветку (2)
0

Спасибо. Жаль, вышла из этого возраста. А то бы сдавала.

раскрыть ветку (1)
0
Вы не единственная
Я тоже по многим причинам не могу.
Увы
31

На абзаце про химиотерапию впервые в жизни расплакалась над болезнью чужого ребенка. Вы охуенный, вы самый настоящий папа. Так держать!

8

"Подари жизнь" - норм чуваки по твоему опыту? да/нет плиз

раскрыть ветку (3)
56

Конечно. Я не знаю, как у них там всё устроено, может Хаматову заставляют делать что-то непотребное, в т.ч. финансовое, но несколько федеральных научных центров онкологического, иммунологического и гематологического профилей без ПЖ пришлось бы сразу закрывать.

Можно рассуждать, почему функции государства до сих пор возложены на благотворительный фонд, т.е. не гарантируются, а даются как бы с барского плеча, но они реально даются.

раскрыть ветку (1)
13
Это "Почему" волнует всю Россию, когда в рекламное время СМИ идут кадры о помощи ребенку. И наша страна выйдет из первобытного века в тот момент, когда станет защищать детей и дарить им полноценную жизнь. Не смотрите люди какая вокруг роскошь, какие ТЦ, крутые машины, а смотрите на здравоохранение, а именно на его материальное и финансовое обеспечение - это есть степень развития государства. Пока даже оценивать нечего.
7

Ещё как норм. Жертвую семь лет туда, так радостно читать новости от родителей, которые спасли детей с помощью фонда - не передать.

6

Я понимаю эмоции вашей жены, очень рада что у вас все прошло отлично и сын полностью восстановился, иногда замуж что современная медицина это что то сродни волшебству

6

С ума сойти! Даже не представляла что такое возможно. Здоровья Вашей семье.

8
Божечки . Как же я вам не завидую. Здоровья вам . Действительно, результат как волшебство выглядит .
0

Блин, проклятые ниндзя.... здоровья всей семье

0
Лежу под одеялом, слезы вытираю. Хорошо, что все хорошо.
0
А как самочувствие потом? К тяжёлой работе когда можно приступать?
раскрыть ветку (1)
0

Я не заметил никаких проблем с самочувствием.

У меня тогда забрали компоненты крови, которые я пять дней вырабатывал с 10-кратным запасом. Эти клетки относятся к лейкоцитам, потому кровопотерей или плазмопотерей произошедшее не назвать.

Во время стимуляции болела голова, т.к. в костях черепа тоже есть небольшие полости с костным мозгом, он там набухал, видимо (это уж я догадываюсь).

От головной боли помогла одна таблетка парацетамола.

20
Там даже в какой-то момент может быть одновременно две группы крови у человека, химеризм называется.
раскрыть ветку (8)
1
Разные ДНК. Кровь то одна.
раскрыть ветку (7)
10

Кровь одна, но она одновременно определялась и как родная 0(I) и как донорская A(II).

Потом 0(I) определяться перестала.

1
Не днк. Группу крови определяют по антигенам. То есть группу крови можно определить по слюне, конче или другим выделениям человека. Вот она может не совпасть. Так у Чикатило было. Конча одной группы, кровь другой.
раскрыть ветку (5)
22

У Чикатило так не было, это миф.

Там или эксперт ошиблась или образцы подменили.

раскрыть ветку (1)
1

Да, действительно.

Читала про него давно, видимо тогда этой информации не было.

5
Группа спермы и крови одна и та же, всегда. А про ситуацию с Чикатило был не так давно у Редакции выпуск, там действительно то ли подменили, то ли ошибка
Интересно, вы у чикатилы спросили или как то по-другому узнали...
раскрыть ветку (1)
7

Сама у него анализ брала, как же еще.

и днк может немного менятся.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку