Ответ на пост «Народные костюмы регионов России»11

Давайте жить дружно) Пишите какие еще наряды вы знаете

Не будет нормальной дружбы, если даже в таких безобидных ситуациях, постоянно будут "забывать" про русских.

Ответ на пост «Народные костюмы регионов России» Люди, Россия, Народ, Регионы, Ответ на пост, Фотография

UPD:

Радует, конечно, большое количество специалистов по русскому национальному костюму, спасибо вам :)

Но пост совсем не о костюмах, а картинка вполне в стиле поста, на который я отвечал

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
273
Автор поста оценил этот комментарий

Каких "русских"? У нас у каждого региона свои костюмы, а то и несколько.

раскрыть ветку (65)
53

Ты их за пределами краеведческого музея видел хоть раз?

раскрыть ветку (44)
24

Кстати а косоворотка прикольная штука, я бы не отказался её носить

раскрыть ветку (42)
21

Пару лет назад на историческом фесте купил льняную рубаху. Не косоворотка, конечно, фасон слегка осовремененный, но как же это удобно, особенно в жару.

раскрыть ветку (7)
10

Лëн для летней одежды вообще идеален. Сейчас, правда, чистый 100℅ лëн слишком дорогой, но смесовый тоже подойдёт, если вы не реконструктор)

1

Есть фото?

раскрыть ветку (5)
20

Вот специально сфоткал, только после стирки) Издали от обычной майки и не отличить особо. Были ещё со всякими рюшечками-кружавчиками, но я специально попроще выбирал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
5

Клёвая)

раскрыть ветку (1)
7

Отож)

Есть ещё такая же тёмно-синяя, жена носит.

Покрывало тож заебись
раскрыть ветку (1)

Это да, у нас много всякого такого в доме, по всякому мрачняку упарываемся.

3
Я на дикоягоде купил льняную, для лета самый раз
9

Не сочтите за рекламу, если деньги лишние есть, для вас уже придумали:

https://sovorotka.ru/

раскрыть ветку (6)
4

Я вот эту

#comment_310789768

тут брал

https://www.odezhda-rusi.ru/

8

А есть что-нибудь не для руководства Газпрома? 6,5-7 тысяч, имхо, как-то дохуя.

раскрыть ветку (2)
3

Для среднестатистического пикашника, если верить опросам, копейки. Я футболки узбекские да всякие золлы купленые по акции таскаю. Иногда ебанет моча в голову, купить что-то такое эдакое, примерю, посмотрю на себя в зеркало и думаю - без этих шмоток я честный скуф, разве что пузо не отрастил, а в этом шмотье вид уж больно жалкий. Как будто транспорант в руки взял - "кризис среднего возраста"

На озоне их магаз там и за 4 можно взять

Все заебись, только размеры только для карликов. Нормальные размеры они вообще не шьют?

раскрыть ветку (1)
1

Так это надо у них спросить.

Хотел было написать что возможно средний портрет покупателя - дрищеватый мужичишко офисный бунтарь, оттого и нет в размерной линейке... Так xxl это вроде 56-58, ещё больше, это уже точно не на массового потребителя

4

А чего не покупаешь? Или намекаешь чтобы подарили?

Есть бренд соворотка
Посмотрите
Что тебе мешает это сделать?
5

Так их полно в магазинах, что более менее классических, что в современном стиле.

раскрыть ветку (22)
24

Пришлите хоть одну ссылку на современное русское платье, а не клюкву для утренника или фотосессии

раскрыть ветку (18)
раскрыть ветку (17)
4

Вот пример того, о чем я мечтаю в этой стране.

На картинках ао зяй, традиционное вьетнамское платье, которое продолжает активно развиваться.

Хочешь женственные в стразах, хочешь повседневные, что с кроссовками носить можно. В том году были в моде широкие прозрачные рукава и украшения с перьями, а еще все больше брендов отшивает унисекс модели универсального кроя.
Дорогие, дешевые, любых цветов, пошитые на заказ, для всей семьи.
И их носят. Чаще на праздники типа женского дня и выпускного, но каждый день носят в городе.

А по вашим ссылкам увы какие-то ночнушки из журнала бурда, которые морально устарели еще при хрущеве

раскрыть ветку (8)
2

Вы чо такая злая?)

У них традиция не прерывалась, у нас прервалась, такие дела.

Лично для меня хороший пример микса с современной одеждой - это косоворотки и поморские свитера у Варвары Зениной.

раскрыть ветку (1)
1

У них тоже было много всякого тяжелого в истории, как и у всех в 20веке, но да, традиции не прервались, поэтому я злая и расстроенная. Еще грустнее, когда попадаешь на наурыз в Казахстан, а там оказывается что не во всех республиках совок так сильно перемолол культурный код в одежде...
Особенно тоскливо, когда тебя спрашивают иностранцы про традиционную одежду и хвастаются своими ханбоками для дня рождения и выпускного😭😭

За наводку спасибо, не слышала про этот бренд, пошла гуглить

Интересно, красиво познавательно.
Но решительно не понимаю чем не угодили наши осовремененные варианты. Для нашей культуры всегда были характерны мужские косоворотки и женские длинные платья, сарафаны и рубахи прямого кроя и всё это с обережным орнаментом. бОльшая часть платьев по ссылкам соответствует заданным критериям. Прямой крой, пояс и орнамент. Тесьму для их оторочки обычно заказывают на основе вышивок из книг, но тут нужна проверка по рисунку.
раскрыть ветку (5)
2

Сложно вербализовать, но насмотренный глаз считывает устаревший и плохой крой и современный. Где пояс, какой рукав, ширина, длина, цвет. Все в деталях. И в итоге эта косоворотка за большие деньги с орнаментом тупо не сядет и будет плохо смотреться даже с джинсами и напоминать домашний пошив из наволочки

раскрыть ветку (4)
Соглашусь, выбор ткани и кроя решает.
Но это уже зависит от производителя, как мне кажется, и их много разных.
Ну и видела живьём результаты их творений на мужчинах не раз. На фестивалях конечно в основном, но и в офисах стали встречаться мужчины в косоворотках. Есть те, что смотрятся весьма презентабельно, а не как мешок.
Девушки - да, редкость. В подобных платьях всего несколько раз встречала в транспорте и как раз на молодых и красивых. :)
раскрыть ветку (3)

Ну вот я таких видела только на Иван Купала, реконструкторы и, скажем так, людей из определенных субкультур .

А вот чтоб на свадьбу, день рождения или в театр кто то надел ..эх

раскрыть ветку (2)
2

А вы сами сможете ответить в чем тут "русскость" кроме названия бренда и "обережного орнамента"?)
Я вижу простые однотипные платья миди, ну ок, льняные. Собственно такие есть абсолютно во всех странах, ну чем южнее, тем больше.
Орнамент мооожет быть реально национальный, нужно глубже копать и разбираться. Платья в цветочек это тоже про некую русскость, точнее про совковость, в период которой сформировался отдельный, не относящийся к русскому народному, стиль

В общем это стыдобища, которую носить и стилизовать практически нереально, но которая нравится очень узкому потребителю

раскрыть ветку (7)
1

Интересно у вас получается, хочу русское платье, а потом скидываете вьетнамскую одежду.

раскрыть ветку (4)
1

Я несколько часов назад попросила каких нибудь брендов которые шьют русскость. Результат на лицо так сказать

Вьетнамские я привела в качестве примера как оно бывает в современном мире. Последние два фото сделаны мной.

Могу и про ханбоки и чапаны и кимоно свои наблюдения рассказать. Смысл будет тем же. Их носят сегодня, брендов много на любой вкус

раскрыть ветку (3)
Вот вариант интересный, адаптируемый к современности https://surepka.ru/
раскрыть ветку (2)

Вот, это реально кайф, спасибо
Но в общем-то результат моего запроса неутешительный....всего три бренда скинули, один другого локальнее

раскрыть ветку (1)
А натуральных тканей и обережного орнамента не достаточно?
Хоть какая-то самобытность.
Орнамент - да проверить стоит, но у каждого региона он был свой и даже по самому региону мог отличаться.
Очень мало данных по значениям сохранилось. Из разряда "ещё бабушки так вышивали, но уже не про всё могут рассказать, сами не помнят, так просто правильно и нужно".
Читала научную литературу на этот счёт. Там даже среди этнографов срачи идут между собой в самих книгах. Забавно даже местами.
Согласна,что совком полностью перепахало всё устоявшееся и традиционное.

Ну и по ссылкам выше, почему бы и нет, можно носить в город.
Всяко интереснее безликих брендов.
Или совсем по канону ходить предлагаете? :)
раскрыть ветку (1)
2

Ниже привела пример как эволюционирует традиционный костюм и выглядит актуально и современно, а не как мода из бабкиного комода.

Будем откровенны в платьях по ссылкам молодую красивую девушку на улице представить нереально.

Больше русскости даже бывает в крупных брендах типа Диор, например несколько лет назад в моде были бушлаты, а в 10х были коллекции с гжелью.

Натуральные ткани вообще ничего особенного не представляют, в любой заре льняные брюки летом можно купить.

В общем грустно мне, сердечко болит каждый раз когда выезжаю взарубеж.

4

Ага-ага. Косоворотка на велкроу. Очень аутентично. Максимум сфотаться.

раскрыть ветку (2)
2

Блин, вы вообще способны следить за контекстом? Я отвечал человеку, который хочет её носить.

раскрыть ветку (1)
1

А я спрашиваю где такой взять

2

В поём посёлке есть поморский хор бабушек. Вот на них видел)

23

Да про любых, в том посте никаких нет

раскрыть ветку (18)
34

Это удел малых народностей, которы живут компактно и никуда не ездят) Вот у меня родственники со стороны отца с оренбуржья, яицкие казаки, со стороны матери - со смоленщины да с кубани. Вот какой костюм мне носить?)

На мой взгляд гордость за свой национальный костюм - это местячковый национализм.

раскрыть ветку (13)
16

Прапрабабки и прапрадеды у меня просто интернационал. Немцы, прибалты, евреи, русские, беларусы, украинцы, татары, поляки... Я результат дружбы народов. Вот мне то же интересно, в какой костюм одется, что бы нацикам угодить?

раскрыть ветку (2)
5

На голове должна быть кипа плавно переходящая в тюбетейку, а сверху у неё пика как у пикельхельма.

4

Могу предложить бомбер, мартинсы и камуфляжные штаны. Тогда им точно угодишь.

7

Носи любой, но что плохого в местячковом национализме? )

(Я про национализм, а не нацизм, если что, это разные слова и понятия, как бы их не пытались уровнять)

раскрыть ветку (9)
11

Наверное то, что до нацизма от него один маленький шаг.

раскрыть ветку (3)
1

Всего-то научиться убивать, 02.05 показывает, как легко переступить эту грянь

"От прослушивания первой песни Киркорова, до жопотраханья - тоже "один маленький шаг"" В этих утверждениях один размер шага?

Как вы замучили сравнивать гордость за свою национальность и хранение традиций и нацизм. Из-за этого всего у русских уже вообще никаких традиций не осталось. Ни национальной кухни, ни костюмов, ни внешности.

А между тем в любой стране четко определяют русских.

2

То, что он противопоставляет это место другим местам? Местным царькам хорошо, а вот что хорошего от этого людям - нипанятна.

раскрыть ветку (1)

Ну противопоставляет, и что с того? Если непонятно, что хорошего, это не означает наличие плохого.

3

Нацизм - это национализм, который уже умеет убивать.

раскрыть ветку (2)
7

Хуй — это клитор, который уже умеет ебать.

6

Меч – это кухонный нож, который уже умеет убивать.

1

Там все костюмы русские. Не надо сводить мой народ к горстке москвичей и ближайших регионов. Русский народ многонационален

раскрыть ветку (1)
1

Нет там все костюмы российские. Не надо отменять русскую национальность.

В "том посте" преимущественно, если не все, костюмы были представлены по малым народностям, проживающим в республиках России. Это имело смысл.
Вы же не видите разницу между малой народностью и государством, обиженно вбросили про "забыли русских" и впихнули одну рандомную фотку. Только вот в исходном посте тоже в глобальном смысле представлен русский костюм, и он может быть разным. Я, например, - чувашка, и при этом я - русская. То же самое можно сказать про все предоставленные народности.
Хотели показать большее разнообразие, поискали бы костюмы разных областей и краев России, а не вот это вот все.
раскрыть ветку (1)
1

Не заметил ни в названии "того поста" ни в его тексте слова "малые". Если бы оно было, то и вопросов бы не было. Начиная со второго абзаца, ты вообще какой-то бред несёшь, даже комментировать лень, прости.

Ну так покажи разные, че.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку