1056

Ответ на пост «Наловили на убой»

Служил я некогда в армии, по срочке и не только. Интересно служил, очень много частей объехал, с множеством людей общался, множество ситуаций наблюдал. Как обстоят дела сейчас, я, если честно, понятия не имею. Но вот 20+ лет назад дедовщина среди срочников цвела и пахла. Не везде одинаково, даже в разных ротах одного батальона могло быть так, что в 1й все более - менее нормально, и максимум, что угрожает "духу" - это беззлобные шутки и много физического труда, предусмотренного уставом, а буквально в соседней - ежедневные поборы, избиения и издевательства.
Еще заметил, что самые "лютые" и беспредельные "деды" - это бывшие чмошники, что год назад сами тряслись от одного косого взгляда, и зачастую собственным глупым поведением, ленью и тупостью регулярно вызывали гнев младших командиров, сержантов т.е.
Так вот, ближе к сути: множество раз я вот таким "отбитым" дедам задавал вопрос: "А вот ты сейчас солдат тиранишь не за хер собачий, не боишься однажды на гражданке встретиться? Тебя ж ебнут тупо". В ответ получал бравурную речь, на тему "да я сам кого угодно, да мне похуй, да я ух!". Впрочем, наверное именно поэтому земляков всегда старались не обижать.
Что интересно, практически всегда поведение этих бравых хлопцев менялось ближе к дембелю. Когда до дома условно оставался месяц, они все чаще становились спокойнее, задумчивее, все реже повышали голос и распускали руки. И ооооочень многие из них уходили на дембель тайком. Типа, всем рассказать, что уходят в четверг, а сами в обед понедельника вызывали в часть такси, пока рота на обеде, и съебывали не попрощавшись. Или собирались в кучки по несколько человек, и просили офицера проводить их через ЦКПП.
Ибо случаи, когда уже уходящего дембеля пиздили вчерашние духи были вообще не редкостью.
Пару раз встречал дембелей, которым по какой-то причине приходилось возвращаться в часть, где они когда-то пальцы гнули и беспределили. Например, за какими-нибудь документами, характеристиками, печатью в военник и т.д. Это были самые запуганные люди. От знакомых шарахались, казармы обходили стороной. Одного я подколол, мол "Нихуя себе! Гордей! А тут половина твоих духов служит ещё, сейчас позвоню, пусть поздороваться зайдут!" И Гордей просто сбежал. Молча стартанул так, что только пятки засверкали.
Бывали и совсем интересные случаи, типа того, что за 2 месяца до дембеля в край охуевший "дед" попал в наряд на сутки на танкодром в тайге, в 15км от ближайшего человека. Один с 5 "духами". И пропал. Вот спать ложились, он дежурным сидел. Утром встали - нет его. Вокруг тайга на сотни верст, одна дорога до части, куда делся - хз. Нашли через полтора года, повешенный костяк в 2х км в лесу. Списали на самоубийство, но что-то я сильно сомневаюсь. И историй похожих - вагон.
Слышал, что сейчас в частях относительно того времени полный порядок, и такого лютого бардака и близко нет. Дай Бог, если честно.
К чему я все это писал: всё эти суки осознают. Прекрасно понимают, что творят. Просто до времени безнаказанность и мнимая власть кружат голову и последствия кажутся далёкими и не стоящими того, чтоб о них думать. Но вот стоит пропасть безнаказанности, и очко начинает звенеть колоколом, коленки трястись, и всю крутость как хуем сметает. И эти ТЦКшники не станут исключением. Ещё не один видос увидите с блеющим трясущимися пидором "я не виноват, меня заставили, я хотел как лучше", плавали, знаем.

49
Автор поста оценил этот комментарий
Если не ошибаюсь, большинство украинцев поддерживают продолжение войны, а значит и действия ТЦК в целом одобряют, иначе как воевать без солдат
раскрыть ветку (1)
66
Угу. И это большинство живёт за пределами Украины.
показать ответы

20+ лет назад, говоришь?

Похоже на пиздеж.

20+ лет назад была чехия. И вернувшиеся оттуда "деды" более чем на сутки в части не задерживались. Молодые их вообще не знали никак, потому что когда приходили в часть, те уже где-то в горах бегали. И вернувшийся оттуда дед мог сам отпиздить кого угодно. Скорее тут наоборот - их максимально быстро увольняли в запас, по возможности небольшими группами (особенно после чп, когда 2 или 3 вагона в поезде разнесли на пути домой и хрен им кто чего сделал).

И к молодым они относились всегда хорошо - вернулись живыми, давайте, удачи.

А вот те деды, кто в горы не попал и дослуживали при части, старались свалить на хрен от дедов, вернувшихся с чехии, и пропадали на несколько дней, когда те возвращались. И да, их просто считали чмом, типа косари, мужики воюют, а ты тут тушняк ночью под одеялом жрешь. Но с молодыми также не пересекались - они либо вернулись и уже ушли домой, либо ещё не приехали.

раскрыть ветку (1)
13
Была уйма частей, откуда в Чехию не заряжали вообще. Плюс учебки, где сержанты по 2 года торчали в 1й роте, а молодняк, который в Чехию отправляли, в учебки уже точно не возвращался.
показать ответы

на гражданке через несколько лет, уже общаясь со знакомыми своего возраста, разговаривали о том о сем с простыми знакомыми. Это, конечно, может быть совпадение, но всех, кого я знал, кто служил в эти года (94-04), прям все побывали там так или иначе. С 04-06 уже пошел спад, не так активно забирали, но до этого момента хз. Просто мне даже такие люди не встречались НЕзависимо от рода войск. Может быть, так совпало.

Учебки +, это факт, вот там примерно так, как ты говоришь ) Оттуда да, деды щемились незаметно. Но это больше исключение, а не правило.

раскрыть ветку (1)
9
Да не, небыло такого, чтоб прям все поголовно ездили. В те года ежегодный призыв в среднем был 400 тыс. человек. Где эти 4 миллиона ветеранов? И близко нет.
Просто тебе с выборкой повезло. Да и с 2000 года вообще чудеса начались. Типа, сержантская учебка, выпуск, грузят целый поезд на Чехию, на 1м же крупном вокзале толпа родителей кого силой, кого так уводит пол поезда. Вторая половина со словами "а мы чё, рыжие?!" уходит сама. В итоге на конечной точке в поезде одни офицеры с круглыми глазами. Мол, мы пытались остановить, но нас двое на вагон, а их 60+, они нас нахуй послали и ушли.
Пару раз такие поезда встречал 😁
показать ответы
4

"Еще заметил, что самые "лютые" и беспредельные "деды" - это бывшие чмошники" да ну, им не дадут стать " дедами" свои же

раскрыть ветку (1)
14
А практика показывает, что дают. Множество примеров знаю. Плюс, часто после учебки такие были. В учебе чмо, попал в другую роту, и пиздец оперился.
0

Ибо случаи, когда уже уходящего дембеля пиздили вчерашние духи были вообще не редкостью.

К сожалению или к счастью не служил, но что мешало этим духам отмудохать деда по эту сторону КПП? Зачем ждать когда он дембельнется?

раскрыть ветку (1)
3
Неорганизованность.
Духи в массе каждый сам за себя, а сержанты при кипеше очень быстро самоорганизуются. И с батальона человек 15 - 20 легко могли собраться после отбоя.
показать ответы
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2
"отстреливать военкомов" - это вы про единственный случай с откровенно ебанутые стрелком?
0
DELETED

Я про пословицу про плохого танцора.

2 хача на 100 русских - это по-Вашему преимущество в их пользу? А сколько нужно русских, чтобы преимущество было в нашу? 1000? 1000000?

раскрыть ветку (1)
1
Да я б не сказал.
Видел на полигоне под Тоцком, как 2 русских жили в 1 большой палатке, а 45 чурок во второй.
Видел драки куча на кучу, где русские разъебошили роту чурок. Сам участвовал в драке 7 на 50 не в нашу пользу. Правда, там нам просто надо было несколько минут продержаться, пока подкрепление не подошло. И мы продержались, позицию не сдали, никто не побежал.
Впрочем, было и по другому.
Тут дело не в русских/не русских, скорее дело в личных качествах коллектива. По опыту, если находилось хотя бы трое крепких и дружных парней на подразделение, то никто им нихуя сделать не мог, и очень быстро от них все отъебывались, потому что получать по ебалу не весело, даже если вас больше, и в итоге вы победите.
показать ответы
0
Относится. У нас сержант ехал в поезде на дембель, набухался, отпиздил лейтенанта, его приняли, дали год дисбата, судимость легла на часть. Комбриг тогда перед строем вспоминал его очень добрыми и хорошими словами.
раскрыть ветку (1)
1
Скорее всего в отпуск ехал, с последующим увольнением.