1056

Ответ на пост «Наловили на убой»

Служил я некогда в армии, по срочке и не только. Интересно служил, очень много частей объехал, с множеством людей общался, множество ситуаций наблюдал. Как обстоят дела сейчас, я, если честно, понятия не имею. Но вот 20+ лет назад дедовщина среди срочников цвела и пахла. Не везде одинаково, даже в разных ротах одного батальона могло быть так, что в 1й все более - менее нормально, и максимум, что угрожает "духу" - это беззлобные шутки и много физического труда, предусмотренного уставом, а буквально в соседней - ежедневные поборы, избиения и издевательства.
Еще заметил, что самые "лютые" и беспредельные "деды" - это бывшие чмошники, что год назад сами тряслись от одного косого взгляда, и зачастую собственным глупым поведением, ленью и тупостью регулярно вызывали гнев младших командиров, сержантов т.е.
Так вот, ближе к сути: множество раз я вот таким "отбитым" дедам задавал вопрос: "А вот ты сейчас солдат тиранишь не за хер собачий, не боишься однажды на гражданке встретиться? Тебя ж ебнут тупо". В ответ получал бравурную речь, на тему "да я сам кого угодно, да мне похуй, да я ух!". Впрочем, наверное именно поэтому земляков всегда старались не обижать.
Что интересно, практически всегда поведение этих бравых хлопцев менялось ближе к дембелю. Когда до дома условно оставался месяц, они все чаще становились спокойнее, задумчивее, все реже повышали голос и распускали руки. И ооооочень многие из них уходили на дембель тайком. Типа, всем рассказать, что уходят в четверг, а сами в обед понедельника вызывали в часть такси, пока рота на обеде, и съебывали не попрощавшись. Или собирались в кучки по несколько человек, и просили офицера проводить их через ЦКПП.
Ибо случаи, когда уже уходящего дембеля пиздили вчерашние духи были вообще не редкостью.
Пару раз встречал дембелей, которым по какой-то причине приходилось возвращаться в часть, где они когда-то пальцы гнули и беспределили. Например, за какими-нибудь документами, характеристиками, печатью в военник и т.д. Это были самые запуганные люди. От знакомых шарахались, казармы обходили стороной. Одного я подколол, мол "Нихуя себе! Гордей! А тут половина твоих духов служит ещё, сейчас позвоню, пусть поздороваться зайдут!" И Гордей просто сбежал. Молча стартанул так, что только пятки засверкали.
Бывали и совсем интересные случаи, типа того, что за 2 месяца до дембеля в край охуевший "дед" попал в наряд на сутки на танкодром в тайге, в 15км от ближайшего человека. Один с 5 "духами". И пропал. Вот спать ложились, он дежурным сидел. Утром встали - нет его. Вокруг тайга на сотни верст, одна дорога до части, куда делся - хз. Нашли через полтора года, повешенный костяк в 2х км в лесу. Списали на самоубийство, но что-то я сильно сомневаюсь. И историй похожих - вагон.
Слышал, что сейчас в частях относительно того времени полный порядок, и такого лютого бардака и близко нет. Дай Бог, если честно.
К чему я все это писал: всё эти суки осознают. Прекрасно понимают, что творят. Просто до времени безнаказанность и мнимая власть кружат голову и последствия кажутся далёкими и не стоящими того, чтоб о них думать. Но вот стоит пропасть безнаказанности, и очко начинает звенеть колоколом, коленки трястись, и всю крутость как хуем сметает. И эти ТЦКшники не станут исключением. Ещё не один видос увидите с блеющим трясущимися пидором "я не виноват, меня заставили, я хотел как лучше", плавали, знаем.