Ответ на пост «Мужская депрессия»43
У логики "да какая у него может быть депрессия, если мне приходится намного хуже?!" (наподобие того, что подмечено в этом посте) есть один серьезный изъян, из-за непонимания которого распадается множество семей:
Если ты объявишь чей-то душевный кризис неуместным, неправильным, несправедливым, то это никуда сам кризис не денет, а лишь усугубит
Это касается всех попыток "отменить" чьё-то неблагополучие, но возьмем за пример ситуации, взятые в корневых постах. Предположим, муж жалуется на депрессию, а жена, замучавшаяся с ребенком, отвечает агрессией: "Ты думаешь, что тебе плохо?! Да ты просто не знаешь, насколько мне плохо!" Чего она тем самым добилась? Стало ли мужу лучше от новости, что кому-то хуже, чем ему? Вряд ли. Скорее он получил сигнал "твои переживания не стоят внимания", что он не только не получит никакой поддержки в семье, но и будет атакован критикой, обвинениями и обесцениванием в ответ на попытки таковую поддержку запросить.
Депрессия никуда не денется от понимания, что "кому-то хуже". От этого она лишь станет "незаконной", о ней нельзя будет вести диалог, запрашивать помощь и направлять ресурсы на борьбу с ней. Это просто оставляет человека наедине с его кризисом
Какие опции в таком случае есть у мужа? Он не получил поддержку в том месте, где логично в первую очередь искать поддержку (в семье), его кризис обесценили и объявили незаконным. Ему остается либо согласиться с тем, что он не имеет право на депрессию и подавить её симптомы (запереть кризис внутри себя, что чревато более серьезными последствиями), либо искать поддержку где-то ещё - у родителей, среди друзей, а то и в объятиях другой женщины (создается благодатная почва для измены). То есть - либо приносить себя "в жертву", либо задаться вопросом "зачем мне вообще нужна такая семья?" с выводами не в пользу семьи.
Идея "как тебе может быть плохо, если мне - хуже?" кажется правильной с моральной точки зрения, но абсолютно нежизнеспособна на практике. Отрицая кризис партнера, ты остаешься с ощущением собственной правоты, но создаешь предпосылки для того, чтобы он отдалялся от семьи или проваливался глубже в кризис. А кризис этот не смотрит на то, "кому хуже", он просто бьёт по тем, кто ослаблен, чей набор способов самоподдержки оказался более скуден. В посте, на который я уже ссылался правильно приведена и статистика самоубийств, с серьезным перевесом "в пользу" мужчин. Этот перевес в том числе иллюстрирует и то, что мужчины более уязвимы для депрессий. Отчасти из-за "культа суровой мужественности" в обществе, который будто подразумевает, что у мужчин и чувств-то толком нет, а если и есть - их можно игнорировать; отчасти - из-за того, что даже в ситуации "молодая семья с ребенком" общество уже приучено сочувствовать замотавшимся с ребенком матерям, а проблемы отцов мало кого интересуют (будто у них и не может быть никаких особых проблем - сплошная "лафа").
Истина в том, что в здоровой семье не идет соревнование "кому хуже", в ней у каждого есть "право на кризис" и каждый может рассчитывать на понимание и поддержку. "Соревнования" же - это про незрелость и созависимые отношения, такая семья будет испытывать большие трудности на каждом этапе своего развития и с высоким риском долго не проживёт, т.к. вместо совместного решения проблем будет направлять все силы на поиск виноватых и попытки сбросить друг на друга ответственность за семейные проблемы.
Лига гендерных вежливых срачей
9.4K постов4.9K подписчиков
Правила сообщества
В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.
К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке -https://pikabu.ru/information/rules-sn
+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).
За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.
+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.
Требований к верификации: пока нет