Ответ на пост «Миллионеры успокойтесь!»

В комментариях куча советов - не нравится работать за 20-30 тысяч, обучайтесь и зарабатывайте 100 и больше! Не нравится своя деревня - переезжайте в крупный город! А чтобы перестать быть бездомным, просто купи дом!

Теперь немного реальности: предположим человек работая за 30 тысяч одинок и живет в съёмном жилье в около миллионом городе, родители остались где-то в более мелком городе или их вообще нет. Наш герой хочет зарплату 100 тыщ и накопив какую-нибудь фин. подушку в 50-70к хочет пойти учиться в айти или на проф курсы сварщиков, где высокие зп. Вот он учится пару-тройку месяцев, тратит деньги на жилье, еду, обучение ииии его не берут на работу по этой профессии. Он скитается по собесам, ищет вакансии в другом, более крупном городе, но от накоплений почти ничего не остается и он цепляется за любую работу, лишь бы заплатить за жилье и сытно покушать. И опять по новой, работает за 30-40-50, копит, пытается найти работу лучше (уже имея навыки), договаривается на что-то в другом городе. Бросив друзей, знакомых и "зону комфорта" летит туда и прибыв на новое место работы осознает что его где-то обманули, что-то не договорили, где-то приврали, а при выдаче зп дали сумму тыщ на 20-30-40 меньше, чем было обещано. И колесо сансары пошло на новый круг. Это один пример, можно развить миллион вариаций, приплести больных бабушек, дедушек, лучших друзей, "удобство" жизни (до работы 3 минуты пешком, соседка классная и так далее), и в целом может работа нравится человеку, его "призвание" это. Но платят за нее мало, а жизнь начинает угнетать, когда не можешь позволить себе что-то, что очень хочется. Будь то пуховик за 10 тыщ, телефон за 30, компьютер за 100, машина пусть б/у за пол миллиона или не дай бог свое жилье.

Но в целом да, все просто, не хочешь получать 20 тысяч, получай 200.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий

Не поймут и не согласятся.
Любители успешного успеха, всегда забывают о том, что они сами по себе - полные нули.
Если их всех переродить обратно, и поместить в те же условия, что и людей работающих за 30-40 тысяч, то внезапно выяснится, что без пап-мам-бабушек-дедушек-связей и прочих составляющих, они всего лишь кусок бесполезного мяса.
Большинство из них тянули родители - родственники, во время обучения, а дальше всё дело случая. 
Мало кто из них признает, и никогда не согласится с тем, что им просто в определенный период времени повезло оказаться в нужном месте и времени.
Об этом кстати, написано немало книг, были проведены достаточно серьезные социологические исследования, причем в той самой цитадели капитализма - США, но в России до сих пор живут исключительно "сами себя сделальщики", считающие, что их набор примитивного дает им исключительность.
Но они забывают и о другой части, а именно то, что за каждой волной взлета следует и падение.
Так что не переживай, скоро ты начнешь читать нытье вчерашних миллионеров, как им горько живется в нищете.
Пузырь айти сдувается, как сдулся пузырь менеджмента, правда последний схлопнулся достаточно резко, в результате кризиса 2008 года, а вот нынешний имеет отложенный эффект.
Будь уверен, что те, кто сегодня радостно советуют "просто купи дом", завтра окажутся совершенно беспомощными суповыми наборами, в новых реалиях.
Можешь сам провести эксперимент - спроси у любого ытыжника, сегодня "зарабатывающего" те самые несметные тыщщи, что он думает насчет того, что их вполне реально заменят ИИ?
Узнаешь много интересного)

раскрыть ветку (46)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Слова не мальчика, но мужа. Из тех, кто считает, что раз нет связей-пап-мам-бабушек, то и дергаться не надо, 50 тыщ наше все. А я в любимые всеми 90-е пошел учиться в институт, по тратя полтора часа на дорогу в один конец и делая курсовые по ночам, потом в те же 90-е работал за $100 в месяц и как-то жил на эти деньги несколько лет, ну а потом другая работа, потом еще одна, потом я оказываюсь очень востребован и понеслось. Сейчас 300+ тыщ имею, квартира, жена сын, дом в пригороде, два автомобиля и работаю сколько и когда хочу.

Ткни пальцем, кто меня где пропихнул, а то я слегка не в курсе.

раскрыть ветку (3)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Да просто ты сраный везунчик, полюбому тебя до 15 лет родители кормили. А обычные работяги с двух лет на производстве горбатятся.

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Об этом я как-то не подумал, меня даже не до 15, а до 18 лет кормили. Зажрался я видимо

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да ты мажор просто!

45
Автор поста оценил этот комментарий

Полная хрень!

Большинство текущих ойтишников с зп, на которую дрочит весь пикабу, это люди 30-45 лет.

Их некому было форсить деньгами, их родители это люди выживающие в 90, учителя, дворники, кто угодно.

Эти ойтишники это ребята, которые выбрали учебу (математику/физику) вместо гопничества по вечерам. И сейчас выясняется, что школьный задрот уже давно уехал, куда угодно,на зп в 3-5-10кЕ в месяц, а школьный альфач тут щас ноет, что в его пгт нет работы

Оло, работы небыло, нет и не будет. Кушай на 30тыр в месяц)

раскрыть ветку (16)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Абсолютно верно. Пока мои одноклассники пили пиво с водярой за гаражами, я учился. В итоге закончил школу с медалью и поступил в Московский вуз на бюджет и получил общагу. На поддержку родителей вообще не рассчитывал, так как у них в те годы зарплата была 5000 рублей. С третьего курса начал работать, так и закрепился в Москве. А люди думают что можно просто за один день добиться успеха.

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий
На что покупали продукты? За чей счёт покупали одежду?
раскрыть ветку (10)
8
Автор поста оценил этот комментарий

А бедные Васятки, которые сейчас за 30к горбатятся, наверное с семи лет с помойки ели и голыми ходили, никто их не одевал и не кормил?

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, будто то что тебя кормят лет до 20 такая неебическая редкость и Мега старт в жизни, блат мажоры просто нереальные

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мажоры или нет, а преимущества перед теми, кого не кормили до 20 лет, это дает.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так можно докатиться до того что - у вас две ноги было это преимущество, а кто то без ног рождается! Так что мы берем норму, чаще всего встречающуюся за базовый уровень, обычный. Кормление и кров до конца учебы - это норма и базовый уровень, а никак не золотая ложка в жо.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
У меня инвалидность по тяжелому неврологическому заболеванию с 2020года. Хорошо работают только руки и очень хорошо-голова. Я работаю сидя с ноутбуком на кровати, либо лежа, если мое тело совсем отказывает. Я HR директор и бизнес партнер в крупной компании. Зарплату не напишу, но она хорошая. Единственное, тратить особо некуда, тк я практически не встаю) Это к тому, что отсутствие конечностей тоже не повод зарабатывать 30-50тр в месяц.
10
Автор поста оценил этот комментарий

Подрабатывал курьером, грузчиком по выходным. Получал степуху. Ну и от родителей 500 рублей на неделю и картошку с солеными огурцами, помидорами с огорода. (2003 год если что).

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В 2003 году ещё не было нужно столько пеших курьеров.
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Книжный магазин, тогда еще бумажные книги читали)

Еще мыли витрины в торговых центрах ночью, разгружали фуры, официантами по аутсорсу работали. В Москве подобной работы дофига.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я в 2003 по ночам работала сначала крупье, потом когда прикрыли - администратором в гостинице. Что позволяло жить абсолютно безбедно по меркам студенчества. Да, физически было тяжело работать по ночам, но с третьего курса уже по специальности устроилась. И тогда, чтобы взлететь в этом вашем АйТи, не было стеклверфлоу и курсов, мы искали старшего наставника, работали годами за еду и опыт, когда не-ит уже давно выплачивали ипотеку и ездили на своих машинах

3
Автор поста оценил этот комментарий
Полно курьеров было, многие мои знакомые подрабатывали в студенческое время. Как раз для молодых подработка.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Кто ноет, что работы нет? Работы много, очень. Начиная от 10к в месяц, заканчивая миллионами. Статистика у вас интересная конечно, но да ладно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Моя статистика это мои коллеги, большинство 198×-199× годов рождения. Я о них писал

Автор поста оценил этот комментарий

А почему или учеба, или гопничество? Третьего не дано? Или нельзя выбрать учебу неудачно? Сначала выборал, а потом, пока ты учился, мир изменился и стало востребовано другое? Такого ведь никогда не бывает, да? И абсолютно у всех есть способности к математике и физике, кто не хотел их изучать - тот гопник без вариантов, да? Девушки, которым в принципе с малых лет твердили, что им техническое образование ни к чему, это для парней, а им главное мужа хорошего найти и такую работу, чтоб в декрет спокойно уйти, тоже в вашем мире видимо не существуют. Прям триггер у вас какой-то на альфачей, я смотрю. Что, травили в школе? Ну так мир не делится на умников, учивших математику, и гопников-альфачей, есть куча других людей, которые тоже учились прилежно, но им не так свезло, как вам с выстрелившим айти.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну раз они учились прилежно, то они сейчас работают на работах, которые выбрали сами, добиваются успехов и зарплат в других сферах и не ноют о несправедливости жизни.

5
Автор поста оценил этот комментарий

ну когда я заканчивала школу и стоял выбор профессии - IT было не популярное направление. Не было конкурсов в вузах, не было миллионов курсов. И потом после учебы многие работали за весьма скромную зп, а вот чуть позже сфера взлетела.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Мало того, что оно было не популярным, в моем регионе, например, в айти не существовало бюджета. То есть если у твоих родителей нет денег платить за учебу - ты пролетаешь мимо айти без вариантов. В других регионах возможно бюджет в айти был, но если родители не могут оплатить ребенку учебу в родном регионе, то уж очевидно, что денег на то, чтобы отправить его учиться в другой регион, у них тоже нет, ведь даже на бюджете студенту нужно оплачивать жилье, еду, одежду, связь.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мой одноклассник закончил в свое время что-то типа математики и информационных технологий. Знаю, что первые пару лет он просто не знал куда ему идти с этим образованием.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Я родилась в семье алкоголика, где отец напивался и бил маму и нас с сестрой, иногда голодала, дома еды вообще не было, училась начальную школу на 2-3 так как уроки делала в общем коридоре на ящике с картошкой, дома часто были странные личности, которые когда мы с сестрой подросли пытались несколько раз изнасиловать, поэтому уже с 12 лет я старалась дома появляться реже и искала где переночевать.

Естественно, что я выросла до своей должности исключительно из-за моих родителей, ведь если бы не детство в таком пиздеце, мне бы не пришлось так много и так рано работать.

7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот интересно, тебе как-то легче что ли думать, что люди без помощи родственников - нули? Так-то чтобы не разбазарить то, что есть, а приумножить - нужны мозги, образование и характер.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ему легче от того, что он других счетает такими же, как он сам, признать, что есть люди могущие чего-то достичь самостоятольно - невыносимо.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Любители успешного успеха, всегда забывают о том, что они сами по себе - полные нули.

банальный и избитый пример про мальчика который в гараже клепал компьютеры William Henry Gates III

Гейтс родился в Сиэтле (штат Вашингтон), в семье корпоративного адвоката Уильяма Генри Гейтса II и члена совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell и национального совета USWest, United Way Мэри Максвелл Гейтс. Его прадедушка был мэром и сенатором, а дедушка — вице-президентом Национального банка.

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Сделай чтоб твой пра пра правнук стал миллиардером, стань для своей семьи началом этого древа, выбейся в средний класс для начала и воспитай нормально ребёнка. Тогда он пойдёт чуть дальше тебя. А его ребёнок ещё чуть дальше и так далее.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

делаю,

дед садовник, отец токарь, я руководитель не большой группы товарищей, сын руководитель отдела

12
Автор поста оценил этот комментарий

Стать миллиардером с нуля почти нереально, да. Особенно если цель - стать одним из богатейших мире. Хотя можно найти и примеры миллиардеров - у того же Дурова не припоминаю подобной биографии родителей, или у Виктора Кислого (основатель Wargaming).

Миллионером - все еще сложно, хотя историй можно найти намного больше.
Но если речь просто про условный средний класс - то есть куча возможностей даже для тех, кто просто в школе учился, а не фигней страдал, и после школы пошел в универ на подходящую специальность. В случае обучения на бюджете это не будет заградительно дорого.
Да, если о смене специальности задуматься лет в 30 и позже - то это намного сложнее и потребует немало сил. Но и это вполне возможно - в том же IT огромное количество людей из совсем разных сфер, в том числе и с абсолютно несвязанным образованием

раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий
У Дурова крепкий тыл из родителей-профессуры со всеми советскими привилегиями и связями + старший брат учился в том же вузе.
Начинал их семейное айти брат, а потом Павел подключился и взлетел...
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И как профессура помогла ему запустить вк? Советские привелегии? СССР распался, когда ему 7 лет было, и, насколько я помню, как раз профессуре и учёным в 90х не очень хорошо жилось.

Брат тоже в вузе учился? Сейчас в вузы поступает около 70% выпускников. Да, не все вузы одинаково хороши, но даже это поступление в хороший вуз - не прям редкость.


Да, у Дурова были далеко не самые плохие стартовые условия. Но и назвать их необычайно хорошими я не могу.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Вам уже ответили ниже. Далеко не самый рядовой старт.
Плюс, профессура хоть и не шиковала в 90-е, но связи и круг общения никуда не делись.
Что не умаляет, конечно, способностей Дурова и то, что он не проебал всё, а сумел ими воспользоваться и распорядиться с умом.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Дуров в дошкольном возрасте в Италии жил, о чем речь?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И как это помогло ему в образовании или бизнесе? Или те, кто жил в другой стране в дошкольном возрасте сплошь и рядом богачами становятся?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Предполагаю, что у него старт не с анальных глубин России произошел, раз его отец в Италии работал.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не с самых глубин, да. Но и далеко не с верхушки

Автор поста оценил этот комментарий

именно так

12
Автор поста оценил этот комментарий

Или Илон Маск, который с другом придумали Пэйпал и стали миллионерами с нуля.... является сыном инженера, владеющим изумрудными рудниками.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я так хотела кста в CG рисовач уйти) Все было прекрасно, перспективы - рисовать для компаний, которые игры делают) А потом бахнул 2022 и все зарубежные компании от нас свалили (а проекты, в которых куча бабла, только у них) и даже супер крутые художники попали в жопу) Кто-то переехал, а кто-то из оставшихся говорит, что теперь они больше зарабатывают, преподавая на курсах, а от чисто рисовача уже ловить нечего у нас)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так вам никто не запрещает продаваться на западных маркетах, минуя компании. Минус правда, в том, что выводить деньги сейчас очень сложно, а так - полно желающих, купить модели (очень хорошо персонажники сейчас зарабатывают).
Вот любители делать 3д ради красивой картинки для рекламы, вот те конечно очень скоро без работы останутся, ибо нейронка делает все намного качественней.
А 3д нейронка ещё не умеет, так что - велкам)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Это если просто временный фриланс) Я то хотела прям капитально на удаленку устроится) Ибо фриланс вещь нестабильная имхо, стремно)

И я 2д, не 3д)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

я не про фриланс.
А 2Д умирает, на текущий момент - капитализм, щастье, прибыль)))

2
Автор поста оценил этот комментарий
Какой-то бред. Никто не обязан вам. Стал бесполезен иди нахрен от куда пришел. На твое место встанет тот кто полезен. Так мир устроен. Не нравится сиди и ной. Старайся быть полезным и пздц в чем проблема? А лучше создай свой островок, там где бесполезные люди кайфуют. Сам прибегу туда и буду хуи пинать xD
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мечты мечты ))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку