Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Манифест экономической борьбы. 06.07.2022»

Мне кажется, условные бойкоты для улучшения ситуации - мера временная и не слишком эффективная. Проблема в том, что сами рыночные механизмы устроены так, что получается всегда игра в одни ворота, где нет контроля над контролирующими.

Те, кто платит зарплату - всегда ищет, как ее сократить. Стабильность не интересует, развитие всегда предполагает экономию на ком-то, на жертвовании чьими-то интересами.


У нас на предприятии, к примеру, постоянная текучка в сфере рабочих специальностей. Хотя и работа сложная, обучение долгое, ответственность высокая (дочернее предприятие ростеха, авиация).

Но зарплата рабочего всегда находится в состоянии "прощупывания дна". То есть, нормы регулируются на усмотрение работодателя: допустим, есть штат, все работают, выполняют план, получают зарплату. Но она постепенно снижается, необъяснимо для логики, но за счет заявлений о тяжелой экономической ситуации, с просьбами войти в положение, люди терпят какое-то время. Потом начинают уходить. И она немного повышается, нанимают новых специалистов, их обучают, они набираются опыта. И снова тот же сценарий. Опять снижение, нащупывание психологического порога, приостановка на том уровне, волна увольнений, найм новых. А если каким-то образом сдельщики умудрились неплохо закрыть себе нарядов, что зарплата вышла несколько выше предполагаемой, то тут же раздается громогласный ор откуда-то сверху "А что это они так много получили? Нужно срочно провести проверку СБ, все сверить, и подрегулировать нормы, если они позволяют такие деньги получать рабочим"


Как это на работе предприятия сказывается? Все время в состоянии аврала, на ручном управлении и личных должках кое-как выплывает с горем пополам. На грани срыва планов и сверхурочных работах. На невозможности финансово замотивировать людей к нормальному труду, а только на чувстве вины и идиотских требованиях к дисциплине. Перестаешь со временем знакомиться с молодыми, потому что они все равно уйдут, не через месяц - так через полгода.

Зато кадровики всегда при деле. Отдел экономии фонда зарплат получает премии. Отдел охраны труда ловит за пустяковые проступки и тоже на этом кормится. Профсоюз сидит на зарплате работодателя и выполняет функцию психологической поддержки скорее, чем защищает интересы.


Лично для меня это предприятие - как страна в миниатюре.

Но что более всего в этом раздражает, так это эксплуататорская позиция Москвы. Чтобы в наш цех закупить стремянку или док, производящийся в соседнем цеху, нужно подать документы в москву. Москва эти позиции запрашивает у соседнего цеха и выставляет ведомость для оплаты с наценкой 100%. То есть берут себе полную стоимость произведенной продукции тупо за документооборот, потому что могут. А закупить в другом месте мы не можем, потому что оборудование должно быть сертифицировано и соответствовать их же требованиям регламента.

Напомню, оба предприятия формально входят в холдинг и находятся в 15 метрах друг от друга.


Касательно темы поста, вся эта экономическая борьба какой смысл имеет, если состояние бойкота для системы в целом - вполне себе штатная ситуация? Люди сидят на своих местах и бойкотируют здравый смысл, потому что с них за него не спрашивают. Люди на других местах работают и тоже бойкотируют негласные требования работать все больше за все меньшие деньги. Очень много нахлебников, не производящих ничего, но спрашивающих с других по праву своего высокого положения.