Ответ на пост «Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?»

В один момент все рухнуло. Хорошо, что я был маленький и не понимал всего свалившегося ужаса плечи моих родителей. Вместо достаточно сытой жизни в СССР я сразу вспоминаю голод и нищету которые обрушились на страну мгновенно. Где то месяцев за семь страна превратилась из сверхдержавы в страну голодающих оборванцев. Тогда я так ясно конечно не рассуждал, но хорошо почувствовал как примерно за эти семь месяцев никогда не знавшей голода семье приходилось выживать. Удавалось доставать манную кашу, иногда с куском сливочного масла, и иногда какой то гарнир к ней вроде сосиски которая, иногда гречка, после конца начала самого пиздеца 2-3 лет, удавалось доставать картошку. Ею и питались. Да, это не были какие то большие порции как сейчас многие могут подумать. Мол навалил себе каши и ешь от пуза. Нет. Это были маленькие жидкие порции из маленькой кастрюльки на всю семью, а сосиски доставались только мне, родители жертвовали всем. Еще иногда удавалось доставать сахар. Для сравнения год назад, в Советском Союзе - мы вообще не испытывали каких то сложностей с питанием. Еды было много, хоть она и была не самой разнообразной, но была очень вкусной ибо была натуральной. В 90 ых качество продуктов резко снизилось, и те же сосиски были очень специфические на вкус, а других мы не могли себе позволить.


Помню тогда на наши экраны под радостные возгласы жирнощеких телеведущих, хорошо запомнился Любимов, приходили западные ценности, жвачки, шоколад - и вот все такое. Что бы вы понимали - мне на один из дней рождения в начале 90-ых подарили батончик сникерса который я выпросил у мамы, и который ждал своего часа в холодильнике полторы недели. Все это время холодильник был практически пуст. Все три полки занимал один батончик сникерса, больше на них не было вообще ничего. Помню ходил каждый день открывал на него и смотрел, и даже водил друзей - на него посмотреть, многие не могли себе и это позволить. Но мы жили в Москве где государство пыталось выплачивало зарплаты. Моим родителям повезло они работали в отрасли которую тамошнее правительство не смогло эффективно развалить. Сами же деньги обесценивались с катастрофической быстротой, почти как в Зимбабве и в общем то всех денег в начале 90-ых хватало только на еду, основная задача для большинства сограждан граждан  в Москве - сводилась к тому, что бы не умереть с голоду. Потом, ближе к середине 90 ых с едой стало чуть полегче. Появилась возможность покупать хоть что то кроме еды. Но надо понимать, так было только в Москве и может еще каких крупных экономических центрах, регионы победнее прожили в таком стиле еще 5-7 лет, вплоть до начала-00 ых, да и в Москве хватало тех у кого не было еды вплоть до конца эры Мухожука и его компании.


Что еще вспоминается. Конечно алкоголь. Многие не пережили стресса развала СССР и навалившихся на них бед, потому начали заливать это алкоголем. Если и раньше в СССР мужики любили выпить, то здесь это усилилось многократно. Пили абсолютно все, что можно было пить даже теоретически и пили до отключки, не как сейчас многие пьют в удовольствие, а пили, что бы именно нажраться. Практически невозможно было встретить не пьющих людей. На каждой лавочке и у каждый гаражей собиралась толпа пьяных мужиков. Алкоголь был основным хобби большей части мужского населения. Гуляя по району ты просто видел эти огромные толпы алкоголиков. Они в основном не были агрессивными, сказывался еще высокий уровень культурного наследия СССР, но вспоминая глаза многих из них, я понимаю, что это была толпа отчаявшихся людей, которые в один момент потеряли все. И лично я видел очень много человеческих трагедий связанных с алкоголем, потому какой бы человек не был, он творит с людьми страшные вещи. Рушились семьи, отцы бросали свои семьи на произвол, многие прыгали с окон или вешались от отчаянья, а за ними следовали и их жены. Но все же необходимо отдать должное русской женщине. Именно русские женщины тогда во многом взяли на себя этот груз заботы о семье, именно они не спились, не упали, не впали в безволие и депрессию, и во многом себя, своих детей и страну.


Школа и детство. Мы дрались почти каждый день. Драка в те времена была нормой, драка с своими, драки с чужими. Чужие били жестче, потому приходилось качать бег. Ты не мог выйти в другой район, что бы тебя не спросили, кто ты по жизни. Но скорее - район это не как сейчас, а просто несколько улиц, которые я не имею понятия по какой геометрии делились, свои могли жить и через 3-4 километра, а чужие через дорогу. . Нужно было знать своих и обходить опасные места. Мне это очень напомнило потом ГТА Сан Андреас, когда ты едешь по району, вот тут свои, а тут чужие и в тебя уже стреляют, а вот тут ты проезжаешь два перекрестка - и тут уже опять свои. Дикие времена. Так же многое зависело от того как, где и с кем ты тусовался. Важно было знать людей. Если ты знал людей, играл с ними в футбол скажем итд, то жить становилось легче. При этом драки с своими они почти никогда не прекращались. В школе или на улице редко был день когда кто то не проверял тебя на крепкость, не пытался задирать и кулак в ответ - был совершенно нормальной реакцией, кто то дрался больше, кто то меньше, кто то предпочитал убегать, но в целом не было ни дня в школе, что бы там не было бы около 5-10 драк - ну или легких конфликтов, панки, реперы - вот эти все истории не выдумка, впрочем хватало и других мотивов, и это была еще нормальная школа. В в те времена это нас не особо то и пугало, мы все к этому привыкли, но вот сейчас бы я был бы сильно шокирован окажись я в том времени. Даже мне, пережившему все это - пришлось бы привыкать.


Почему так получалось - ну одна из причин, что очень многие к тому времени начали брать пример с криминальной романтики, потому появлялись целые банды гопников, от относительно безобидных, до весьма опасных и отмороженных и некоторым реально было проще отдать деньги, чем потом собирать зубы. Органы на тот момент на таких людей практически никак не могли воздействовать. В конце концов конечно же эти товарищи пришли к успеху, но для этого им надо было очень долго стараться и терроризировать сверстников, на несовершенно летнего почти не было никаких рычагов воздействия, даже если он кого то вчера почти убил.  У нас было так, иногда их куда то отправляли, а потом они возвращались. Лично у меня почему то почти всегда получалось находить язык с самыми и действительно опасными гопниками, и они меня никогда не трогали, почему так происходило я не знаю. Потому кто пишет вот в наши времена - не верьте. В наши времена просто не было камер. Агрессии и драк там было куда больше чем сейчас. В десятки раз больше. Вы скажите, куда смотрели учителя? А никуда не смотрели, часть из них просто не могла ничего сделать, хоть это были прекрасные и честные люди, а часть успешно переформатировалось под новые реалии, и начала разворовывать все, что не приколочено. Судьбы детей их вообще никак не волновали.


Действительно страшное. Страшное это наркотики. Мне повезло и в детстве мои родители мне как то сумели доходчиво объяснить, что такое наркотики, что бы я сразу понял их суть и никогда к ним не прикасался. Так вот пакетики с клеем были везде. Многие начинали им дышать с третьего класса, и это очень заметно сказывалось на интеллектуальном уровне детей. Некоторые к 3-5 классу из милых детишек с бантиками превратились в совершенно натуральных зомби упырей. При чем отмечу, до 1-2 класса мы еще учились по сути в советской школе, мальчиками в форме и с девочками с бантиками, но потом все очень быстро скатилось в лютейший пиздец.  Другие деградировали более медленно, но неизбежно. Впрочем - клей был самой слабой проблемой. Героин, вот это был настоящий убийца 90 ых годов. На нем сидели многие начиная уже с 5-6 класса, ряд моих одноклассников отправились на тот свет уже в 7 классе, многие умерли чуть попозже. Его можно было свободно достать прямо рядом с школой, возможно даже в школе. Я до сих пор помню девочку отличницу по имени Катя - которая буквально превратилась в овощ за буквально два месяца. Из красивой высокой девочки с белыми волосами и голубыми глазами она превратилось в животное пускающее слюни на уроках, помню ужас ее матери, которая просто не хотела верить. Я всякое видел в своей жизни, но это было действительно страшно.


Война в Чечне. Тут я мало, что могу рассказать, мы как и все смотрели ее по телевизору и ничего кроме ужаса и отчаянья она не вызывала. В той ситуации это просто был один из дополнительных факторов пиздеца который творился вокруг нас. Давило на психику это очень сильно.


Город. На город, даже Москву, в 90 ые было страшно смотреть. Из чистого советского города конца 80 ых он превращался в мусорку образца 90 ых. Все улицы были усеяны бычками, парки приходили в негодность и зачастую выглядели как танковый полигон, ремонт ничего вообще практически никогда не проводился. Везде были палатки, рынки.


Одежда. Если вы не представляете, что такое одежда 90 ых - вам лучше это никогда и не представлять. Во первых на одежду просто не было денег. Она стоило очень дорого, потому как в основном деньги уходили на еду, и накопить на одежду, особенно в начале 90 ых - было весьма не просто. Качество одежды... ну тут я не знаю даже какими словами это можно описать, современные люди наверное себе такое и представить не могут. Сейчас ничего похожего даже на то, что было тогда - нельзя. Разве только спортивные костюмы Адидас, хотя и сейчас наверное таких уже не встретить. У нас не было современной обуви. Обувь была дикой неудобной, дубовой, и часто разваливалась от воды. Не было такого понятия - фирменная обувь. Ты шел на рынок и выбирал, и там тебя конечно же пытались обмануть, и обманывали - ведь не было интернета, и мы не знали, что это вообще такое и как отличить хорошие кроссовки от плохих зачастую. Все остальное было примерно такое же. Ужасные штаны, которые постоянно рвались во всех местах, ужасные бесформенные и неудобные куртки которые очень быстро приходили в негодность, ужасное вообще все. Достать хорошее было можно, но по большому блату и за большие деньги - которых у 95% населения просто не было. Я вспоминаю эту одежду, и перед глазами у меня только одно слово - кошмар. Даже холодок пробрал, когда вспомнил.


Общественное телевидение и культурный досуг. Ну тут все было просто. С одной стороны были веселые мультики Дисней и прочее всякое западное. А с другой - с другой нам денно и ночно рассказывали какие мы все русские твари, мы должны платить и каяться за своих отцов и дедов коммунистов и голосовать за Ельцина, а то проиграешь и вообще сейчас бы пили баварское если бы не. При этом нам не забывали показывать советские фильмы по ТВ. Короче говоря вся современная либшиза - только умноженная в х раз и вещавшая с ряда типа государственных телеканалов вроде того же НТВ. Так же конечно прекрасная реклама АО МММ с Лёней Голубковым и фирмой Хопер Инвест. Куда же без нее, разоренных только в моем доме было человек 20 или 30. Это о ком, я ребенок - знал. В перерывах между всем этим нам конечно же, как я забыл, рассказывали о разборках криминальных авторитетов, и кто кого расстрелял, зарезал или взорвал, и сколько при этом пострадало непричастных. В основном же мы были достаточно активными детьми, и много занимались спортом. Ну и Денди, Новая Реальность, куда же без нее. Это были те немногие радости которые украшали нашу жизнь тогда.


Отпускать от хтонического пиздеца 90 ых начало где то ближе к середине нулевых, хотя тогда в это вообще никто не верил, что этот бесконечный пиздец когда то закончиться. Тогда многие из нас уж могли вздохнуть более менее спокойно, без этого "прекрасного" духа "святых" 90 ых, и если кто то говорит вам другое, можете смело плевать ему в рожу. Тогда и сейчас ощущаются как две разных планеты по уровню жизни, две разных цивилизации и поверьте мне - на той планете ужасов и безнадеги вы не захотите оказаться никогда.