Ответ на пост «Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?»

По разному было. Я 86 года рождения, с серьезным забрлеванием (гемофилия А). Батя офицер, мама воспитатель в детском саду. В 1989 году родители решают переехать в областной центр с места службы (батя думает что в центре будет лучше с медицинскими делами) и переводится во Владимир.
Была машина Москвич, батя думал что не будет перегонять, а купят тут новую. Вместо машины смогли купить только гараж в ебенях.
В 90м рождается сестра, отец везёт маму в роддом, в роддоме просят не уходить, возможно придется идти за водой на колонку в частный сектор. Приходит домой с бутылкой водки и бутылкой лимонада, каждый своим напитком отмечаем появление на свет сестрёнки))
Дальше нам наверное повезло - отцу дают служебную квартиру в новом доме и как я понимаю это было последнее бесплатное жилье по очередям. Но получилось так что дом новый, все соседи новые, рабочие, военные, врачи, учителя, научные работники и т.д. Все оказались в одной жопе, потому было принято дружно помогать если были вообще вилы.
В целом у нас было лучше чем у многих. Отец занимался охотой и кроме службы работал на подсобном армейском хозяйстве где за работу им выдавали путевки на лося и кабана. Дома почти всегда было мясо.
Денег было мало, что-то отец брал в военторге, выручал паёк. Никогда не забуду вкус цельного молока из металлической банки.
Очень выручали бабушки-дедушки из деревни: проездом дядька закидывал овощи, мясо, закрутки. Дед болел диабетом, поэтому держал кроликов, а друг его делал шапки - на каждую зиму у меня с сестрой было по новой шапке)
Бате дали участок за городом - летом сажали картошку, огурцы, лук, морковь, свеклу, клубнику. Ездили к соседям собирать яблоки, груши, ягоды. С отцом ездили собирать грибы, ягоды. Мама делала закрутки.
Иногда мама из детского сада приносила поиграть какие-то игрушки, типа конструкторов, роботов и т.д., что передавали им в качестве помощи. После 2-3 дней мама уносила обратно в детский сад. Иногда могла принести что-то из остатков еды. Котлету или овощное рагу, или булочку, или запеканку, если вдруг оставалось невостребованно, когда кого нибудь из детей забирали раньше. Когда завели собаку, то носила ей объедки.
Мама кушала в саду, батя на службе. Нас с сестрой не особо баловали, но с едой проблем не было. Наверное не было изобилия сладкого и всяких жвачек, сникерсов и прочего. Но было принято делиться с друзьями. Помню как мама принесла юппи и мы пошли к другу делать молочные коктейли с разными вкусами)))
Только потом дошло почему часто вечером к нам приходили некоторые соседи с детьми, даже с теми, с кем во дворе "враждовали" или просто не дружились, и не хотелось с ними играть дома.
Когда дали мне инвалидность выдавали крупы и ещё что-то. Мама не ходила, было стыдно, что мы не нуждаемся, а кому-то нужнее. Выручал бесплатный проезд, правда только если мама меня сопровождала, поэтому приходилось постоянно ездить на огород с ней.
Бате сделали самогонный аппарат - варит лютый сэм (собственно до сих пор его варит на том же агрегате) и потребляет продукт с товарищами офицерами по праздникам. Как-то лизнул рюмку - как это можно пить вообще. Офицеры страшные люди))). Кроме грибов и ягод теперь собираем корешки и травки)
По одежде мне было попроще: что-то носил из перешитого отцовского или взятого в военторге. Кепки, штаны цвета хаки. Но т.к. в доме было несколько ребят из военных семей, то это не было чем то странным. Одеждой могли меняться или покупать у знакомых. Самая боль наверное была обувка, т.к. все что продавалось на рынке хорошо если жило 2-3 месяца. Плюс мамина подруга начала торговать вещами и можно было заказать что-то конкретное с Черкизона, часто на день рождение или новый год вместо игрушек дарили что-то из одежды.
Игрушек было немного, но все любимые: был робот трансформер, была красная ферарри, помню джип и несколько конструкторов в подарок от родителей и бабушек: пара деревянных и пара металлических (помню обижался на батьку за то что он растащил все болтики и гайки для оружейного сейфа и каких-то своих штук на балконе).
Почти вся жизнь на улице во дворе (двор был большой и мы редко когда с него уходили): самая большая проблема это найти футбольный мяч, если есть мяч, значит футбол с утра и до вечера. Нариков и алкашей у нас особо не водилось, т.к. честно говоря довольно быстро пресекалось отцами и старшаками.
Альтернативно: книжки из школьной библиотеки, первое кабельное ТВ. Появление первых игротек: ходили смотреть как играют в денди и сегу. Отец принес Спектрум, игры на аудиокассетах мне не забыть никогда)
Ходил к бате на службу поиграть на компе, с отцом ходил в армейский спорткомплекс играть в настольный теннис, плавать в бассейн. Батя часто гоняет в командировки - по возвращении привозил всякие ништяки, типа кедровых шишок с орехами, сладости нам с сестрой. Много у отца сослуживцев, которые тоже приходя в гости приносили какие нибудь гостинцы.
С друзьями открыли большой футбол - ходим с другом и его батей на матчи местной футбольной команды. У друга отец журналист, нас пускают бесплатно)
Из-за болячки часто лежу в больницах с коленями. Лекарств нет нихера. Батя с друзьями сдает кровь для лекарства мне. Батя выедает мозг администрации города и области, организуют фонд обеспечением лекарствами, батя организует на службе добровольную сдачу крови для станции переливания. Пару раз увозят в Москву с гемоглобином 30. Помню как скорая подъехала к дому, мама сказала чтобы какие-то вещи забрать. Батя потом проговорился чтобы сестрёнка со мной попрощалась на всякий случай, потому что врачи не верили что довезут.
Из-за проблем с коленями много читаю. В школе учусь на 4 и 5. Иногда симулирую болячки из-за чего меня с провожатыми (дружищи из соседних подъездов) отправляют домой из школы. Болезнь прогрессирует часто в дни самостоятельных работ и когда моих друзей планируют вызвать к доске)))
А потом батя перевелся в Подмосковье, где с обеспечением лекарствами было лучше. Жили мы во Владимире, но прописка у меня была подмосковная, что решило много проблем в части здоровья. Батя естественно подрабатывал, но с этим было сложно, т.к. военному официально подработка запрещена и за это могли даже уволить со службы. Тогда стало попроще.
В целом многое зависит от города: мне запомнилось что в целом во Владимире был порядок. Работало отопление, были вода и свет, ходил общественный транспорт (были отключения, но это не было регулярными вещами), функционировали больницы, школы, дет.сады, заводы. За это я так понимаю глубокое уважение тамошнему руководству города (мэром был Шамов), не без проблем, но в целом лютого пипеца, как было в некоторых регионах, избежать удалось.
Ну и большой респект моим родителям, которые никогда не опускали рук)