3

Ответ на пост «Квантовый ластик. Виртуальность нашей вселенной»2

После видео несколько дней не могу понять, почему человек говорит, что данный феномен не применим для передачи информации в прошлое. Извините, что постом, боюсь через 3 дня после публикации адекватного ответа в комментариях я не получу, да и не стыдно мне, учитывая во что превратилась лента.

Так вот что придумал мой недоинженерный мозг (извините за профанство, чукча не физик):

1)Растягиваем путь от щели до датчика до, условно, 10 минут, задача передать инфу на 5 минут назад (то есть первые 5 минут эксперимента должны включить все передаваемое сообщение.

2) Пишем программу, который включает/выключает датчик по принципу 0 = 1 наносекунда, 1 = 2 наносекунды. Придумываем сообщение, например 10010010111001

3) Запускаем.

Если я правильно понял эксперимент, то человек, наблюдающий экран, увидит ту последовательность смены картинки (рисунок частицы/волны), которую выдаст последовательность программы включения/выключения датчика через 10 минут. И нам без разницы что на экране, нас интересует только последовательность и время в наносекундах до смены картинки.

ps. В эксперименте не ничего про то, сменится ли картинка, если включать/выключать датчик в промежутке между созданием  единичных парных фотонов и  их попаданием на датчик.
Если картинка в этом случае тоже меняется, то никакой передачи информации в прошлое и переписывания его "задним числом" точно нет, загадкой будет только то, как фотон "видит" конечную точку быстрее скорости света. Тоже не очень понятно, но уже не так мистично.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Круто было бы провести такой эксперимент. Т.е. установка включается и фиксирует тот или иной результат (единица или ноль). Экспериментаторы смотрят на этот результат, потом подбрасывают монетку и определяют по ней включить или выключить датчик. Сторона которой упадет монетка должна всегда соответствовать зафиксированному ранее результату.

В принципе у них то же и происходит, только вместо монетки случайный результат прохождения через светоделитель.

А еще интереснее, если они будут пытаться намеренно выставлять датчик в положение, обратное зафиксированному результату. С одной стороны, природа явно против этого, а с другой, что им помешает?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я понял, там вся суть эксперимента в том, что имея возможность наблюдать весь путь фотона (зная через какую щель он прошел), мы наблюдаем одну картинку, не зная (специально рандомизируя его путь) - другую. Собственно, поэтому и назвали "эффектом наблюдателя". Сам факт определения состояния влияет на состояние.

Собственно, из-за невозможности определить состояние без наблюдения мне и пришла в голову мысль кодировать сообщение временными промежутками, меняя состояние "наблюдаем - не наблюдаем" создавать двоичный код.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку