Ответ на пост «Куба. Гавана»

Горько осознавать, что на Кубе сейчас экономическая катастрофа... Сейчас попробую написать, что там творится.

В июле 2023 года мы снова отправились отдыхать на Кубу. Это была наша пятая поездка, Кубу мы знаем относительно хорошо, много где за это время успели побывать, изъездили остров вдоль и поперек. В этот раз, правда, почти никуда не ездили в силу разных причин. Отдыхали на Варадеро (которое, как известно, "не Куба"), и съездили на пару дней в Гавану.

Надо сказать, что на Кубе стало в плане отдыха для туристов хуже чем было , а для кубинцев нынешнее положение можно охарактеризовать как лютый пиздец. Сейчас у многих кубинцев появился шанс напрочь умереть с голода.

Подкосило Кубу не продовольственное эмбарго, не неэффективное социалистическое управление, не отсутствие власти, которой народ доверяет, как это было при Фиделе. Экономику, без того шаткую, подкосил ковид, а точнее, закрытие острова для туристов на время эпидемии. До ковида 45% населения Кубы были так или иначе задействованы в сфере туризма. И все они в 2020 году лишились заработка. И весь остров лишился заработка.

Знакомая пожилая кубинка, которой сейчас 93 года (она повидала всё, и революцию, и особый период 90-х), сейчас говорит, что всем тяжело как никогда еще на ее памяти. Нет возможности покупать еду, лекарства, средства гигиены. Если вы живете на одну зарплату или пенсию, вы не можете купить даже мыло. Мыло! Кубинцы вместо мыла стали использовать алоэ. Это конечно полезно и натурально, но всё же...

Что было еще совсем недавно:

1. Низкие зарплаты и пенсии, и соответствующая этим деньгам минимальная еда в государственных магазинах по талонам. В месяц можно отоварить талоны на полтора килограмма курицы (окорочка), сколько-то килограммов риса, дюжину яиц, немного молока. Детям молоко бесплатно.

2. Двойная валюта. Кубинский песо, которым платили зарплату, и конвертируемый песо (кук), который соответствовал одному евро, и которым расплачивались туристы в коммерческих магазинах по высоким ценам. Кук не девальвировал, потому что на Кубе сделали так - сколько валюты заработали, столько куков напечатали. Инфляции поддавался только национальный кубинский песо. На момент 2020 года один кук был примерно равен 24 кубинским песо. Куки могли зарабатывать и простые кубинцы, задействованные в сфере туризма.

3. На Кубе был бензин. Его по льготным ценам покупали в Венесуэле, работала программа по обмену медицинских специалистов на топливо (утрирую немного, конечно).

4. Прекрасная медицина, хорошо подготовленные врачи. Беспрецедентно четко работающая служба гражданской обороны, полная безопасность от убийств, грабежей.

Что сейчас:

1. Зарплаты и пенсии остались теми же, но исчезла возможность покупать в государственных магазинах еду и предметы первой необходимости по низким ценам. Всё, что поступает в эти магазины, мгновенно разворовывается и попадает в руки спекулянтов. К примеру, дюжина яиц теперь стоит примерно две трети средней пенсии. Кусок мыла, шампунь , зубную пасту простые люди тоже не могут позволить себе купить. Пенсии, кстати, теперь ещё и задерживают. Российские пенсии заодно тоже). Знакомый русский дедок не может получить свою пенсию, которую ему переводят из РФ. Ему объясняют:" у нас лимиты на выдачу. Вам прислали за 3 месяца пенсию 1200 долларов. Получите 300 долларов, и радуйтесь, потому что для Кубы это шикарные деньги.

2. Двойную валюту убрали. Теперь нет куков, и есть кубинский песо. Сейчас он стоит уже не 24, а около двухсот. В официальных обменниках сто с чем-то за доллар, с рук поменяют по 200. Бешеная инфляция. Сейчас в этих условиях выживают те, у кого есть родственники за границей - в США, России, странах Латинской Америки. Народ сваливает из Кубы. С 2020 года из 12 миллионов свалили 450 тысяч, что очень много.

Сельское хозяйство пришло в полнейший упадок. Из 49 сахарных заводов закрылись 46. Тростник не выращивают, оборудование развалилось. Скоро ром станет дефицитным. Пустуют поля, потому что фермерам невыгодно сдавать свою продукцию по госценам, а по коммерческим ценам им продавать не дают.

3. Начался топливный кризис. Венесуэла перестала поставлять бензин по льготным ценам, снизились поставки. Ждут дешевого бензина из России как Красную армию... Пока же бензин даже за деньги не достать свыше лимита (для местных 5 л в день, для туристов - 15 литров, и не факт, что эти 15 литров везде гарантированы). Как следствие, туристы не имеют возможности путешествовать по острову и тратить деньги в отдаленных уголках острова.

Энергетический кризис уже давно. Электростанции не ремонтировали с времен Революции. Говорят, Путин прислал 140 млн долларов на реконструкцию энергосистемы. Все деньги спиздили, не сделали ничего.

4. Медицина всё ещё прекрасна, но врачи уезжают из страны и нет медикаментов ни в аптеках, ни в больницах. Огромный международный госпаталь в Гаване пустует. Мы летели на Кубу с чемоданом лекарств для наших друзей. У нас одни друзья, русско-кубинская семья живет в Гаване, другие - белые кубинцы, живут в Матансасе. В Матанзасе вообще жопа. Лечиться приходится у знахарей. Нет даже парацетамола , не говоря уже об антибиотиках. Нет расходников - шприцев, капельниц. перчаток. С гражданской обороной и безопасностью пока всё хорошо. Фактическая власть в руках силовиков. У них высокие зарплаты - от 15000 песо (разделите на 200, получится в долларах, и на это можно жить, покупая еду и прочее у спекулянтов).

Наши друзья-кубинцы из Матанзаса угостили нас мясом, что вообще очень круто. Позже мы узнали, что это было мясо морской черепахи. Мясо это прекрасно на вкус. Мы никогда не заказываем его в ресторанах из этических соображений - все виды морских черепах на грани вымирания, и убивать их нельзя. Но в данных реалиях люди вынуждены покупать мясо у браконьеров, чтобы есть хоть какое-то мясо.

Тяжелее всех приходится людям из нетуристической Кубы. Если вы сейчас приедете в Гавану, и решите, что там нищета, то знайте: Гавана еще очень богатая по сравнению с провинциями. Люди не умирают с голода. Хотя и в Гаване уже все плохо. Позакрывались многие мелкие рестораны, а из пафосного ресторана напротив Капитолия, в который всегда было не попасть, уехал управляющий в Аргентину.

Сами кубинцы считают, что хорошо уже не будет. Нет доверия к правительству, нет надежды, что всё исправится. Хотя они все на позитиве, кто ещё жив, тот танцует и поет как и прежде.

В общем, Кубе, как мне видится, надо срочно опять зарабатывать на туристах. Для этого надо хотя бы имеющееся нормально организовать. Например, был случай. На Варадеро муж хотел купить ром в магазине Дом рома. У него не приняли наличные доллары! Сказали - только карты. А карты наши на Кубе не работают. Песо они тоже, естественно, не принимают. Ну и как, скажите, вы собираетесь зарабатывать на русских туристах? Продавщица - девица, которая не заинтересована в продажах , сидит на зарплате - сделать ничего не может. Отели чисто кубинские после ковида накрылись. Работают сетевые испанские отели типа Барсело и иже с ними. Это в целом хорошо, это рабочие места, но хорошо было бы восстановить и свои отели тоже. Контролировать работников - они местами хамят туристам. Рабочие места получили по блату, так просто туда не устроиться, но нет здоровой конкуренции на рабочие места в отелях Варадеро.

В 90-е гг кубинцы ели котлеты из травы, в прямом смысле. Сейчас опять дошли до голода. Мне их очень жаль, они добрые, наивные, такие же как мы, с наследием доброго советского раздолбайства и морем позитива.

Лига путешественников

22.8K поста52.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.