Ответы к посту
Куба. Гавана
322

Ответ на пост «Куба. Гавана»

Горько осознавать, что на Кубе сейчас экономическая катастрофа... Сейчас попробую написать, что там творится.

В июле 2023 года мы снова отправились отдыхать на Кубу. Это была наша пятая поездка, Кубу мы знаем относительно хорошо, много где за это время успели побывать, изъездили остров вдоль и поперек. В этот раз, правда, почти никуда не ездили в силу разных причин. Отдыхали на Варадеро (которое, как известно, "не Куба"), и съездили на пару дней в Гавану.

Надо сказать, что на Кубе стало в плане отдыха для туристов хуже чем было , а для кубинцев нынешнее положение можно охарактеризовать как лютый пиздец. Сейчас у многих кубинцев появился шанс напрочь умереть с голода.

Подкосило Кубу не продовольственное эмбарго, не неэффективное социалистическое управление, не отсутствие власти, которой народ доверяет, как это было при Фиделе. Экономику, без того шаткую, подкосил ковид, а точнее, закрытие острова для туристов на время эпидемии. До ковида 45% населения Кубы были так или иначе задействованы в сфере туризма. И все они в 2020 году лишились заработка. И весь остров лишился заработка.

Знакомая пожилая кубинка, которой сейчас 93 года (она повидала всё, и революцию, и особый период 90-х), сейчас говорит, что всем тяжело как никогда еще на ее памяти. Нет возможности покупать еду, лекарства, средства гигиены. Если вы живете на одну зарплату или пенсию, вы не можете купить даже мыло. Мыло! Кубинцы вместо мыла стали использовать алоэ. Это конечно полезно и натурально, но всё же...

Что было еще совсем недавно:

1. Низкие зарплаты и пенсии, и соответствующая этим деньгам минимальная еда в государственных магазинах по талонам. В месяц можно отоварить талоны на полтора килограмма курицы (окорочка), сколько-то килограммов риса, дюжину яиц, немного молока. Детям молоко бесплатно.

2. Двойная валюта. Кубинский песо, которым платили зарплату, и конвертируемый песо (кук), который соответствовал одному евро, и которым расплачивались туристы в коммерческих магазинах по высоким ценам. Кук не девальвировал, потому что на Кубе сделали так - сколько валюты заработали, столько куков напечатали. Инфляции поддавался только национальный кубинский песо. На момент 2020 года один кук был примерно равен 24 кубинским песо. Куки могли зарабатывать и простые кубинцы, задействованные в сфере туризма.

3. На Кубе был бензин. Его по льготным ценам покупали в Венесуэле, работала программа по обмену медицинских специалистов на топливо (утрирую немного, конечно).

4. Прекрасная медицина, хорошо подготовленные врачи. Беспрецедентно четко работающая служба гражданской обороны, полная безопасность от убийств, грабежей.

Что сейчас:

1. Зарплаты и пенсии остались теми же, но исчезла возможность покупать в государственных магазинах еду и предметы первой необходимости по низким ценам. Всё, что поступает в эти магазины, мгновенно разворовывается и попадает в руки спекулянтов. К примеру, дюжина яиц теперь стоит примерно две трети средней пенсии. Кусок мыла, шампунь , зубную пасту простые люди тоже не могут позволить себе купить. Пенсии, кстати, теперь ещё и задерживают. Российские пенсии заодно тоже). Знакомый русский дедок не может получить свою пенсию, которую ему переводят из РФ. Ему объясняют:" у нас лимиты на выдачу. Вам прислали за 3 месяца пенсию 1200 долларов. Получите 300 долларов, и радуйтесь, потому что для Кубы это шикарные деньги.

2. Двойную валюту убрали. Теперь нет куков, и есть кубинский песо. Сейчас он стоит уже не 24, а около двухсот. В официальных обменниках сто с чем-то за доллар, с рук поменяют по 200. Бешеная инфляция. Сейчас в этих условиях выживают те, у кого есть родственники за границей - в США, России, странах Латинской Америки. Народ сваливает из Кубы. С 2020 года из 12 миллионов свалили 450 тысяч, что очень много.

Сельское хозяйство пришло в полнейший упадок. Из 49 сахарных заводов закрылись 46. Тростник не выращивают, оборудование развалилось. Скоро ром станет дефицитным. Пустуют поля, потому что фермерам невыгодно сдавать свою продукцию по госценам, а по коммерческим ценам им продавать не дают.

3. Начался топливный кризис. Венесуэла перестала поставлять бензин по льготным ценам, снизились поставки. Ждут дешевого бензина из России как Красную армию... Пока же бензин даже за деньги не достать свыше лимита (для местных 5 л в день, для туристов - 15 литров, и не факт, что эти 15 литров везде гарантированы). Как следствие, туристы не имеют возможности путешествовать по острову и тратить деньги в отдаленных уголках острова.

Энергетический кризис уже давно. Электростанции не ремонтировали с времен Революции. Говорят, Путин прислал 140 млн долларов на реконструкцию энергосистемы. Все деньги спиздили, не сделали ничего.

4. Медицина всё ещё прекрасна, но врачи уезжают из страны и нет медикаментов ни в аптеках, ни в больницах. Огромный международный госпаталь в Гаване пустует. Мы летели на Кубу с чемоданом лекарств для наших друзей. У нас одни друзья, русско-кубинская семья живет в Гаване, другие - белые кубинцы, живут в Матансасе. В Матанзасе вообще жопа. Лечиться приходится у знахарей. Нет даже парацетамола , не говоря уже об антибиотиках. Нет расходников - шприцев, капельниц. перчаток. С гражданской обороной и безопасностью пока всё хорошо. Фактическая власть в руках силовиков. У них высокие зарплаты - от 15000 песо (разделите на 200, получится в долларах, и на это можно жить, покупая еду и прочее у спекулянтов).

Наши друзья-кубинцы из Матанзаса угостили нас мясом, что вообще очень круто. Позже мы узнали, что это было мясо морской черепахи. Мясо это прекрасно на вкус. Мы никогда не заказываем его в ресторанах из этических соображений - все виды морских черепах на грани вымирания, и убивать их нельзя. Но в данных реалиях люди вынуждены покупать мясо у браконьеров, чтобы есть хоть какое-то мясо.

Тяжелее всех приходится людям из нетуристической Кубы. Если вы сейчас приедете в Гавану, и решите, что там нищета, то знайте: Гавана еще очень богатая по сравнению с провинциями. Люди не умирают с голода. Хотя и в Гаване уже все плохо. Позакрывались многие мелкие рестораны, а из пафосного ресторана напротив Капитолия, в который всегда было не попасть, уехал управляющий в Аргентину.

Сами кубинцы считают, что хорошо уже не будет. Нет доверия к правительству, нет надежды, что всё исправится. Хотя они все на позитиве, кто ещё жив, тот танцует и поет как и прежде.

В общем, Кубе, как мне видится, надо срочно опять зарабатывать на туристах. Для этого надо хотя бы имеющееся нормально организовать. Например, был случай. На Варадеро муж хотел купить ром в магазине Дом рома. У него не приняли наличные доллары! Сказали - только карты. А карты наши на Кубе не работают. Песо они тоже, естественно, не принимают. Ну и как, скажите, вы собираетесь зарабатывать на русских туристах? Продавщица - девица, которая не заинтересована в продажах , сидит на зарплате - сделать ничего не может. Отели чисто кубинские после ковида накрылись. Работают сетевые испанские отели типа Барсело и иже с ними. Это в целом хорошо, это рабочие места, но хорошо было бы восстановить и свои отели тоже. Контролировать работников - они местами хамят туристам. Рабочие места получили по блату, так просто туда не устроиться, но нет здоровой конкуренции на рабочие места в отелях Варадеро.

В 90-е гг кубинцы ели котлеты из травы, в прямом смысле. Сейчас опять дошли до голода. Мне их очень жаль, они добрые, наивные, такие же как мы, с наследием доброго советского раздолбайства и морем позитива.

Показать полностью
851

Куба. Гавана

Вчерашний пост о первых впечатлениях об Острове свободы кому-то внезапно даже вкатил. Некоторые правда возмущались, дескать, "какой же это отпуск на Кубе, если даже в Гаване не побывал?". Так вот, побывал. Ненадолго, конечно, но заехал и туда. Так что, продолжу, пожалуй.

Кстати, чувство прекрасного некоторых господ было задето моей манерой изложения мыслей. Господа-эстеты, на всякий случай, хочу предупредить вас: здесь будет точно такой же пронумерованный поток сознания. Не мучайте себя, не нужно, ибо я, пожалуй, продолжу писать так, как умею. Просто минусаните и листайте дальше. Впрочем, если вы захотите высказать свое мнение, то буду только рад.

В общем, погнали...

Гавана.

Нищета, предприимчивость, рукоблудие, развитие невербальной коммуникации.

1. Гавана поразительный город.

2. Она гниющая, разваливающаяся, болезненно пульсирующая...

3. ... Но при всём при этом, чудовищно живая и уверенная в своём великолепии.

4. Она похожа на кубинских женщин.

5. Они могут быть такими же.

6. Могут быть любыми, но уверенными в себе и любящими себя.

7. Из Варадеро до Гаваны можно добраться, как минимум, четырьмя (с половиной) способами: на арендованной машине (способ для тех, кто любит риск, ибо с бензином в стране проблемы, а английским владеют немногие), на автобусе (через сервис типа Viazul, где-то за 9-12 евродолларов с человека в каждую сторону), на такси (где-то 120-180 евродолларов за машину в каждую сторону) и с экскурсией (70 евро с человека в Гавану и, если решите бросить свой экскурсионный автобус и остаться в Гаване на несколько дней, 20-25 долларов с человека - в Варадеро на таком же экскурсионном автобусе, если договоритесь с водителем. Номера автобусов, направляющихся в Варадеро начинаются с четверки).

8. В общем, именно последний вариант мы и выбрали.

9. Остались в Гаване на две ночи.

10. Сняли гостевую комнату на Малеконе. 30 евродолларов за ночь, плюс 10 за завтрак.

11. Так как всякие там Airbnb с русскими сейчас не дружат, искать домик пришлось самостоятельно.

12. Точнее почти самостоятельно. На нас напал местный "риэлтор". На самом деле, просто паренёк, знакомый с местными владельцами рентхаусов.

13. В общем, минус 10 евро. Зато плюс время и нервы.

14. На самом деле, можно и нужно торговаться. Можно и нужно отказывать всему этому навязчивому "сервису" (а он прям убернавязчивый).

15. Но иногда проще и комфортнее отдать деняк, лишь бы отвязались.

16. Местные "сервисмэны" знают об этом и этим пользуются.

17. Хозяйка не говорит по-английски. Мы не владеем испанским.

18. Вообще. Совсем. Никак.

19. Tranquilo - говорит хозяйка.

20. Очень эмоционально говорит.

21. Очень эмоционально призывает быть спокойными и не париться.

22. Но комнатка оказалась, в целом, очень даже очень.

23. Три поколения прекрасных разнокалиберных кубинских женщин и один лабрадор прилагались.

24. Вид на Малекон и минималистичный кубинский завтрак - тоже.

25. Минималистичный кубинский завтрак - это омлет, и сколько-то нарезанных фруктов.

26. И кофе. Крепкий и сладкий.

27. Не люблю сладкий кофе, но тут он, отчего-то, был в тему.

28. Кстати, забавный факт: папайю кубинцы называют фруттобомбой.

29. Потому что "папайя" по словам одного из местных гидов - это:

30. "Дети есть? Нет? Папайя - это - (полушёпотом) - женский орган"

31. Вообще, Куба, в целом, и Гавана, в частности - это одно из тех мест, где деньги способны решить далеко не всё.

32. Я, конечно, не беру в расчет ситуацию, когда у тебя столько денег, что ты можешь привести с собой свой маленький привычный тебе мир.

33. Так что, в каком-то смысле, проблема не в деньгах, а в их количестве.

34. Но для условного "простого смертного" с условно "смертным" количеством денег, деньги эти не станут каким-то решающим фактором.

35. У кубинцев просто нет многого.

36. А ещё они очень ленивые.

37. Поэтому они остановятся на варианте "сойдёт", не стремясь к, хотя бы, "хорошо".

38. Вообще после кристально-чистого Варадеро, Гавана, особенно старая, где мы и остановились, несколько шокирует.

39. Складывается впечатление, что дома в старой Гаване должны быть заброшенными.

40. Они разваливаются. Буквально, разваливаются.

41. В тех местах, где должны быть балконные двери, нет не то что стекол или самих дверей, но даже мест, где эти двери можно присобачить.

42. Но люди там живут.

43. Такое ощущение, что в этих домах живёт уже шестое по счету поколение кубинцев.

44. И ремонт там ни разу не делался.

45. И, вряд ли, будет делаться.

46. На самом деле, старая Гавана - это нищета, нищета и ещё много-много раз нищета.

47. Но местным норм.

48. Они, то ли, не знают, что может быть иначе (что вряд ли), то ли, просто не парятся и им просто норм.

49. Как сказал другой гид: " Желаю вам всем кубинского настроения. У нас ни хрена нет, но мы счастливы!"

50. В принципе, это очень неплохо описывает... Всё.

51. При этом, вся эта "экзотика" находится, буквально, в паре сотен метров от Гаванского Капитолия.

52. В одну сторону от которого барные улицы.

53. А в другую, буквально, трущобы.

54. Довольно забавно: на туристических улицах на тебя буквально нападают местные проводники-советчтки.

55. Некоторые хотят за свои услуги денег, некоторые – коктейль или пиво.

56. У них каждый день «Только сегодня фестиваль сигар/рома/танцев».

57. Где тебе, по-итогу впарят поддельные (вероятно) ром или сигары или просто нальют чего-то задорого.

58. Некоторые, кстати, настолько обаятельны, что даже не жалко отсыпать этих самых денег.

59. Один из «сервисмэнов» напал с криками, дескать «Только сегодня! Только один день! В Casa de la Musica самый лучший фестиваль сальсы и рэггетона!».

60. Обозначил новость убежал.

61. Денег, что характерно, не потребовал.

62. Сальса-фест? Ок, нам туда надо!

63. Приходим к этому вот Casa de la Musica. На входе сидит большой дядя со внешностью классического Чёрного властелина (хотя бы не в костюме Чёрного властелина).

64. Утробным голосом вещает что-то на испанском.

65. Мы, ясное дело, не понимаем.

66. Через какое-то время Чёрный властелин подзывает Чёрного властелинчика (в смысле, темнокожего товарища несколько более скромных габаритов) и тот на ломанном английском объясняет нам, что таким как мы сегодня в Casa de la Musica нельзя.

67. У них там скромная гей-пати.

68. Вот и верь после этого стихийным зазывалам.

69. А вот в трущобах до тебя никому нет дела.

70. Если обратишься с вопросом, как куда-то пойти, молча укажут и, в целом, будут достаточно доброжелательно настроены.

71. Но приставать не будут.

72. В каком-то смысле, трущобы гораздо более цивилизованные.

73. Как-то в ночи в этих самых трущобах старой Гаваны встретили пару русских.

74. Ребята начали стращать нас тем, что район трындец криминогенный и вообще в такое время тусить здесь не самая здравая идея.

75. Уточнять, что они там делают в это же самое время, не стали.

76. Основные средства передвижения – это старые американские машины типа Шевроле, Паккадов, Бьюиков, etc (что так-то не новость), продукция советского автопрома, всяческие двухколёсные мотоцикломопеды и велосипеды.

77. Если первые, вне зависимости от состояния, в котором находятся оглашают окрестности утробным «быр-быр-быр» своих древних v8 и окуривают всё черным дымом, то вторые находятся в подозрительно приемлемом состоянии.

78. Хотя иногда на улицах местные мастера что-то там перебирают.

79. Среди двухколёсный техники часто встречаются мопеды марки Bucatti

80. Не очень понятно, к чему они ближе: к Ducati, к Bugatti или к Китаю.

81. Почему-то склоняюсь к третьему варианту.

82. "Любимый бар Эрнеста Хемингуэя" "El Floridita" - это одно из немногих мест, где готовят нормальный человечий дайкири. Безо всяких там лишних сиропов и прочего.

84. Но лангустов тоже пересаливают.

85. Здесь. Всё. Пересаливают.

86. Но дайкири - огонь. Можно попросить сделать не бленд версию. Без излишков льда.

87. Кароч, будете в Гаване - рекомендую.

88. Но на разик - не больше.

89. Зато у меня сработала моя суперспособность - я умудрился найти лучшую паршивую забегаловку в городе.

90. Там было вкусно (впервые за шесть дней).

91. Там были мжвъчни коктейли.

92. И мжвъчни барменша.

93. Наверное, мжвъчни.

94. Мне нельзя в Бельдяжки.

95. Но очень миленькая (вот слева которая).

96. И офигевавшая от количества табаско, которое я лил в мичеладу.

97. И абсолютно не говорящая по-английски.

98. Коммуникации это, впрочем, не сильно мешало.

99. Куба-либре они готовят очень душевно: больше половины стакана - это ром. И немножко колы с соком лайма.

100. Не помню, как этот бар называется. Вроде бы, что-то связанное с балконами.

101. Но посетить советую.

102. Знаете, что самое странное в Гаване?

103. Здесь. Никто. Не. Танцует. Сальсу.

104. Никто.

105. Вообще.

106. Не танцует.

107. Притом, что сальса звучит на каждом углу.

108. Буквально на каждом.

109. И живая, и из колонок, и из машин.

110. Это очень странно.

111. Ещё более странно то, как кубинцы восхищаются, когда видят двух "беляшей", танцующих сальсу на улице.

112. Прям радуются, прям могут оценить.

113. Но сами не присоединяются.

114. За три дня, проведенных в Гаване, смог станцевать сальсу лишь с двумя "посторонними" женщинами.

115. Американками из Луизианы.

116. В принципе, танцуют они лучше, чем кубинки (те, которые из Варадеро).

117. На другой стороне от Малекона находится район Гаваны Casablanca.

118. Добраться туда можно или на такси, или на паромчике.

119. Местный паромчик - это та ещё великолепная душегубка.

120. Отходящая от причала, находящегося неподалеку от церкви святого Франциска и местного центра национальных ремесел...

121. ... Читай "рынка со всяким сувенирным ширпотребом и рукоблудием".

122. В основном, ширпотребом.

123. Но картины местных художников на втором этаже этой "галереи отчаянья" очень даже очень бывают.

124. А ширпотреб общекубинский.

125. Грустный какой-то.

126. Собственно, паромчик.

127. Обозначенная цена 2$ за человека и 3$ за человека с его любимым велосипедом.

128. Мне как-то не пришло в голову, что два бакса для местных – это оооооочень много.

129. Но четыре доллара я отдал.

130. Чуть позже я узнал, что знаком $ кубинцы обозначают и песо.

131. На территории Касабланки расположены крепости San-Carlos-de-la-Caba и El morro.

132. Первая просто огромная.

133. Прям ну очень.

134. Буквально памятник испанско-колонизаторской гигантомании.

135. В жару под прямыми лучами солнца крепость кажется форменной душегубкой.

136. Тем удивительнее найти в центре максимально-каменных сооружений рощицу огромных деревьев.

137. А вот вторая крепость даже миленькая.

138. Но местами ржавая.

139. Там же на в Касабланке сохранился дом-музей команданте Че.

140. Ну… Это просто маленький дом-музей. Для человека не особо проникавшегося идеями кубинской революции, почти что уныло.

141. На самом деле, всё довольно обычно, но для общего окультуривания очень даже.

142. А ещё там есть Дружище Христос.

143. На самом деле, мраморное изваяние называется Cristo de La Habana (Гаванский Христос).

144. Но ведь прям Дружище!

145. А ещё в Гаване нет комаров.

146. После Варадеро это просто праздник какой-то.

147. Никогда бы не подумал, что буду так радоваться подобной, казалось бы, ерунде.

148. Рынок в старой Гаване несколько пугающ.

149. Но очень колоритен.

150. К счастью, так как это тоже те ещё трущобы, дела до тебя там никому нет.

151. Но страх озвиздюлиться не покидает.

152. И ароматы гниющего чего-то не покидают.

153. Вообще, передвигаться по старой Гаване пешком – то ещё развлечение.

154. Не советую.

155. Но попробуйте.

156. Гавана гниёт, Гавана живёт, Гавана разваливается, Гавана знает, что она прекрасна, Гаване нужны все твои деньги, Гавана всё может отдать почти бесплатно.

157. Город контрастов.

158. Иногда пугающих.

Показать полностью 25
Отличная работа, все прочитано!