426

Ответ на пост «Кто прав в такой ситуации?»2

На самом деле было так

Ярл Хрольф из Содафьорда сказывал -

Откладывали всем фьордом на новый драккар. У нас уже есть один, но сильно требует ремонта. Планировали заняться покупкой снаряжения и постройкой корпуса осенью, всё равно до холодов дерево не успеет просохнуть. Каждый эре серебра несли в общий котёл, ничего лишнего себе не позволяли

Летом ушёл с дружиной в поход на Нортумбрию, хоть это и неблизко - потому что там данегельд платят больше. Жили в палатках в болоте, по вечерам от диких пиктов отбивались, жрали сырых оленей, чтобы дым от костров враги не видели. Мечтали, что будет новый драккар, палуба большая, пар вёсел две дюжины, мачта высокая...

А жена на накопленное серебро купила грамотного раба, знающего греческий и латынь! Пишет на бересте - у меня для тебя чудо чудное, приезжай скорее. Я не знал, что там. Думал, она с другими домочадцами к моему приезду парус сшила. А там - подтянутый такой, молодцеватый раб

Я, естественно, ему сразу обухом топора по голове. Кровь брызжет, она в слёзы - мол, я трёх детей родила и выкормила, ни один грамоте толком не обучен! Конечно, не всё потратила, но больше половины. В Рим сама ездила, раб не рядовой, а хороший, дорогой, из патрициев

А я что, не заслуживаю драккара, морского коня, пенителя волн себе нормального?!

Хотел мачту на нём с вороньим гнездом для наблюдателя, вёсла крепкие сделать, скамьи резные, чтобы всем удобно было. Детям, когда подрастут, тоже! И жене - пусть гребёт, если делать больше нечего! В Хель мне её латынь сдалась. Ну да, у нас здесь её никто не знает - но так и век на дворе девятый, не античность уже, с кем на ней говорить-то?! Вот и не разговаривали потом два месяца. Это были деньги всего фьорда! На драккар! А не на латынь!!!

Ну вот что мне с ней делать?

...Позднее Хрольф смягчился, дозволил Эйдис выходить раненого раба и даже по вечерам читал детям Илиаду по слогам

Другие Байки Из Фьорда - в ясеневой роще Скальда

Палата №6

2.8K постов3.4K подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий

Викинги и Римляне в разное время жили

раскрыть ветку (1)
14

Вот бы жители города Рим девятого эдак века удивились

Это если допустить, что Хрольф имел в виду не Константинополь, а действительно _тот самый_ Рим, который в Италии

показать ответы
27

Яростью нормана

Скрэлинги пугают

Жён, детей, друг друга -

Ты же, дочь Мидгарда,

Мужа укрощая,

Ведаешь, как буйство

Ласкою умерить,

Гнев связать покорством

показать ответы
Неуч
раскрыть ветку (1)
13

Не ругайтесь, пожалуйста

Так-то мысль JollyKey'я понятна - классическая античность к эпохе викингов действительно общепринято закончилась

Но, действительно, есть хорошая поговорка - развал Римской империи заметили поздние историки, а не современники

На заметку читающим комменты любопытным пикабушникам - на востоке античность в несколько изменённом виде успешно продолжалась, а сам Рим всё же не полностью обезлюдел, как после атомной войны - и во многом оставался центром культуры, религии и знаний. Там папа Римский, там императора Карла короновали в 800-м году в конце концов - и многие знатные люди продолжали вести свой род от древних патрициев

показать ответы
3

Ой, ну ок, троих выкормила - и они живы)

раскрыть ветку (1)
6

Так питание у ярловых детей сплошной центряк - пряники, тушёнка

показать ответы

Рим, который в Италии в 9 веке по пизде пошел. уже лет 500

раскрыть ветку (1)
10

Рим пускай и девятого века по сравнению с фьордом ярла Хрольфа в культурном плане - это даже не как петербургская городская библиотека супротив книжного клуба деревни Гадюкино. Разница серьёзнее

показать ответы
22

Серебро собрал с трудом я.

Починить решил я славный

Кровь Имира рассекатель.

Зря решил пограбить саксов -

Дома не был я покуда,

Очага моего ива

Серебро все расточила,

Трэлля слабого купила.

раскрыть ветку (1)
5

Скёль!

3

К каким хелевым отродьям катится этот мир? С каких пор Плутарх стал важнее пиров в чертогах Валгаллы? Разве имя Геродота наводит ужас от земель русов до Гренланда? Можно ли владея одной лишь латынью построить драккар и устроить набег на Нортумбрию?

раскрыть ветку (1)
3

Начитаются своих геродотов и давай плутархить

1

И дикий же народ. Да, дети фьордов.

раскрыть ветку (1)
3

Обычное дело

В соседнем-то фьорде, небось, Астрид своими отпрысками, читающими Геродота и Плутарха хвастается вовсю. Да, у её мужа, мягко говоря не один ржавый драккар, как у Хрольфа, но пойди эту взаимосвязь женщине объясни

показать ответы
0

И трёх детей выкормить - это по тем временам не достижение.

раскрыть ветку (1)
2

Достижение, конечно, но не на медаль, согласен

...Претензии жены скорее не в том, что она это выставляет за подвиг, а в том, что из троих никто читать не умеет - подразумевается чтение работ учёных мужей на греческом и латыни

показать ответы
4

Думал, она с другими домочадцами к моему подъезду парус сшила.

Поправь, блин. К приезду! Три раза перечитала, нафига жене всему подъезду шить парус.

раскрыть ветку (1)
1

Сделано. Мерси за внимательность

15
Ну наконец-то что то свежее на пикабу, ты красава) уже второй пост нахожу с переделанной историей)
раскрыть ветку (1)
1

Зачем находить, когда можно просто подписаться? :-)

0
Каким образом патриций в рабстве оказался?
раскрыть ветку (1)
0

Обыкновенным - за долги

Звания патриция в Риме девятого века, конечно, всё ещё звучало гордо, но священного трепета давно не вызывало. Особенно, если ты на мели