Ответ на пост «Кто прав в такой ситуации?»2
На самом деле было так
Ярл Хрольф из Содафьорда сказывал -
Откладывали всем фьордом на новый драккар. У нас уже есть один, но сильно требует ремонта. Планировали заняться покупкой снаряжения и постройкой корпуса осенью, всё равно до холодов дерево не успеет просохнуть. Каждый эре серебра несли в общий котёл, ничего лишнего себе не позволяли
Летом ушёл с дружиной в поход на Нортумбрию, хоть это и неблизко - потому что там данегельд платят больше. Жили в палатках в болоте, по вечерам от диких пиктов отбивались, жрали сырых оленей, чтобы дым от костров враги не видели. Мечтали, что будет новый драккар, палуба большая, пар вёсел две дюжины, мачта высокая...
А жена на накопленное серебро купила грамотного раба, знающего греческий и латынь! Пишет на бересте - у меня для тебя чудо чудное, приезжай скорее. Я не знал, что там. Думал, она с другими домочадцами к моему приезду парус сшила. А там - подтянутый такой, молодцеватый раб
Я, естественно, ему сразу обухом топора по голове. Кровь брызжет, она в слёзы - мол, я трёх детей родила и выкормила, ни один грамоте толком не обучен! Конечно, не всё потратила, но больше половины. В Рим сама ездила, раб не рядовой, а хороший, дорогой, из патрициев
А я что, не заслуживаю драккара, морского коня, пенителя волн себе нормального?!
Хотел мачту на нём с вороньим гнездом для наблюдателя, вёсла крепкие сделать, скамьи резные, чтобы всем удобно было. Детям, когда подрастут, тоже! И жене - пусть гребёт, если делать больше нечего! В Хель мне её латынь сдалась. Ну да, у нас здесь её никто не знает - но так и век на дворе девятый, не античность уже, с кем на ней говорить-то?! Вот и не разговаривали потом два месяца. Это были деньги всего фьорда! На драккар! А не на латынь!!!
Ну вот что мне с ней делать?
...Позднее Хрольф смягчился, дозволил Эйдис выходить раненого раба и даже по вечерам читал детям Илиаду по слогам
Другие Байки Из Фьорда - в ясеневой роще Скальда

Палата №6
2.8K постов3.4K подписчиков