462

Ответ на пост «Крик помощи в поиске места трудоустройства»1

К стати да, вопрос...

Где:

1) инженеру-программисту,

2) 3)магистру и аспиранту биомедицинских систем и технологий

реально получить реальные "корочки" токаря-фрезеровщика и наладчика ЧПУ, по хозрасчету...в вечерней форме обучения?

Реально не хватает знаний начального и специального среднего технического образования.

На полном серьезе ‐ я занимаюсь электронным приборостроением, и мне реально не хватает знаний "как эта деталь может быть изготовлена в металле"

Аддитивные технологии - это конечно классно, но реально не хватает знаний и практических "умений" по металлу.

К токарному станку я подхожу как к лошади, спросив у конюха - "а где не лягнет"?

Лига ЧПУшников

2K постов12K подписчика

Правила сообщества

никакой политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Пацан, с ТАКИМИ корками и в ЧПУ?! Я гл.инженер и тоже нынче в медицине, ни фига не понимаю какая блажь на тебя нашла? Ты же вдвое больше чем я зарабатывать можешь. Не в провинции правда, но и в провинции ты свои 40-60 тыс.руб. поднять сможешь. Другое дело, конечно, в провинции трудно трудоустроиться. А так идёшь в Центр занятости населения, проходишь курсы и получаешь корочки, после ещё где-то не меньше года самостоятельной работы над собой и с деревяшек переходишь на реальный металл.

Но нафига тебе всё это?!

раскрыть ветку (47)
6

Ответ такой дам:

Когда ты "понимаешь" смежные процессы - проще выдать "рабочее" решение.

Можно "предсказать" что проще и дешевле корпус "отлить" чем "фрезернуть" ну и все в таком духе...

Я топлю за "технологичность" - меньше операций - меньше косяков

раскрыть ветку (38)
3

Таким штукам тоже обучают в ВУЗе.

1

что проще и дешевле корпус "отлить" чем "фрезернуть"
этому в ПТУ не научат и это не знания токаря-фрезеровщика

надо изучать технологию машиностроения

этому либо в университетах учат, либо имея уже одно высшее и голову на плечах можно изучить самостоятельно, но не факт, что получится

к теории нужно добавить практику

хотя бы в виде ютуба

там огромнейшее количество информации и по литью, и по сварке, и по механической обработке

иногда даже говорят в видео, сколько стоит изготовить некую деталь и сколько на это уходит времени

раскрыть ветку (4)
0
Вот он и хочет к своей теории практические знания, чтобы принципы работы понимать) но проблема в том, что это довольно специфические знания и грамотно этот вопрос решить сможет разряд 5 станочника, и то далеко не каждый.
раскрыть ветку (3)
0

Ниже отписал 6го разряда или "инструментальщик"...

0

Да блин

Он же не знает теории

Грамотно решить вопрос может технолог!!! А станочник, если он не технолог, может только подсказать что-то, опираясь на свой богатый (?) опыт, буде таковой имеется

0

Вот. Истину товарисч говорит.

Я инженер и я прав / я художник я так вижу(ц).

З0дача:

Нужно на токарнике, посреди волновода (труба типа с "произвольной" толщиной стенки)

общий диаметр волновода (детали) 2500, в нем не совсем по середине отверствие диаметром 2.943(7). Надо навернуть резьбу дюймовую...руками не выйдет... "труба" из "титаневого чугуния". Размеры надо выдержать "до тысячных", и это на тройку....

Технологи: "ну в принципе это реально"

Дядя Вася: а еще трава есть?

//смехуечик окончил... смеющиеся на право, не смеющиеся на лево....

0
Смотри тех. карты, если они у вас есть. Там нормо часы указаны, оттуда и пляши, будет сразу видно где больше затрат по времени.
Ютуб конечно хорошо, но практика решает. Ищи курсы квалификации или учеником иди
0
Для этого нужен грамотный технолог в команду, а не сам себе на все руки мастер. Серьёзно
0
Технологичность это хорошо, но еще и экономическую составляющую надо не забывать. Как конструктор говорю
0
Как бывший фрезеровщик с 10 летним стажем скажу, что даже спустя 10 лет не всегда понимаешь что лучше и дешевле выйдет, но в принципе как это делается полезно знать и лучший способ понять принципы работы это стать на пару месяцев помощником станочника. Желательно в цехе нестандартного оборудования т.к. он всегда делает что-то новое, а не по кальке старые программы корректирует и запускает.
Ну а вообще город бы неплохо было указать, вдруг найдутся специалисты, которые могли бы проконсультировать или даже пустить к себе на производство посмотреть что да как)
раскрыть ветку (1)
0

Самара. Нужен "слесарь-инструментальщик" опытного производства... в/на ЦСКБ - не пустят. На "Кузнецова" не пойду (по "семейным" обстоятельствам)...

0

на ютубе есть такой Дядько максим) смотри его ролики с начала канала, многое поймешь. Прекрасный мастер универсал

Технологичность - не всегда меньше операций. Технологичность -  это чаще всего удорожание конечной себестоимости изделия за счет применения более всокотехнологичного оборудования и оснастки. Что дороже)

раскрыть ветку (25)
3

С чего это такие открытия в технологии? :))

Технологичность это простота реализации изделия и без разницы на чём её изготавливать. От технологичности зависит скорость и беспроблемность наладки и изготовления.

Вот болт обычный, можно изготовить различными способами. От высокоточного литья, Резанием, Давлением ( прессом) и.т.п... В зависимости от партии в год и наличия оборудование в наличии, выбираем тот или иной путь изготовления.

раскрыть ветку (15)
0
Это как без разницы?
Даже на вашем примере - чем дешевле болт сделать?
Чем дешевле - тем технологичнее, без потерь в конечном результате естественно)
Я это имел ввиду, что проектирование изделие должно вестись исходя из наличия парка станков на производстве в наших реалиях, что зачастую может быть как и дёшево так и дорого.
Причём конечная цена может меняется не только от используемых методов производства но и из-за человеко-часов.
Порой изготовление на ЧПУ дорого, но в пересчете на конечную стоимость получается дешевле, ибо в разы ( а порой и в порядки) быстрее) вот я к чему)
раскрыть ветку (14)
0

Молодец.:) Приятно когда человек в теме. Нас учили в основном отталкиваться от количества изделий в год. И по этому уже проводить расчет стоимости и выбора типа технологического процесса

Так как единичные проще изготавливать на универсальном оборудовании. Серийные и среднесерийные уже на ЧПУ.

А массовые, Типа метизов ( саморезов, болтов, гаек, и.т.п...) уже автоматическое линии.

раскрыть ветку (13)
0

Спасибо)

Я понимаю логику проектирования с учетом планирования , как делалось раньше.

Сейчас по другому, к сожалению...

Сейчас, у более менее адекватных контор задача проста :

создать/запроектировать что-либо максимально быстро, с минимальными затратами на реализацию и с минимально-необходимым соответствием нормативной документации.

И ооооочень тяжело работать со спецами старой закалки, ибо в новых реалиях им тяжело работать.

раскрыть ветку (12)
0

Ну да. Сталкивался с частными мелкими конторами. Зачастую там много совмещений.  Работники обычно тоже косорукие, хотя на такое предприятие 1,2 человека золотые руки, им в основном и платят хорошо.

А остальные винтики. Совмещают в основном Мастер- технолог-программист в одном лице. Наладчик и операторы тоже в одного, хотя при больших сериях нанимают чисто кнопочников.

Изделия берут у больших предприятий, да и основываются такие конторки руководителями среднего и высшего звена больших предприятий ( сын, брат, сват. ..), и забирают оттуда детали, и технология разработана с учётом таких больших предприятий, а маленькие так не могут и переиначивать на свой лад как могут и кто у них это может.

раскрыть ветку (11)
0
О дааааа....
У нас такая. Один конструктор и за технолога, и за проектанта, и за прочниста, и расчеты тепловые...
раскрыть ветку (10)
0

Конструктор это высший пилотаж в производстве. От должен знать и уметь практически все :) Основы им дают по всему направлению производства. Но один человек, всё же не восьмерукий многоголовый дракон, всё не может физически выполнить, но может держать на пульсе ( ведущий конструктор) изготовления как узлов так и деталей к ним, так и испытания узла и всего изделия.

Но таких конструкторов которые могут рулить изделиями типа подводных лодок. Это уже уникумы и нужны профильные Университеты. Такому уже учат в заведении типа Баумана.

раскрыть ветку (9)
0

Мда....у меня как раз такая работа...

раскрыть ветку (8)
0
Ровно наоборот
раскрыть ветку (8)
0

Чего наоборот? Ведущий конструктор всё же выше технолога. И способен многое решить. Или мы не о том?

раскрыть ветку (7)
0
Мы не о том. Я о технологичности
раскрыть ветку (6)
0

http://docs.cntd.ru/document/1200008329

Вот ГОСТ. Я просто думаю уже как технолог. А Эксплуатационные характеристики взаимозаменяемость, и ремонтопригодность, заложенные конструктором порой пропускаю. Но о простоте в производстве это я уже высказывал. :) Может я вас не так понял?

раскрыть ветку (5)
0

В комментарии написано

Технологичность -  это чаще всего удорожание конечной себестоимости изделия за счет применения более всокотехнологичного оборудования и оснастки

Из ГОСТа.
Технологичность
Совокупность свойств конструкции изделия, определяющих ее приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве

То есть автор комментария говорит о возможности удорожания, а это как раз говорить о нетехнологичности. На это я и возразил

раскрыть ветку (4)
0

Спасибо за разъяснения. А просто односложно было не понятно :)

0
Я интерпретирую нормативку в реалиях производства.
К превеликому сожалению, «оптимальные затраты на производство» на производстве мало кто считает( мелкие и средние конторы).
И зачастую, более дорогая обработка приводит к удорожанию конечного изделия. Причём как в варианте трудозатраты человеко-часа, так из-за используемой редкой оснастки.
Ну нет сейчас технологичности в понимании ГОСТа. Нет мощностей,кадров, времени на разработку...
Исключения - гиганты производственные. Да и то зачастую работают по принципу « что дешевле», не взирая на возможность модернизации и уменьшения конечной стоимости. О какой технологичности может идти речь?(
раскрыть ветку (2)
0

Не преуменьшайте.:)

Да, нам трудно смирится,что нет оптимума наш взгляд.

Но посмотрите на СССР, там мало было ЧПУ. Были автоматы и универсалы. Сколько было задействовано людей для производства 1 изделия?

И что сейчас? Даже дома многие держат ЧПУ и 3d принтеры.

Всё же двигается, но не так быстро как хотелось бы нам :))

А у нас порой не хватает убедительности в доказательствах своих идей ( на их оформления нужно время, а его у нас нету). :((

раскрыть ветку (1)
0
Ооооооо, убеждения....
Эта постоянная защита проектных решений отнимает 50% времени)
Особенно доставляет, когда видят несооответствие чего-либо на «их» взгляд, при этом не рассматривая проектные решения в целом) очень занимательно наблюдать, когда в связке « это что-то» что не понравилось, оказывается правильным)
3

Бля, ну как можно настолько жопой читать, товарищ главный инженер? Он не хочет менять работу, ему нужны дополнительные знания для текущей деятельности.

раскрыть ветку (7)
3

Иди сюда, обниму (ц)

Иллюстрация к комментарию

Ну во-первых, относительно "жопы", рекомендую никогда Вам не ровнять никого по себе. Во-вторых, он не написал для чего именно ему "корочки".  Да и вообще написано сумбурно, так что, сударь, вернитесь к своему труду, так всем будет лучше. Да и Вы в глазах других людей будете выглядеть куда интеллигентнее, ну, пока молчать будете.

раскрыть ветку (5)
4

А, извиняюсь. Теперь вижу что читать вам мешает не малограмотная жопа, а раздувшееся до полной утраты чувства юмора эго. Обзор перекрывает-с.

раскрыть ветку (4)
1

Ну ваще...  я тут "по делу" а начали "разбор полетов" по принципу: чукча больше читатель или все же писатель на курортах Кубинского побережья...

(Ат)отделит и (Ат)колесин...

Оба правы. И каждый из вас формирует вектор. А я (как ТС) к вашим мнениям "добавил" свое, и таким образом у нас есть уже "пространство".

А пространство это уже хорошо :)

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Бро, держись! Пожелание от инженера-программиста АСУТП. Но перед этим я полгода на станции поработал, посмотрел "поле". По просьбе ничего посоветовать не могу, так, поддержать...

раскрыть ветку (2)
0

+1:)

Ладно.. разберемс, самое главное мыслить "с точки зрения целесооьразности и удобства монтажа" :)

раскрыть ветку (1)
0

Да, технолог это образ мысли. :))

В какой бы сфере не работал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку