Ответ на пост «Когда специалисту узкого профиля с высшим образованием платят меньше, чем уборщице»

Так, ребят, только не кидайтесь тапками. Я – интернет-маркетолог/рекламщик. По моей собственной оценке средний. Не мудак, но и не светило. Сейчас в статусе фрилансера, раньше была у меня контора на несколько человек. К середине лета 22 года отвалились жирные клиенты, завязанные на заграницу, остался не совсем у разбитого корыта, но в состоянии глубокой неопределенности.

Подумал: хей, я же с 2015 года такой бриллиантовый опыт наработал, найду себе работу тысяч за 100. Не так много, как бывает в хороший месяц, но в целом меня бы устроило. Важно – это г.Тула, тут это много считается (-лось?). Вот уже я вижу в мечтах своих, как хожу на работу с 9 до 18, с выходными, с ограниченной зоной ответственности – лафааа

Ответ на пост «Когда специалисту узкого профиля с высшим образованием платят меньше, чем уборщице» Увольнение, Работа, Высшее образование, Учитель, Свобода, Преподаватель, Профессия, Образование, Заявление, Мобильная фотография, Ответ на пост, Длиннопост

Картинка из интернета. Видали какие чистые пятки?


Прихожу на собеседование. В целом они все похожи, поэтому одно достаточно точно опишет и другие 3.

- Расскажите о себе

- *Рассказываю, о своих способностях и подвигах пока они не устанут слушать*

- Сколько хотите

- 150

- Ну, у нас на эту должность ставка 50, можем разогнаться до 60.

Ответ на пост «Когда специалисту узкого профиля с высшим образованием платят меньше, чем уборщице» Увольнение, Работа, Высшее образование, Учитель, Свобода, Преподаватель, Профессия, Образование, Заявление, Мобильная фотография, Ответ на пост, Длиннопост

Важно: речь о конторах, у которых есть деньги. Много.
Интересное дальше. Говорю:

- А вы же писали, что вам нужен сильный маркетолог

И тут тоже надо сказать, что вопросики в ходе собеседования встречаются типа «а есть ли у вас опыт системного анализа рекламных кампаний для федеральных сетей от 20 филиалов». А я, условно, работал с сетями только на 10 филиалов.
Короче, они говорят:

- Всё верно. Нужен очень хороший маркетолог, и в вашем резюме написано всё как нам надо.

- Но сильный маркетолог не будет работать в полный загруз за 50. И даже за 60.

- Это почему?

- Потому что я могу прямо сейчас взять 2 маленьких проекта на фрилансе суммарно за 60 и работать 3 дня в неделю. Вместо того, чтобы быть у вас в офисе 5 дней в неделю в 9 утра.

- Но у нас большой бренд, это будет сильная запись в портфолио. После нас вам будут больше платить.

- У меня в портфолио уже есть Аэрофлот, например. Как насчет накинуть тысяч 50?

- хаха, нет.

- Ну пока.

В одном месте подняли вопрос на уровень генерального, но там как я понял быстро определили, что я не чей-то кореш или родственник, и нужную сумму не утвердили.

В результате я сделал как и грозился: нашел пару проектов на фрилансе, в свободное время занимался стройкой дома. Потом еще интересный проект пришел, потом еще, а потом вернулся в состояние перманентного нормально оплачиваемого завала. А в тех компаниях мне даже не интересно что сейчас происходит.

Мораль сей басни:

1. Если ты уверен, что твой труд стоит дороже, чем тебе предлагают – не надо соглашаться на крохи.

2. Чтобы п.1 работал, ищи места и людей, которые смогут оценить твой труд. Чем их больше, тем лучше. В моем случае это фриланс и последующие теплые отношения с заказчиками, в случае корневого поста – репетиторство. Оттуда уже может вырасти что-то бОльшее.

Больше постов читайте по тегу «Образование». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ на сайте Пикабу Курсы.