Ответ на пост «Классовый эгоизм»5

А есть отношением к средствам производства. Владеет или нет. Одни капиталисты, другие пролетариат

Какая же это устаревшая галиматья из 19 века. Вот возьмём программиста, он владеет средствами производства программ, значит он капиталист? А архитектор с кульманом? А врач-терапевт со стетоскопом или учитель с мелом, они все капиталисты что ли?

А если они ещё и помощника себе в подаваны возьмут, они сразу ещё и эксплуататорами станут? Уборщицу в стоматологический кабинет ни-ни, эксплуататор хренов, пусть врач сам убирает.

Когда-то давно главным отличием рабочего от крестьянина был станок на заводе это имело хоть какой-то смысл, а сейчас из моего класса на работу к капиталисту на завод ушло 0.0 человек. Все или программисты или юристы или учителя, и даже Юлька, врач-терапевт и та владеет всеми необходимыми ей средствами производства.

21 век на дворе, никому не нужны пролетарии у станка на заводе — на заводе нужны роботы. А сфера услуг на эту модель с запретом личной собственности на средства производства уже не ложится.

Но всегда найдутся некроманты готовые откопать стюардессу и впарить ее снова.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ты б матчасть штоль подучил для начала

раскрыть ветку (2)
1

Помогите мне. Сосед купил Газель, развозит на ней свои стройматериалы. Он уже владеет средствами производства?

Сосед развозит стройматериалы мне, не за деньги, но подружбе. Как теперь?

Я все таки уговорил его взять денег, но не много, чисто за бензин. Он уже капиталист?

Сосед дал газель мне и уже я сам развожу. Но пока без денег.

Вернул соседу газель и деньги за бензин. Мы уже эксплуатируем друг-друга?

Завтра снова возьму Газель и отвезу вещи свёкра. Возьму с него за это деньги. Не много, по дружески.

Кто тут владелец средств производства, кто эксплуататор, а кто эксплуатируемый?

раскрыть ветку (1)

Ну конечно. Сам ты напрячь свою одинокую извилину не хочешь, а я тебе должен все объяснить). Ты смешной. Ну а что вы там с соседом друг друга - сугубо ваше личное дело

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку