Ответ на пост «Кем же мне стать, когда я вырасту?»

Своё первое очное высшее я заканчивала не потому что очень хотела быть учителем, а потому что не нужно было платить за поступление на бюджет. Ну и потому что папа на агронома запретил учиться. Специальность выбирала методом исключения: химию не потяну, историю ненавижу, географию и биологию и так знаю, а умение считать всегда пригодится, да и физика - самая интересная наука. Что преподавание - это не моё, выяснилось только на четвертом курсе, когда пошли на практику и пришлось не штаны просиживать, а реально выходить на замену. А потом полетели на факультет запросы и нас в добровольно-принудительном порядке рассовали по школам города. На пятом курсе уже работала официально и однокурсники уже приходили ко мне на практику. Еще через год ушла.

Вторую вышку получала дистанционно, когда с подругой собрались переводить наш маленький бизнес на промышленные масштабы. Пошла в строительную академию на экономику. Сказать что много вынесла из этого обучения не могу. Да и за время обучения многое изменилось. Подруга в декрет ушла. Бизнес продали. Я же все-равно закончила, потому что уже как-то втянулась.

На магистратуру на юридический пошла осознанно, когда в пятый раз законопроект о риэлторской деятельности отклонили. В процессе работы гражданский и семейный кодекс и так приходится изучать, но хотелось иметь подтверждение квалификации, поэтому подала документы на заочку. ВУЗ выбрала поближе к родителям - решила что так удобно будет: и их проведаю и сессию сдам. Заключила договор, оплатила, а когда приехала на установочную сессию, пришла радостная новость: профессию "Специалист по сделкам с недвижимостью" утвердили. Мы появились официально. Но на установочной сессии мне понравилось. Я бы никогда не полезла сама читать философию юриспруденции или историю адвокатуры. Да и атмосфера мне понравилась. Конечно, было немного дискомфортно, когда ты - 37-ми летняя тётя, а вокруг тебя 20-ти летние студентики после бакалавриата. Причем, все в основном после бакалавриата по юриспруденции. Но предыдущие образования и опыт все-таки помогают. Тяжело давалось все что касалось уголовного права. В предпринимательском праве очень помогло второе высшее. В гражданском, семейном и жилищном праве и налоговом кодексе - опыт работы риэлтором. 

И как вишенка на торте - диплом допобразования уже по своей специальности (осталось доехать в универ его забрать).

Сейчас снова в раздумьях. Чем старше становлюсь - тем больше тянет к земле. Вот выбираю на кого пойти учиться: реализовать свою детскую мечту и пойти все-же на агронома (буду своим клиентам еще ландшафтные дизайны делать) или все-таки ближе к основной работе - на геодезиста. Пока от решительного шага удерживает только острая нехватка времени.