7447

Ответ на пост «Какая у вас реальная зарплата?»10

Мне 31 год, работаю товароведом в оптике, живу одна, с кошкой. Г. Краснодар.

Зп 44тыс(с февраля будет 49, только позавчера сообщили радостную весть). Еще подрабатываю две субботы в месяц в нашей же фирме курьером, это еще 3-3.5 тыс.

Живу на съёмной студии, но в сентябре взяла ипотеку, тоже на маленькую студию. Дом сдастся в конце 2024.

26500 уходит на ипотеку, 1500-2500 коммуналка, 1000- интернет, телефон, подписка Яндекс. Съем 15000, но его оплачиваю с кешбека от застройщика, как раз хватит.
Живу на 10000 аванса весь месяц - сюда входит и еда, и проезд, и развлечения, и маникюр и вообще все. Три тысячи от подработки трачу на излишества или закрываю дыры в бюджете. 4000 стараюсь откладывать или на непредвиденные расходы.

Есть накопленные ещё до взятия ипотеки 140тыс на вкладе - их планирую потратить на минимальную мебель и технику в свою квартиру. Благо, ремонт от застройщика будет, иначе бы не потянула. Прибавку к зп также планирую откладывать, ибо вклада явно не хватит на все необходимое.

Из помощи мне - раз в пару месяцев навещаю родителей ( с некоторых пор только маму), они всегда нагружают сумку еды - домашние пельмени, сало, и тд. Это помогает экономить, конечно.

Прям бедной себя не считаю, я могу содержать себя и кошку, дарить подарки родителям-друзьям-молодому человеку, закупаться шмотками на распродаже (я тот ещё шопоголик).

Вот как-то так)

Доходы-расходы

2.5K поста8.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
71
Автор поста оценил этот комментарий

Кэшбэк 15к в месяц?

раскрыть ветку (90)
64
Пока дом не сдался застройщик оплачивает съёмную хату. Есть такие в Краснодаре.
раскрыть ветку (89)
107

Охуеть, честно, в таком раскладе и я бы в ипотеку влез.

раскрыть ветку (32)
57
Да, если б не ремонт и не кешбек, я бы тоже не потянула. А тут звёзды сошлись. А, ну и без первоначального взноса
раскрыть ветку (30)
35

Да вообще что то невообразимое. По документам то с недвигой точно всё в порядке?

раскрыть ветку (29)
39
Да, это самый крупный застройщик, там ЖК на сто тыс населения, могут себе позволить. Целый микрорайон застраивают, со всей инфраструктурой, парками, поликлиникой, школами, дс, торговыми центрами и тд.
раскрыть ветку (24)
11
В самолете квартира?)
раскрыть ветку (21)
15
Ага)
раскрыть ветку (20)
13

А по факту как будет ? Как обычно ? Дорог нет, поликлиника недоукомплектована. и тд и тп

раскрыть ветку (13)
31

По факту, будет гетто с видом на поле.) Я даже погуглил. Но, увы, это типичная история при покупке чего-то дешевого.

раскрыть ветку (8)
8

Ну к сожалению для многих это единственный шанс не жить под мостом, и я тут не с сарказмом пишу, это так и есть (

раскрыть ветку (3)
15

Зато поля колосится будут, можно будет кукурузу в выходные драть.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)

Вот и я об том же.

А потом ругань, обсирание властей и тд и тп.

В Сочи то же так, власти и не планировали строить поликлиники, школы, детсады так как в планах многоэтажное жилье не входило.

Планировалась малоэтажное строительство с определенным числом населения.

А то по накупали армян-строй и давай плакать, власти такие, сякие.

В Краснодаре такая же история, только от местных застройщиков.

9

А по факту будет жопа с ВЕЧНЫМИ пробками. Как и во всем Краснодаре.

раскрыть ветку (3)
13
Это безусловно. Но я надеюсь на трамвай, который туда будут вести. Я сейчас живу на Петра Метальникова, там до прихода трамвая тоже была по сути окраина. Сейчас все прекрасно
9
Не будет, западный обход, где живет ТС, уже стоит годами 16 часов в сутки. Обход города по 2 полосы в каждую сторону... Через каждые 300-500 превращающиеся в одну. Аплодисменты стоя. Этот город спасет цунами.
1
В той жопе географии и так пробки с незапамятных времён, им годков больше, чем Немецкой деревне
2
И скок она квадратов?
раскрыть ветку (5)
0

ну студии обычно 21-23 м2)

раскрыть ветку (4)
6

это жилая, да?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

И прудом с лебедями, Вы забыли написать)

0
В Краснодаре застройщики начали строить школы? Удивительно
9

А какой может быть подвох? Первого взноса нет, тебе ещё и копейка кешбеком капает. Нет, конечно в документах всякое можно прописать, что то вроде возврата кешбека в случае не сдачи дома, но это получается что ты выходишь в ноль. Если никаких подводных камней нет то смело можно назвать этого застройщика, застройщиком здорового человека. Конечно не стоит питать иллюзий, что это подарок небес, этот кешбек наверняка включён в конечную стоимость жилья. Но это как плюс, так и минус, этот кешбек подстёгивает застройщика как можно быстрее сдать дом, но мы же все знаем как скорость коррелируется с качеством.

раскрыть ветку (3)
4

Если покупаешь, чтобы жить, то никакого подвоха нет.
А вот для тех, кто в таких ЖК покупает квартиру в качестве инвестиций - тут дыра. Потому что вторичка сейчас стоит процентов на 30-40 дешевле, причем в районах, которые ближе к центру и с меньшим количеством пробок

раскрыть ветку (2)
1
Но процент по ипотеке на вторичку больше
раскрыть ветку (1)
1

Я о том, что продать позже по такому же ценнику может не получиться. Только в убыток

0

Так он весь этот аттракцион в стоимость хаты заложил.

19
Ну там немного не так. Кешбек со студии был 200тыс, через 2 недели после подписания договора перечислили на карту. Они нецелевые, тратить можно как хочешь. Я трачу на съемное жилье
раскрыть ветку (26)
5
У кого как, у Догмы кэшбэк, Гарантия на Обрывной предлагали съём оплачивать.
раскрыть ветку (25)
7
Да, у меня Догма как раз. Мне риелтор говорил, что раньше они тоже оплачивали съем, а потом решили так
раскрыть ветку (24)
1
Процент если не секрет какой?
раскрыть ветку (23)
12
5.5%
раскрыть ветку (22)
4
Отлично, я под 5.8 успел по господдержке. Мониторю рынок, квартиры с прошлого октября от 500000 до 1000000 подорожали.
раскрыть ветку (19)
2
Я под 4,8% взял в июле 2023 у ЮСИ
раскрыть ветку (2)
0
Губернский?
раскрыть ветку (1)
0
Достояние
0

С июля подорожали, пока мы сидели и думали, я в режиме " он-лайн" наблюдала за увеличением цены...

раскрыть ветку (15)
0
Что придумали?
раскрыть ветку (14)
1

Оформили вчера в ипотеку 2к. кв. под 6%, рву волосы на причинном месте , что раньше этого не сделали, но... данная квартира куплена для будущего переезда родителей в наш город. В прежнем городе есть 1к.квартира, которая никак не продастся, а надежды на её очень много, есть и 2к.кв родителей, которую, как они грозятся, будут сдавать и помогать платить ипотеку, после переезда.. но... до переезда минимум год😪

раскрыть ветку (13)
2

Уфф. С таким процентом ипотека дешевеет быстрее чем деньги зарабатываются (только если зп индексируется))

раскрыть ветку (1)
2
Это да) надеюсь, что с каждым годом легче будет
6

А в чем прикол? Застройщику это нахрена?

раскрыть ветку (26)
64
Изначально взвинченные цены позволяют застройщику делать для покупателя такие вот «подарки» за его же счет.
раскрыть ветку (12)
16

Ну 26500 за ипотеку это совсем не много для такого подарка.

раскрыть ветку (11)
17

26 500 ты платишь банку. Застройщик свои деньги уже получил. Думаю 150 тысяч застройщик может себе позволить вернуть с учётом диких цен на квартиры

раскрыть ветку (10)
12

Не получил, а получит после приема квартиры. Сейчас же, вроде все, что еще не сдано идет через эскроу счета, а переводится на счет застройщика после акта о приемке квартиры

раскрыть ветку (3)
1

Схема другая. Банк кредитует застройщика на определенную стадию стройки. А затем кредитует на определенную долю от суммы, уже поступившей на эскроу счёт. Закрытие по подписанию Акта.  Все объемы зависят от конкретного застройщика.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Имел ввиду, что денежки, которые заплатил покупатель - лежат на эскроу счете и в случае недостроя/несдачи квартиры вернутся обратно банку(там без начального взноса ипотека выдана). Понятно, что банк может выдать кредиты под подобное "обеспечение", хотя и не до конца понимаю весь механизм работы

0

Точно!

0

так она потом вернёт 650к с налогов

раскрыть ветку (5)
1
А почему 650? Вроде же было 260 только
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
260 вычет плюс проценты 390
раскрыть ветку (1)
1
Аа, понял, спасиб
1
Чтобы вернуть 650к "с налогов", сначала надо заплатить 650к подоходного налога. При зп 49к на это понадобится 8.5 лет
раскрыть ветку (1)
1
Даже больше. На проценты не набежит такая сумма. Хотя смотря какой процент и платеж
8

Иначе клиент помрет с голоду и не выплатит ипотеку)

5
Тут всё просто, клиентов завлекают, предложений очень много.
раскрыть ветку (11)
7

Думал наоборот, в Краснодаре дефицит жилья, поэтому цены дикие.

раскрыть ветку (8)
7
Местный риелтор рассказывал что покупают недвижку удалённо, со всех концов России.
раскрыть ветку (1)
5

Ну таким этот кэшбэк нахрен не сдался. Если жилья много, то лучше бы цену снижали, чем такие подарки делать.

2

Там дефицит нормального жилья.

А коровников кучу понастроили.

2

Дефицит хорошего жилья, возможно.

А всякого хлама там понастроили много. 

1
Там жилья очень много
1

Дело не в дефиците жилья, а  в льготной ипотеке.
На вторичку ценник сильно ниже

раскрыть ветку (2)
2

Конечно, взять под 16,5 % вторичку или под 6 % новостройку?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Зависит от того как быстро ключевая ставка пойдёт вниз

0

Сколько реальная цена за метр в новостройке Краснодара сейчас?

раскрыть ветку (1)
0
От 135000 до 200000 примерно
1
Эта красота разумеется зашита застроем в цену квартиры
раскрыть ветку (1)
6
Ясен фиг. Но по-другому я бы себе квартиру не позволила бы
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку