10

Ответ на пост «Как женщина превращается в тетку»14

Как часто ходоки налево оправдываются «Жена превратилась в тётку, что мне было делать?». Дескать, обманули его. Это не та женщина, с которой он когда-то торжественно входил в ЗАГС

Это не та женщина, с которой он когда-то торжественно входил в ЗАГС. Можно порассуждать на тему корабля Тесея, но люди действительно меняются вообще и в отношениях в частности.

Я бы не стал списывать со счетов тот простой факт, что начинают люди отношения по одним причинам, а заканчивают по разным. Он мог просто хотеть вот то молодое упругое тело, а спустя годы осознать, что тело далеко не упругое и не молодое.

Меня в таких историях интересует тот, кто начинается жаловаться. Не в пушку́ ли рыльце и какие такие факты вынудили жалующегося подумать, будто сам он стоит дороже и справедливо будет эту несправедливость (разницу в ценности) компенсировать. Энивей, даже дешёвый человек имеет право НЕ состоять в отношениях с человеком, который ему не нравится.

в тётку превращается женщина, которая живет не для себя

Та, которая ежедневно и ежечасно поступает вопреки своим желаниям.

Могу себе представить женщину, которую жизнь с бытовым инвалидом и детьми высосала до костей. Такая женщина действительно может жить для детей и мужа, а образ жизни может отпечататься у неё на лице.

Однако могу представить и обратную ситуацию: как назвать женщину, которая не ухаживает за собой и не стремится выглядеть и становиться лучше ради кого-то там?

Нет, не согласен. Это не тот ответ, который бы меня устроил. Слишком много я знаю людей, которые живут для себя, которые забили на внешность, благосостояние и внутренний мир, утопая в удовольствиях и эскапизме.

Что же вынудило Любочку пойти таким путём? Подозреваю, что долг.

Что угодно. Буквально. Многие "почему-то" привыкли думать, что действиям людей есть некое единое объяснение, но таковое существует лишь в рамках статистики.

У человека есть витальные, социальные, идеальные и психологические потребности. Человек может забить на внешку и стремиться удовлетворить потребности в еде, крове и безопасности. Например, работая на вредном производстве за копеечку.

Человек может забить на себя для удовлетворения потребностей социальных: в т.ч. долг.

Может забить ради удовлетворения идеальных потребностей: жить в каком-нибудь шалаше с целью путешествий или наоборот закрыться в тишине уютного кабинета с целью исследований, поглощения / создания книг, фильмов, музыки и картин.

Психологические потребности у меня вообще особняком стоят. Потребности в причастности, автономии и компетентности (которые, в общем-то, пересекаются с обозначенными выше) делают ужос. Например, широко известна ситуация, когда вы хотите пропылесосить дома, но внезапно появляется родитель / супруг и говорит "хватит диван пропёрживать, лучше пропылесось". И желание пропылесосить улетучивается.

Разве акциями в пятерочке интересуются от хорошей жизни? Конечно, нет.

Из утверждения "неверно, что акциями пятёрочки интересуются от хорошей жизни" не следует, что акциями пятёрочки интересуются только от плохой жизни. Причин может быть масса.

Логическим дополнением "хорошей" жизни является "не хорошая" жизнь, то есть она может включать нормальную, плохую, так себе, пойдёт, "состоятелен, но смотрю на акции".

Ей некогда читать романы, потому что вечерами после работы она проверяет уроки ребенка, чтобы соответствовать высоким стандартам матери, принятым в обществе

Я осведомлён о том, что у рабочих-родителей мало времени и желания какие-то там романы читать, но выбор досуга (если не говорить о затратных и сложных вариантах) — выбор человека. Можно позалипать в телевизор, в телефон. Можно книгу почитать. Можно заниматься профессиональным ростом. Можно проводить время за хобби.

Это уже решение человека, куда ему инвестировать своё время. Я даже не осуждают простые "потупить в телевизор / телефон".

Почему эта тетка ест булочку в перерыве на работе? Видимо, восполняет энергию, потому что ночью у ребенка резались зубы или поднялась температура

Потому что это копинг-стратегия. Дело не в энергии, она так со стрессом борется. Но даже у "не-тёток" есть стресс и они с ним борются. Кто-то той же булкой, кто-то иными способами.

Почему она больше не мечтает? Ее голова забита как органайзер делами всех членов семьи (включая половозрелых) – кому когда к врачу, кто не любит лук в супе, что надо докупить к школе, когда мужу покупать новые трусы.

У тёток одно из фундаментальных психических явлений пропадает? А у "не-тётки" разве не может быть вся жизнь забита? Вот она: молодая, амбициозная и целеустремлённая — встаёт в 4 утра дома, а в 4:01 уже бежит получасовой марафон по Сахаре, чтобы в 4:03 быть на работе.

У неё есть время фантазии?

Вы заметили, что свободные и необременные обязательствами родственников женщины не бывают тётками?

Да ещё как бывают.

Тёток в обществе принято ругать. Мол, понятно, чего муж налево посматривает, запустила себя! Обленилась, обрюзгла, обабилась

А кого в обществе не принято ругать? Буквально любую категорию населения возьмите — всех ругают. Разве тётка не обрюзгла, разве она не обабилась? Разве тётки не бывают ленивыми?

Тем временем наша Любовь Михайловна это личный секретарь каждого члена семьи, тренер детям, коуч мужу, экономка в доме. Никто не ценит ее труд и подвиг
Любовь Михайловна, лично от меня вам большой поклон!

В общем, я не считаю, что из перечисленных критериев и причин с необходимостью рождается тётка. Будьте здоровы

Война полов

3.8K постов2K подписчика

Правила сообщества

Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения.

В сообществе запрещены:

1. Сгенерированные нейросетями текстовые посты.

2. Посты с ссылками на ТГ каналы и прочие паблики, за исключением случаев, когда такая ссылка является пруфом для вашего поста, а также авторских каналов.

3. Посты, цель которых продвижение психологов, коучей и прочих сомнительных специалистов.

Администрация вправе:

1. Выносить посты из сообщества, если их содержание не соответствует теме, либо духу сообщества.

2. Скрывать ветки комментариев (не налагая бан на участников), если конструктивный диалог в них превратился во взаимные оскорбления.