388

Ответ на пост «Как я OZON в чувство приводил»4

О, есть у меня озоновская история.

Покупаю там довольно часто различные комплектующие для компьютеров. Покупаю много, как ИП, со всеми документами - сдал-принял, опись, прОтокол, ЭДО, все официальные дела короче. Заказала жесткий диск на 2Тб. Не дорого, не дешево, цена разумная и приятная (точно стоимость не помню, лезть в историю заказов не хочу - потеряюсь там). Приезжает. Все хорошо, все красиво. Вокруг ходит коллега, тихонько бубнит, что, мол, терзают его смутные сомнения относительно этого диска.

как на картинке, все, как обещано

как на картинке, все, как обещано

Говорит, хорошо бы его проверить. Мне не очень хотелось вскрывать упаковку, потому что жесткий должен был потом уехать к одному хорошему человеку в пользование. Сижу, верчу его в руках - блестит, запаян в блистер, все, как положено. Следов использования через упаковку не видно. И тут я замечаю одну-единственную маленькую царапинку на корпусе - явно не на заводе оставленную. Аккуратно вскрываю упаковку в месте подключения, подкидываю к системному блоку, и что я вижу -

Жесткий проработал 2534 дня

Жесткий проработал 2534 дня

Это вообще никакой не Seagate, а самый что ни на есть настоящий Hitachi (отличные неубиваемые жесткие были, сняты с производства, если не ошибаюсь, более 10 лет назад), причем хорошо так поработавший. Судя по количеству пусков-остановок, стоял в каком-то сервере и шарашил без выходных и проходных. Спасибо, но такого товара нам и задаром не надо.

Бегом в техподдержку озона, со всеми фото и полным описанием проблемы - мол, товар хорошо так потрепан жизнью, а в карточке товара не было указано, что он БУ. Кстати, продавец жесткий снял с продажи. Не "товар закончился", а просто "нет такой страницы".

Что отвечает мне техподдержка? Что возврат невозможен, так как товар находился в использовании. Я начинаю закипать - мол, товар приехал ко мне уже использованным вдоль и поперек, и с момента получения я просто не могла намотать на нем 2534 дня работы. В ответ на это мне кидают скан какой-то бумажки, на которой написано, что ИП Пупкин мамой клянется, что этот товар не подлежит сертификации. У меня пар уже из ноздрей пошел - мол, зачем мне сертификация, если товар БУ, а это не указано, если на нем написано одно, а по факту совсем другое? По ходу дела начинаю теребить своего брата, у него богатый опыт бодания со всякими недобросовестными конторами.

До досудебной претензии дело не дошло - наконец-то за клавиатуру техподдержки уселся кто-то адекватный, кто разрулил ситуацию - жесткий забрали, деньги вернули очень быстро.

P.S. Это не гневный пост, просто моя история взаимодействия с Озоном. Вообще я люблю этот маркет-плейс, самый адекватный на фоне ягодок и яндекса, с которыми не работаю уже очень давно.