Ответ на пост «Как я купил франшизу»1
О франшизах длиннопост.
Всем здравствуйте! И автору - не хворать! Сразу оговорюсь, что о франшизах я толковать буду в русле малого и микробизнеса. Это когда чел в одном лице возомнил себя бизнесменом, решил не тратить время и сразу купить работающий бизнес. А не когда: с расчетами, с командой разносторонних специалистов; с подушкой денег; осознавая тот рынок, в который полез.
Также добавлю, что общую теорию пишу для всех, а для автора первого поста будут комментарии отдельно.
ПЕРВОЕ. С ударениями сами решайте. Франчайзер – это владелец бизнеса, иными словами – это тот, кто продаёт франшизу. Франчайзи – это покупатель, который потом работает по условиям первого на своей территории. Есть исключения, но в массе (в конечном итоге) оказывается, что «партнерство» строится по понятиям: «франчайзер должен кинуть франчайзи; франчайзи должен кинуть франчайзера». Суть кидалова чуть ниже, а пока что скажу, что основная цель франшизы: быстрое масштабирование. За чужие средства и силы.
Предварительный вывод: не садись с Дьяволом щи хлебать, у него ложка длиннее. Напомню, владелец – франчайзер, а франчайзи у него на игле.
ВТОРОЕ. Франчайзер и франчайзи заключают Договор. ООО «Рога и копыта» - поставляет рабочую схему, в т.ч. материалы, интеллектуальную собственность, рекламу, обучение; ООО «Рожки и копытца» - реализует ее на закрепленной территории. Этот пункт нужно обязательно разобрать, чтобы автор (и другие) прикинул, на чем попался.
1. Я давно уж понял (и прохавал это своим трудом и баблом), что франшизы в России – вещь весьма сырая в юридическом смысле. Я не встречал в подобных договорах слова «франшиза» вообще. Обычный дилерский договор: «Заказчик и Исполнитель», «Поставщик и Покупатель», «Организатор и Дилер», и много еще разных слов, но не о «франшизе». Из всех этих понятий и следствия соответствующие. Предварительный вывод: автор подписался – будь добр, отвечай, как написано в вашем с контрагентом Договоре. Еще точнее, отношение к риску должно было быть «а чо, бл, есив нет?», а не «да ничо не будет».
2. Рабочая схема. То, что Вы увидите у франчайзера очередь из Клиентов, никаким образом не гарантирует, что подобное будет и у Вас. Вам самому придется заявлять о себе на рынке. В малом бизнесе «заявить о себе» равносильно «удержаться на плаву до стабильного, на уровне рентабельности, потока Клиентов». То, что «франчайзер» на своем сайте отметит Вас, как представителя в регионе, ничего не гарантирует. Вам придется запускать СВОЮ рекламу. Рабочая схема предполагает отработку Клиента от входа до выхода. А вот где его найти – она обычно не предполагает. Тут либо реклама, либо активный поиск. Так вот. Я проанализировал «франшиз» с добрый десяток. И нигде не увидел того, что я люблю, ценю и уважаю, как «продажник»: КТО НАШ КЛИЕНТ??? Откуда у него деньги и где он пасётся? Платящий Клиент в бизнесе – задача архиважная и архисложная. Не во всякой франшизе предполагается обучение до таких тонкостей. Но, дьявол-то в мелочах. Кстати, автор говорит, что бизнес «франчайзера» сам по себе – работающий и устойчивый. Предварительный вывод: а) автор не начал работу сразу, потому что нужны были деньги на рекламу (раскрутку, офис); б) сначала «франчайзер» не хотел кидать автора; в) из пункта «а» следует, что «франчайзер» не просто так продинамил с запуском рекламной кампании, а также с дополнительной, платной, рекламной кампанией.
3. Франчайзи. Номинально им может быть (оказаться) кто угодно, даже физическое лицо. Что, собственно, и вышло у автора поста. Я бы начинающим советовал минимум юридическое лицо. Хотя бы потому, что, создавая его, толкуя с бухгалтером, пробуя руками «1С», переписываясь с государственными органами разными тихим сапом придете к пониманию кой-чего. Риск провала будет уже не на Вас лично, хотя бы. Ну, так, в целом. Ясен пень, чайник в любой ситуации сможет дров наломать, но мы не об этом. Мы просто – о начинающих. Автор подписался не только по паспорту, а еще и деньги переводил с банковской карты физического лица на банковскую карту физического лица. Как эти деньги притянуть к денежному обороту между контрагентами – ума не приложу. Предварительный вывод: автор насмотрелся по интернету «купи работающий бизнес», нихера в нем не смысля.
4. Документооборот. В любых договорах уже давно пишут, что переписка по электронной почте (и всем остальным мессенджерам, факсам, и т.п.) считается официальной. Т.е. скан-копия – это предельно официальный документ. А в случае с автором (скан акта с печатью, а также факт прохождения денег), так тем более. Так что «оригиналы документов» существуют. Более того, они легализовались еще сильнее: автору прилетела предъява от коллекторской компании. Предварительный вывод: автор ничего не вернет, и еще отдаст сверх того. Борьба с коллекторами и приставами – это уже другое дело.
5. Патент. Обычно там, где он есть, такая франшиза денег стоит нормальных. И договор листов на 40. А там где уклончивые формулировки про «интеллектуальную собственность ООО «Рога и копыта», это и не патент вовсе. Судись-рядись потом. Чтобы говорить о патенте, надо с ним (с любой лицензией) хотя бы годика три проработать. Хоть с алкогольной, например. Немного не то, но сама суть – будешь понимать границы. А когда нисхера решил франшизу купить, а они такие – у нас патент, вот тут и тут не имеешь права! А разгласишь – арест и расстрел! И начинаются истории на Пикабу про патентное право…
ТРЕТЬЕ. Территория. Каким бы конкретным это понятие не казалось, но в данном случае – этот термин весьма расплывчатый. Толкую с точки зрения франчайзера. Вот работает чел лет пять на одном месте. И вот он решил развиваться. Прикинул, что создать свою сеть весьма геморройно и затратно. А вот упаковать франшизу – самое то. Соседний город Зажопинск он «разделил на 3 части», т.е., предположил, что в нем у него будет 3 «дилера-франчайзи». И вот по рекламе он продал все три «участка». Не будем сейчас о том, что Дилеры те могут между собой собачиться из-за «неудобного расположения», это детали. Главное – что два из них вряд ли начнут работу. Пруфов не дам сознательно, ссылок на литературу тоже, покупайте сами свой опыт. На пальцах скажу, что, в зависимости от вида бизнеса, не начнут работать не просто 2 из 3х, а и 9 из 10 (!). Это не шутка, поройтесь в теме.
Так вот. «Франчайзер» тот сразу (ну или чуть-чуть не сразу) понял, кто перед ним. Не удивлюсь, если туда позвонить и спросить, свободно ли место там-то и там-то (где автор), то они ответят положительно. «При живом-то муже».
ЧЕТВЕРТОЕ. Денежный поток. Паушальный взнос. Оговорюсь для автора – что такое «лицензионный платеж» - я не встречал. Платеж этот, как его не назови, вернуть очень трудно. Во-первых, прямо в Договоре написано обычно, что он не возвращается. Во-вторых, если до суда дойдет, «франчайзер», как два пальца намочить, докажет, что он его отработал: он-де целый отдел настроил в твою пользу и на твою территорию. А то, что ты работать не начал, это уже вторично. Да и оповестил когда? Короче, это кидок «франчайзера» - взять приличный взнос и ничего не отдать. Ну и не сделать ничего.
Предварительный вывод здесь вот какой. Поначалу я сам думал: «Вы чё там, охерели? Я – Ваш Клиент, давайте все, что обещали! За мои-то деньги!». А все не так. Правильно понимать следует так: Вы заплатили деньги за то, чтобы войти в ИХ бизнес. И вход этот предполагает не только деньги, а еще и адский труд. Поверьте на слово: в тех бизнесах, которые работают, да еще и линия франшиз развита, работать по их технологическим картам ох**ете знатно удивитесь. Короче, Вы – партнер. Который что-то заплатил, но делать ничего не стал.
ПЯТОЕ. Денежный поток. Роялти. Обычно это ежемесячная фиксированная сумма (или % от оборота), которую платит франчайзи франчазеру. И обычно эта сумма уходит на то, чтобы франчайзер ей оплатил рекламу франчайзи в его же регионе. Например, продвижение основного сайта в поисковиках того региона. В нынешних реалиях я не уверен, что эти деньги уйдут на рекламу. А если и уйдут, то на рекламу ли меня? А клиенты, позвонившие в головной офис из моего региона, точно будут переадресованы ко мне?
Кидок франчайзи: а) не платить роялти; б) скопировать технологию и открыться самому, «закрывшись» для франчайзера. Тут сразу несколько моментов, которые можно отнести к предварительным выводам: а) если Вы сами в рынке понимаете что к чему, зачем Вам франшиза? б) если не кидать, то придется сидеть на жесточайшей игле франчайзера: Договор, технология, товар только их, и т.п.
Сначала общие выводы для автора.
1. Вы отдали деньги за вход в чужой бизнес, но делать ничего не стали. Про свой «лицензионный взнос» забудьте.
2. Вы делали весь документооборот «на коленке», а контрагент – делал правильно. Вы – торчите денег ему, т.к. подписались. И не «отписались», т.к. не довели до логического конца свои требования по расторжению Договора. Надеюсь, теперь понятно, что было дешевле съездить в их город, за «печатью»?
3. После трех месяцев накопленного роялти Вы проигнорировали их требования. Теперь ловите требования коллекторов. У меня есть пост, «Антикризис для должника», полистайте. Не знаю, какие там у Вас суммы и будут ли они обращаться к приставам, помимо коллекторов. Там, скорее всего, какой-нибудь судебный приказ, который можно отменить. Но аукаться еще будет.
4. Немного выводов из Ваших комментариев.
a. Вы ошибаетесь с тем, что советуете франшизу как «очень дешевый способ заняться бизнесом, для обучения самое то». Надеюсь, меня больше человек услышит, чем Вас.
b. Вы говорите, что «в другом Вашем бизнесе патентное право зарегистрировано». Я не про право, а про другой бизнес. ИМХО, лукавите: либо его нет, либо он фактически не Ваш. А если он у Вас есть и тоже «по франшизе», тут несколько албанских вопросов: а) если он был ДО этой франшизы, как же Вы сударь, так опростоволосились? б) если он появился ПОСЛЕ этой франшизы, ждите еще одной беды; раз на Пикабу пишете, значит выводов правильных не сделали, а уже в новом деле;
c. Раз Ваши друзья стали франчайзерами, дайте им почитать мой пост, пусть внимательнее отбирают себе Дилеров. Это Вы такой попались франчайзеру. Попадется умник, типа меня, неизвестно еще, кто кому крови больше выпьет. В первой «франшизе» я облажался по полной. Сначала. А потом..... Денег не вернул, но, в конечном итоге, бизнес «франчайзера» утопил гарантированно.
Одной строкой можно выразить так: Вы вошли в это дело с головой, закопанной в песок, продолжали так делать и делаете это сейчас. Вы не решаете проблему, а усугубляете ее.
Решение: а) весь опыт записать себе в копилочку, в том числе через призму моего поста; б) об уплаченных деньгах забудьте; в) об отмене или оплате задолженности за премиум-сопровождение решайте, посетив 3-4-5 юридческих конторы: сопоставьте платежи; ну или просто дальше гаситесь от коллекторов.
Теперь общие выводы для аудитории.
1. Сюда смешаем все то, что НЕ делают обычно, а потом ноют: а) читать Договор; б) знать порядок его оформления; в) знать рынок, в который лезешь; г) правильное отношение к риску; д) если сами можете воспроизвести товар или услугу, сами и создавайте бизнес, без франчайзера.
2. Покупая франшизу, Вы не себе покупаете работающий бизнес, Вы садитесь на жестокую иглу чужого бизнеса. Отсюда
3. Покупая франшизу, новички (не суть молодые или взрослые) надеются не на то, что им предоставят рабочую схему, а на то, что работать не придется. А «на игле» Договора работать придется как гребцу на галере.
4. Франшизу не нужно покупать, её нужно продавать. Это инструмент масштабирования Вашего бизнеса. Этот пункт важно понять вот в каком смысле. Когда Вы будете думать так, с колокольни франчайзера, то даже и при покупке франшизы, к ее подбору Вы подойдете совсем по-другому. Будете понимать реальные риски. Ладно еще, хапнуть паушальный взнос и ничего не сделать. Но через коллекторов или суды тянуть роялти за 3 месяца, такое себе занятие…
5. Те, кто давно осмыслили пункт выше, могут и не иметь «работающего бизнеса» как такового. Пакет документов, красивый сайт, рекламные образцы. Короче – грамотная упаковка и продажа. Тут 50/50: могут быть мошенники, а могут быть нормальные, которые, запуская первого (или первый десяток) Дилера, жили у него в офисе до выхода на точку безубыточности.
Из всего анализа и выводов я решения не предлагаю, каждый сам пусть решает. Может в комментариях кто чего спросит.
Всем спасибо! Плюсуйте.
Бизнес
2.6K постов32.8K подписчика
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.