5780

Ответ на пост «Как выучить английский язык?»5

Предположим, что вы "закончили школу на 3 и всё забыли". Т.е. у вас А1 в английском (дни недели, счёт до 100, местоимения, месяцы можете вспомнить). Если хуже - посоветовал бы репетитора на первые 2-3 месяца. Если английский лучше, то можно переходить сразу ко 2му году.

Ответ будет состоять из 2 частей:
1. Теория
2. Практика.

==== ТЕОРИЯ ==============

1. Нормальная учёба займёт 3-4 года (самостоятельно) или 2-3 года + 400к (в группах с репетитором) или 1-2 года + 1кк (миллион с индивидуальным репетитором). Если вы рассчитываете на меньшее - лучше не начинать, это будет потеря времени.

2. Вам нужно довести свой английский до уровня когда язык станет "самоподдерживающимся" - вам проще прочитать документацию (посмотреть фильм) на английском, чем искать кривой-косой аналог на русском.

3. ВАМ НУЖНО РАЗВИВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ НАВЫКИ (направления):

3.1. Знать грамматику (чтобы контролировать себя, а не повторять ошибки)

3.2. Натренировать ухо (в английском 10-12 гласных без дифтонгов, в русском 6) и язык на незнакомый язык

3.3. Выучить слова

3.4. Выучить практические навыки: reading \ writing \ listening \ speaking.

3.5. Last but not least - в процессе обучения выработать привычку "не бояться английской речи (устной или письменной).

======== ПРАКТИКА ==================
Как бы я предложил достигать этой программы:

Маленький лайфхак - у вас может быть много "теряемого времени" (например добираетесь на работу). Лично я в метро занимался в мобильных приложениях, а пока шёл пешком - включал английское аудио.

1. Первый год.

1.1. LinguaLeo (я бы купил "вечную" лицензию если бы была скидка) - грамматика + слова (сначала учим все разделы по top100 слов)

1.2. Oxford Bookworms (аудиокниги — есть на торрентах) —  увровни 0, 1, 2 (0 - может быть не нужен) + Penguin Reading (1,2)

1.3. Youtube-канал Phonetic Fanatic - про английское произношение.

1.4. Поставить плагин-переводчик в браузер и пробовать читать книги для уровня А1-А2

1.5. Youtube-канал English With Rebecca

2. ВТОРОЙ ГОД - ТРЕТИЙ ГОД

2.1. Всё то же самое, только больше (LinguaLeo - intermediate, OxfordBookworms - lvl 3,4, ….)

2.2. Добавьте чтение научно-популярных книг на английском (они легче даже подростковой литературы).

2.4. Можно попробовать слушать подкасты, но по-моему пока рано

2.5. Если зайдёт (возможно рановато) youtube-каналы по изучению английского:
- english with lucy
- To The Point English with Ben.
- interactive English

2.6. Можно попробовать смотреть "учебные фильмы" - но по-моему они ужасно унылые

3. ТРЕТИЙ ГОД - ЧЕРВЁРНЫЙ (переходим на новый "практический" уровень). Основная фишка - учебные материалы нам уже неинтересны, а взрослым языком мы ещё не владеем. Поэтому надо подобрать взрослые но написанные простым языком материалы.

3.1. LinguaLeo бросаем, переходим к DuoLingo (ВАЖНОЕ ОТЛИЧИЕ: LingvoLeo - инструмент чтобы выучить английский, DuoLingo - инструмент доучивания)

3.2  Слушаем аудиокниги. Сам я слушал детскую-подрастковую фэнтези: Narnia, Persy Jackson, Harry Potter (бросил, ужастно детская книга хуже Нарнии)

3.3. Читаем научпоп, сам я читал:

3.3.1. "Basic Economics Tomas Sowel",

3.3.2. "Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies",

3.3.3. "Misbehaving: The Making of Behavioral Economics" (Первые две - это B1, последняя - это B2 т.е. чуть сложнее)

3.4. Ищем каналы \ подкасты лекции что вам понравятся. Для себя я подобрал:

3.4.1. Milton Friedman - вообще всё что есть на youtube (лекции и фильмы)

3.4.2. Robert Sapolsky - вводный курс биологии стенфордского университета.

3.4.3. Подкасты Joe Rogan

3.4.4. Конференции по IT

3.5. Если вы чувствуете "слабость" в теоретических моментах - можете вернуться (на более продвинутом уровне) к темам первого года обучения.

3.6. В принципе сейчас - вы уже понимаете что вам нужно и можно нанять (репетитора зачёркнуто) ментора, который вам починит "слабые места", которые самому закрыть сложно.

3.7. Из фильмов:

• В начале мультики попроще (я смотрел аватар, старый и новый, другие манги как-то не зашли)

• Ближе к концу - начал смотреть ситкомы (друзья).

По окончании - у вас должен быть приличный B2 т.е. самоподдерживающийся уровень английского. Удачи вам.

EnglishPub

1.9K постов8.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено размещать посты:

— Рекламного характера

— Политического уклона

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
66
Автор поста оценил этот комментарий
Самое главное - поставить достижимую и оцениваемую цель. Мне, к примеру, нужен был определенный балл IELTS.
Т.е. если учить просто так - ничего не получится.
раскрыть ветку (51)
11

Плюсую. Язык не может быть целью. Это всегда средство, инструмент для чего-то ещё.

Если этого "ещё" нет, язык никогда не выучится

раскрыть ветку (1)
2
С одной стороны согласна, а с другой, не совсем так работает. Можно быть очень мотивированным в изучении, но не иметь способностей или иметь некоторые барьеры, как сверху писали, типа социофобии. В итоге знания, вроде, будут, а пользоваться этим не сможешь, так и оставаясь в уровне хронического учащегося и боящегося выйти к людям для общения. Т.е. цели и задачи будут, а вот ощущения, что знаешь достаточно для общения не достигнешь.
3

А как учились (методика)?

Честно говоря речь 8.5-9 IELTS студентов (смотрел пару их "показательных" экзаменов)  мне понравилась, не смог бы так сейчас.

раскрыть ветку (44)
12

Экзамен IELTS так построен, что задействует не только языковые, но и аналитические-логические способности. Среднестатистический нэйтив спикер без подготовки с большой долей вероятности сдаст его на 7–7.5, после небольшой тренировки — на 8. А вот на 8.5–9 надо задрачивать как экзамен в университете.

раскрыть ветку (9)
6

ну там один из посоветованных каналов - как раз про IELTS.

Да там надрачиваются "за 2 минуты рассказать про 2 картинки":
  - 40 сек на 1 картинку,
- 40 сек на 2 картинку,
- 25 сек завершение, 15 секунд на всякий случай

Но это-то как раз "дрочка на экзамен", как мне кажется.

раскрыть ветку (8)
8
DELETED

Недавно сдавал IELTS, таки что хочу сказать...

Speaking - надрачивается беглость речи, правильное произношение, думание на английском и свободное мыслевыражение на абстрактные темы обо всем + вокабуляр - для B2 и С1 он мягко говоря разный. Если с этим ок, то проблем не возникнет.

Writing - надрачивается то же самое что в спикинге + как написал комментатор выше - умение структурированно и быстро излагать мысли на бумагу (экран компьютера) - решается только практикой - по большому счету успевать в 20+40 минут написать два законченных структурированных текста без шаблонных фраз.

Listening - надрачивается умение выцеплять ключевые слова - часто без полного понимания речи выцепить их бывает сложновато. Высокий элемент рандома - может попасться сложный тест, может достаточно простой.

Reading - наверное, единственный блок, в котором не надо дрочить - все понятно - вот текст, вот ответы на вопросы - читай, понимай текст, времени вагон на него - целый час. Пожалуй, самый простой.

Так вот.. Уровень подтвержденный на экзамене, к сожалению, далеко не тот уровень, на котором ты реально знаешь английский.

раскрыть ветку (6)
2

спасибо понял.
Т.е. в целом - то же чему будет учить тебя (толковый) репетитор + IELTS специфика.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я с репетитором занимался спикингом и райтингом очень плотно 3 месяца чтобы upper b2 на твердый c1 на ielts натянуть. Вокабуляр по duo cards учил сам + ридинг листенинг тоже сам. Суммарно 5 дней в неделю по 1-2 часа.

1

>>времени вагон на него - целый час

Это все очень относительно...Мне например Writing и Speaking  был легче чем Reading.

Потому что в Reading тексты местами довольно сложные, а порой и специфичные.

МОгут попастся вообще не тексты местами а какой нибудь разворот реклам из газет, и там вопросы такие что первый раз глядя на это думаешь как это вообще сопоставить.

Равно как и вопросы. И этот част влет пролетает на самом деле.

раскрыть ветку (3)
3
А мне как-то надо было сдать ielts, времени было около месяца на подготовку. Ну, что сказать, их хватило, только на то, что писать эссе и говорить на заданную тему с умным видом я не умею и не научусь так быстро) в принципе, так и вышло, speaking и writing 6, а вот reading и listening были 9. Общий 8. Я думаю, этот тест достаточно правильно оценивает именно указанные четыре навыка
раскрыть ветку (2)
2

Да, про корректность оценки мне тоже так показалось Грамотно придумали.

p.s. speaking и writing 6

Это очень даже хорошо, поздравляю.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, конечно, но это давно было. Сейчас вряд ли пересдам. Вообще экзамен помог именно выявить пробелы в навыках. В штатовских школах формат эссе детям привычен, их именно на него натаскивают. Умение вытащить карточку и по заданной теме внятно и тещисно изложить свои мысли тоже вполне полезно, имхо. Как минимум, на собеседованиях)
2
Да, именно, это тренировка на экзамен, но для достижения b1-b2 - нормальный путь (а это нижняя граница для поступления в зарубежные ВУЗы к примеру, не топовые, конечно). А с1-с2 уровень достигнуть, это уже другая история.
10
Репетитор (именно к IELTS подготовка, ко всем секциям) с большим количеством домашних заданий, много аудио (подкасты, фильмы, сериалы), чтение статей по интересующей меня тематике (ну чтобы не просто читать, а полезно и интересно было).
В части writing - просто писал много эссе IELTS формата, репетитор проверял, я опять писал и так много раз.
Speaking - сложнее, практику негде брать было, но опять же репетитор помог.
7
Ещё вспомнилось - чтение художественной литературы не помогло, т.к. просто сложно, убивает охоту и интерес.
Ведь худ.литература должна быть интересной и поглощать внимание, а когда на другом (изучаемом) языке - слишком много по объему, чтобы "крючок заглотить".
Ну если только это книга, которую уже почти до дыр зачитал на русском, тогда да, может помочь.
раскрыть ветку (30)
6
К сожалению, те книги, которые я зачитал до дыр - очень сложные, с фразеологизмами, с игрой слов. Их сложно читать. А детские книжки мне уже не интересны.
раскрыть ветку (5)
0
Ну вот, тоже проблема, так что оптимальнее читать статьи о том, что интересно (хобби, профессиональные и пр.)
раскрыть ветку (4)
1

Полностью согласен.
Статью пишут чтобы другие тебя прочитали.
Худ.Лит (очень часто) - показать какой ты невьебацца умный владеешь языком.

Тут ещё есть проблема британцы-американцы.

Может мне не взело - но для меня британцы языковые снобы.
Вот у них реально намного чаще встречаются вычурные слова \ обороты \ интонации на ровном месте.

Да даже дикторы в аудиокнигах - американские говорят понятно.
Британские (похоже они косплеят Стивена Фрая) - они говорят за косноязычных персонажей так, что я просто не разбираю что они говорят.

раскрыть ветку (3)
0
Да, бывает такое.
Но, справедливости ради, когда я смотрел британское телевидение, я понимал их.
Но когда я услышал британцев на улицах Лондона - вообще не понял, что они говорят.
раскрыть ветку (2)
0

BBC я понимаю.
Стивена Фрая не переношу ))

раскрыть ветку (1)
Да, речь именно о новостных каналах )
7

да 90% советов в инете по языкам - чушь полная.
Почитайте на А2-B1 Гарри Поттера (вы ёбнутые? Его раньше B2 читать мучение сплошное).
Он сложнее, чем какой-нибудь взрослый фэнтези Брэндон Сандерсон.

раскрыть ветку (19)
3

Подскажите, пожалуйста, если я совершено не могу различать звуки на слух, т е произношение любого слова мне приходится слушать буквально по несколько минут и то иногда я не могу повторить слово, хз может это какой-то слуховой кретинизм, если звуки чёткие сразу запоминаю и повторяю без проблем, в чем может быть дело или может посоветуете что-то? Когда поют, зачастую не могу различить даже известные мне слова и их произношение., спасибо.

раскрыть ветку (12)
5

Проблема в английском или в русском тоже (если в русском - это к врачу).

Если в английском - канал "phonetic fanatic" на youtube, он есть в списке.

На согласные время не тратьте. Начните с обычных гласных.
Дифтонги изучайте только после того, как закончите с гласными.
раскрыть ветку (1)
2
А что врач скажет? Я современную российскую музыку не разбираю, что они там на наркоманском своем поют)) Да и в целом люди часто не чисто разговаривают и приходится переспрашивать по 5 раз.
1
О, моя проблема тоже. Годами слушаю английскую речь и все равно не разбираю. Огромная проблема в разговорном, хотя уровень С1 и могу обучаться на английском. Т.е. где речь поставленная, там норм, а сериалы, свободное общение с живыми людьми и песни - никак. Не слышу и не понимаю((
раскрыть ветку (9)
1

В рекомендациях первого года есть канал phonetic fanatic.

Мне он помог научиться призносить и выделять при слушании гласные в английской речи.
На согласные я забил.
С дифтонгами проблем не было.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
1

У вас тоже нет музыкального слуха? У меня так, я мучаюсь с песнями. Я вообще их не понимаю.

раскрыть ветку (3)
1
Прикол в том, что слух есть и при этом очень хороший. Я даже пела в хоре. Что за хрень с языком, не понимаю! Может, и правда в них проблема, что они жвачку жуют и внятно не говорят, а мы тут мучаемся, на себя наговариваем?)
раскрыть ветку (2)
1

Я уровнем с1, но песни это моя боль. Насколько я знаю, тут есть прямая корреляция с музыкальным слухом, который у меня отсутствует. В вашем случае, я считаю, что вам надо много слушать, но сперва британцев. Привыкнете к их поющему прононсу, то американцы на ура пойдут. Помню, в Америке я сперва вообще не мог понять жителей восточного побережья, вот у них реально жвачка во рту).  Главное привычка. Южане же вообще боль и для самих американцев )) а вы всех подряд слушаете наверное, вот и мещанина из акцентов и даже диалектов.

раскрыть ветку (1)
2
У меня SW Florida радиостанции все подряд, что попопсовее. Зато я почти наизусть знаю рекламы, где купить Киа и Митцубиси, и какая юридическая компания сама заклиентская)) Британцев не понимаю, они мне после американского языка звучат как немцы, настолько грубым кажется язык. Кстати, The Marvelous Mrs. Maisel сериал понимаю очень хорошо даже без субтитров. А песню A-Ha Take on me, слушая с детского сада и до сих пор по радио, не разбираю. Мой стоматолог вообще что-то невнятное бормочет, а вот его ассистентка молодец, проговаривает. Поди его разбери, почему?
1

то же самое, только вместо "годами" подставьте "десятилетиями".

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, десятилетиями. Это хроническая фигня) Я выросла на англоязычной музыке и только сейчас начала какие-то фразы в песнях подмечать. Т.е. 30 лет слушаешь одно и то же, и ничего вообще яснее не становится.
0
С субтитрами смотрите сериалы? Попробуйте тренироваться сопоставлять, сначала слушать что говорят и напрягать голову, потом смотреть в сабы.
1
Я не читал Гарри Поттера на русском, но мне тоже советовали эту серию, когда начинал заниматься ("там простой язык"). Купил на английском, начал и забросил. Т.е. мне эта "вселенная" не знакома и не интересна, а на английском - тем более.
0

Мы читали первую книгу на углубленных уроках Английского, приносили распечатки, в седьмом наверное классе. Было потрясающе. Конечно это не полноценное чтение, где то по пол главы за урок, уровень языка даже в одном классе естественно разный. Всю книгу за год не прошли, по уроку в неделю очень медленно. Но разбирали по абзацам, составляли словарик по новым словам, писали тесты. Кому было интересно - уже пошли дальше сами читать. В целом, то что почти все уже прочитали русский вариант, сильно помогало. Не считаю что это плохой совет, особенно если уже читал книгу или хотябы смотрел фильм.

0

Игру престолов на каком уровне можно комфортно смотреть?

раскрыть ветку (3)
0
Думаю, С1 нормально будет, я сейчас как раз смотрю на английском. Но я включаю английские субтитры на всякий случай
раскрыть ветку (1)
0

Мне более-менее понятно, что говорят, потому что смоирел на русском, но вот в первой же серии фраза "the litter of a lint" прям в ступор вогнала.

А смотреть "друзья" я десяти минут не выдержал

0

не знаю даже не было мысли попробовать. ХЗ почему.

0
Можно попробовать параллельное чтение, есть такое приложение в плеймаркете, прочитала так несколько книг - было и интересно, и относительно легко (так как русский текст всегда рядом)
раскрыть ветку (3)
1
Да, можно, пробовал, но сложновато таки. Т.е. именно объем отпугнул. Легче статьи, рассказы, очерки и пр., т.к. обучение это процесс длящийся и не очень хотелось застревать на недели на одной книге.
Но всё индивидуально, конечно.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А адаптированные не пробовали?

раскрыть ветку (1)
Нет, не пробовал, к сожалению, просто сосредоточился на более коротких текстах в какой-то момент.
5
А, по сериалам/фильмам - я смотрел те, что уже смотрел и любил (Друзья, Как я встретил вашу маму, Теория большого взрыва и пр.), т.е. не понимая слова, но имея в памяти смысл, легче понимать контекст незнакомых слов. Что, конечно, не поможет в понимании идиом и устойчивых выражений, их только учить.
0

9ка нафиг никому не нужна.

Я не знаю никого кому бы она была нужна, ну разве что человек целенаправленно английским занимается как репетитор например.

1
Для меня это было нечто более важно: понимать подборки мемасов на ютабе
1

Вот да, важна мотивация, плюс в посте слишком много лет и денег упомянуто

Мне нужен был IELTS на шесть баллов минимум. До этого в школе английского не было, мне в начальной школе поставили произношение, а потом иногда, нерегулярно, по школьным учебникам со мной занималась бабушка, которая врач и была на пенсии к тому моменту, то есть английского не было фактически. В институте было две пары раз в неделю в течение трёх первых семестров, где мы смотрели в учебник английского для экономистов и что-то пытались читать и переводить, но вуз был закончен год назад к тому моменту.

В итоге, когда мне понадобился английский, я примерно полгода сидела над учебниками по паре часов в день и делала все упражнения, вообще все, особенно на аудирование, так как вообще не понимала речь на слух. Стало получше, потом на месяц пошла на курсы подготовки к экзамену, просто чтобы рассказали про формат и пообщаться на английском, разговориться.

Сдала IETLS на семь баллов в итоге.

Потом учила немецкий, B2.1 за два года, там был год чего-то непонятного на курсах, потом репетитор и два интенсивных курса по 3 месяца каждый, но сейчас уже все забыла, много лет прошло.

Сейчас испанский где-то В1 за три года, но у меня нет мотивации и я просто иногда по 1-2 раза в неделю занимаюсь с преподавателем, моего запала хватает где-то месяца на четыре, после чего я снова забиваю на полгода. На дз забиваю всегда принципиально. Мне просто хватает испанского чтобы общаться с носителями на бытовые и отвлеченные темы, дальше лезть очень лень.

Хочу начать уже какой-нибудь не романский и не германский язык, потому что слишком скучно.

раскрыть ветку (2)
1

IELTS на 7 баллов за пол года? Да у вас невероятный талант.

раскрыть ветку (1)
0

Я очень сомневаюсь, что талант, думаю, максимум -- хорошая память)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку