Ответ на пост «Как всё просто, если не думать только о себе»

Почитал комменты к посту @mutterbrazilia, поудивлялся ответам, но промолчать не могу.

Сам я работаю на птицеводческом предприятии и среди прочего я отвечаю за маркировочное оборудование (да, я тот самый человек, который должен по замыслу mutterbrazilia "нажать пару кнопок").

Товарищ, тут нужно понимать несколько важных моментов:

1. Действительно, на уровне государства это решить возможно, но крайне проблематично. Можно долго развивать тут бурный срач о политике, но это будет бесполезно. Просто как пример приведу систему "честный знак". Начинание хорошее. Реализация - хуйня полная. Уже на уровне молочки обосрались, а планы грандиозные (были, по крайней мере). Я уж молчу о том, что систему отдали на откуп частной конторе...

Чего ждать к тому моменту, когда дойдет до нас - очень интересно, но очень страшно.

Короче, о политике данного вопроса можно говорить долго, но воз останется там же.

2. Технологии есть. Тут и упоминаемый в комментах GS1, и EAN13+5, и QR-код, и множество менее распространенных, но не менее изощренных систем штрихкодирования (а, соответственно, и систем считывания штрихкодов). Только вот определиться с тем, какой из этих штрихкодов будет применяться для этой задачи, нужно на уровне государства, а тут см. п.1.

И самое главное, некоторые крупные торговые сети пытаются это наладить. Заметь, не производители (ведь на это нужны ресурсы) и не государство (ведь тогда придется администрировать этот процесс, а тот, кого туда посадят увидит в этом очередную кормушку и похерит начинание). Именно торговые сети, которые не хотят терять доверие покупателя из-за просрочки, которым нужно отслеживать сроки годности у всех товаров (а в крупных гипермаркетах это та еще задачка) и которые рискуют немалыми штрафами за торговлю просрочкой. Только они друг с другом по вопросу того, как именно это сделать (я про формат штрихкода) никогда не договорятся.

3. С позиции исполнителя могу авторитетно заявить, что переналадка оборудования - вопрос далеко не нажатия 2х клавиш. Тут и место на этикетке под очередной штрихкод нужно выделить (а это тоже вопрос не 2х минут), и само оборудование научи его печатать (а некоторое без танцев с бубном этого не умеет, да и разного оборудования даже у нас хоть жопой жуй - попробуй все это оборудование подружи между собой), и проадминистрируй этот процесс, а ответственность, как обычно, просто так никто не хочет, и руководству обоснуй дополнительные затраты на какую-то ненужную хрень (то есть сам понимаешь, не дадут).

Как результат: уже второй год 2-3 сети (не буду говорить, какие именно) просят у нас внедрить ean13+5, но просят как-то вяло, а мы им отвечаем, что пока есть сложности технического характера. При этом, для справки, у нас на самом продукте EAN13 (просто номер номенклатуры в системе, грубо говоря, плюс масса нетто, если продукт нефиксированного веса), а на коробке помимо него есть GS1, где есть и даты изготовлено/годен до, и масса нетто, и номет продукта в системе, и номер партии, только вот из сетей считывать его умеют только 2-3 сети (скорее всего те же самые, которые просят ean13+5, тут точно не знаю). А воз и ныне там...