Ответ на пост «Как всех нагибают автодилеры сегодня…»2
Пока жена была беременная, продали Toyota Yaris с мыслью купить что-то побольше в дальнейшем. Жена родила в начале 2021, остро встал вопрос регулярных поездок в больницу (такси абсолютно не подходило), начали искать автомобиль. Ну и по совету знакомых обратил взор на Lada Vesta SW, либо Cross вариант этого же автомобиля.
Для начала решили посетить Автоцентр Барнаул (АЦ Барнаул)
Нет, цена меня не смутила. Я уже покупал транспортное средство в кредит, где цена товара была ниже процентов на 30 розничной цены, а с процентами была выше на 50%. Кредит оплачивал полностью в первый же месяц, покупая в итоге с 30% скидкой.
Но тут не там, сначала мне предложили поработать с кредитным менеджером. Она спросила какой автомобиль я хочу, сказала что лучше подавать заявку на большую сумму, так как банк сумму занизит и нужно чтобы хватило с гарантией. А там в пределах суммы можно спокойно выбрать автомобиль. В итоге подали на полтора миллиона заявку. Нужно было указать зарплату, она объяснила что банки московские, они не одобряют обычным рабочим. Давайте, укажем, что вы начальник, директор или хотя-бы инженер, зарплату 130 000 + нужен дополнительный доход хотя бы 30 000. Жену надо тоже указать, тоже с завышенным заработком. Я спросил, неужели они в Москве не способны открыть Гугл и узнать, что средняя зарплата в Алтайском крае 28 000? У меня выше, но 160 000 в месяц нет. При этом, мне с моей зарплатой Сбер без проблем одобряет кредит в течение 5 минут #comment_193357922 . Только тут Сбера не было.
В итоге, подали заявку на кредит. Менеджер Максим отвёл меня к хамоватому сотруднику, который на бумаге ручкой начал расписывать обычную цену автомобиля + проценты, против цены со скидкой + каско + страхование жизни + страхование ещё чего-то. В итоге цена со скидкой со всеми страховками вышла дороже на 100 000р. Ок, я действительно переплачиваю, но при этом защита автомобиля и моей ответственности по кредиту, попросил распечатать договор для ознакомления.
- Зачем этот договор? Тут невыгодно же, зачем переплачивать деньги? Я могу распечатать другой договор.
- Но мне нужен договор с Каско, пусть и с переплатой.
- Я ручкой расписал же вам, ознакамливайтесь
- Мне нужен нормальный договор.
- Нет, у кредитного менеджера сейчас нагрузка повышенная, вы все равно автомобиль брать не будете раз не согласны на покупку с ценой , на ,100 000 ниже. Вот договор с ценой ниже я могу дать.
- Получается, нет цены со скидкой, раз вы можете дать всего один договор для ознакомления?
- Нет, получается что вы не хотите покупать автомобиль.
На том мы и закончили. Сходил к кредитной девушке, отменили заявку, забрал документы.
Дальше был автосалон Азия Авто Барнаул. На Авито был выставлен автомобиль в интересующей комплектации, с ценой ниже процентов на 5, так как 2020 года. Плюс, предлагалась госпрограмма Семейный автомобиль со скидкой 10%. Позвонил по телефону на сайте автосалона, сказали что да, бюджет закончился на госпрограмму, но мы как крупнейший официальный дилер от себя даём скидку эту. Ещё и за материнский капитал можно купить.
Приехали в автосалон, выяснилось:
1. Нет никакого автомобиля 2020 года, за наполнение на Авито отвечает посторонний человек, не имеющий отношения к салону.
2. Бюджет госпрограммы закончился
3. За мат. капитал в нашем регионе автомобиль нельзя купить
Ясно-понятно. Снизил хотелки, начал рассматривать Ладу до миллиона, нашел обычную Весту в нужной комплектации в автосалоне в воскресенье, по телефону заверили что она без допов установленных. В понедельник цена вырастает на 20 000, но допов так и не появилось. Просто подняли ценник. Окончательно разочаровался в автосалонах.
Итого затрат около 1000р на поездки по автосалонам. Затраченного времени около 2 часов. Из плюсов - дали в автосалоне АЦ Барнаул по парковке прокатиться на Весте Кросс с пробегом 80 000, плюющейся маслом.
Не судьба была поддержать отечественного производителя, купили в итоге у собственника Тойоту Короллу хэтчбек 1.6 на вариаторе 2013 года с пробегом 78 000 за 760 000 с переваренным глушаком и двумя мелкими ДТП. Весту на б/у рынке к сожалению не удалось найти с вариатором, а кроме вариатора только механика с 1.6 мотором остаётся, Тойота имхо получше будет.