Ответ на пост «Как устроен этот мир»
Ууууу.... Как у меня горит от пункта 1. Ну чё это за фигня про то что половина взаимодействий не предсказуема? Вы зачем людей вводите в заблуждение?
Вот формула:
А вот книга:
И так вот... Принцип неопределенности замечательного товарища Гейзенберга гласит не то что вы написали, а лишь то, что нельзя одновременно определить координату частицы (где она) и ее импульс (куда она). Простыми словами, вы можете точно узнать куда и как частица движется, и знать где она будет, но где она была находилась в момент измерения - не узнаете. И наоборот. Вы можете определить где она была, но сказать как она движется не сможете. И основная проблема измерений в квантовом мире, как и собственно один из смыслов неопределенности в том, что вы производите измерения за счёт таких же элементов. И влияете на систему самим фактом наблюдения. Представьте что вы слепой. Перед вами бильярдный стол. М вам надо узнать где лежат шары. Узнать вы это можете только катая другой шар. Вы его катите и слушаете - стукнется или нет. Если стукнулось - ура вы нашли шар. Определили его координаты. А вот сказать куда он покатился дальше - вы уже не сможете. Все. Вы знаете где частица была, но что дальше - хз. А теперь, вы берете и поднимаете один край стола. Бинго. Вы точно можете сказать что все шары прокатились в сторону наклона. Вы знаете импульс частицы. А где они находились - да бог его знает. Все. Всего то только это значит принцип неопределенности Гейзенберга. Не надо тут квантовую физику на философию натягивать. Это неправильно.
Пы.Сы. Я знаю что говорю. В универе у меня был один единственный хвост. По квантам как раз. Год сдавал. Потому что зубрить километровые выкладки - не моё. А вот решить любую задачу имея под рукой книгу, или на писюнах объяснить что угодно - моё. Так и сдал в итоге. Просто решил преподу все что он попросил и объяснил смысл всего что он просил. Но писать два листа А4 формулами что бы показать что я это знаю... Не мое ...
UPD: К посту есть вопросы #comment_238118163
Наука | Научпоп
9.1K поста82.4K подписчика
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.