873

Ответ на пост «Как устроен этот мир»

Ууууу.... Как у меня горит от пункта 1. Ну чё это за фигня про то что половина взаимодействий не предсказуема? Вы зачем людей вводите в заблуждение?

Вот формула:

Ответ на пост «Как устроен этот мир» Наука, Научпоп, Биология, Термодинамика, Познавательно, Длиннопост, Ответ на пост

А вот книга:

Ответ на пост «Как устроен этот мир» Наука, Научпоп, Биология, Термодинамика, Познавательно, Длиннопост, Ответ на пост

И так вот... Принцип неопределенности замечательного товарища Гейзенберга гласит не то что вы написали, а лишь то, что нельзя одновременно определить координату частицы (где она) и ее импульс (куда она). Простыми словами, вы можете точно узнать куда и как частица движется, и знать где она будет, но где она была находилась в момент измерения - не узнаете. И наоборот. Вы можете определить где она была, но сказать как она движется не сможете. И основная проблема измерений в квантовом мире, как и собственно один из смыслов неопределенности в том, что вы производите измерения за счёт таких же элементов. И влияете на систему самим фактом наблюдения. Представьте что вы слепой. Перед вами бильярдный стол. М вам надо узнать где лежат шары. Узнать вы это можете только катая другой шар. Вы его катите и слушаете - стукнется или нет. Если стукнулось - ура вы нашли шар. Определили его координаты. А вот сказать куда он покатился дальше - вы уже не сможете. Все. Вы знаете где частица была, но что дальше - хз. А теперь, вы берете и поднимаете один край стола. Бинго. Вы точно можете сказать что все шары прокатились в сторону наклона. Вы знаете импульс частицы. А где они находились - да бог его знает. Все. Всего то только это значит принцип неопределенности Гейзенберга. Не надо тут квантовую физику на философию натягивать. Это неправильно.

Пы.Сы. Я знаю что говорю. В универе у меня был один единственный хвост. По квантам как раз. Год сдавал. Потому что зубрить километровые выкладки - не моё. А вот решить любую задачу имея под рукой книгу, или на писюнах объяснить что угодно - моё. Так и сдал в итоге. Просто решил преподу все что он попросил и объяснил смысл всего что он просил. Но писать два листа А4 формулами что бы показать что я это знаю... Не мое ...

UPD: К посту есть вопросы #comment_238118163

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчика

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

А как же неравенство Белла и опыт Аспе?

Ps автор высказывает интерпретацию скрытых параметров. В 1982 было доказано, что эта интерпретация ошибочна

раскрыть ветку (5)
10
подробнее пожалуйста и если можно на писюнах
раскрыть ветку (2)
21

Я не физик, но как я понимаю суть такова.

В примере из текста с бильярдным столом мы не можем узнать одновременно их координаты и импульс из-за несовершенства методов измерения, но сами эти координаты и импульс объективно существуют, сами шары о них знают.

В реальности покрутив стол так и сяк и хитро поебавшись с математикой физики пришли к выводу, что проблема не в том, что это мы никак не можем узнать одновременно координаты и импульс. Проблема в том, что они в принципе одновременно не определены - сами шары, сама вселенная их не знает.

2

Есть методы нелинейной оптики, когда происходят двухфотонные излучения. Такое происходит например в кристалле бората бария. В случае двухфотонного излучения в силу законов сохранения импульса и энергии у обоих фотонов должны быть одинаковые "скрытые параметры". Если мы производим измерения первого фотона, то это измерение не должно влиять на второй фотон. Но провели серию экспериментов и оказалось, что такое влияние есть

6

И ему радостно верят. Локальный реализм, проблема инструментов, архаика. Увы-увы.

4

@moderator, а можно в пост добавить хотя бы апдейт?
Я вот зашел весь в возмущении - автор одну из интерпретаций, причем старую, потасканную и не очень перспективную выдает за объективную истину, а тут уже кто-то написал, спасибо pleshkovmisha

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку