Ответ на пост «Как услышать несуществующий звук?»1

Господи, какой бред приходится иногда читать?

Давайте разберем. Итак, заголовок "как услышать несуществующий звук". Вопрос? Ответ - никак. Звук в 3 герца, рассмотренный далее - существующий. То, что вы его не слышите это ограничение вашего слухового аппарата. То есть уже тут вас автор вводит в заблуждение. И в реальности вы его услышать не сможете, но, сможете ощутить, например если что-то будет вибрировать с такой частотой и вы к нему притронетесь. Звука с точки зрения вашего слуха - нет, ощущение есть.

Но, рассмотрим сам эксперимент - автор предлагает столкнуть две звуковые волны с разницей в 3 герца и "услышать звук 3 герц". Автор врет. Потому что вы услышите не звук 3 герц, а гармонические колебания между двумя волнами в 500 и 503 герца с частотой 3 раза в секунду. Так же можно запустить метроном на 3 герца и слушать его "тик-так" с частотой в 3 герца. Это будет не частота звука, это будет частота изменения звука, в случае с метрономом - "тик".

В общем и целом, это не "НаукаPRO", не "Научпоп", это просто бред безграмотного человека, выдаваемый за "науку" и "просвещение"... Фу таким быть.

25
Автор поста оценил этот комментарий

Вы вдвоём обсуждаете одну херню в разных системах отсчёта.

@hochk - путает(притягивают за уши) понятия иллюзорный(aka оптическая иллюзия) и несуществующий.
@Lost.Box - не рассматривая точку зрению оппонента опровергает её действуя от противного: "несуществующий = несуществующий". Метод в целом более научный, но менее научно-популярный т.к. в научпоп заходят почувствовать себя "первооткрывателями", а сухая(формальная) наука убивает это желание.

P.S. Соглашусь с @Lost.Box т.к. научпоп не должен искажать факты, ведь должен взращивать учёных, а не вести их по ложному пути пустого самолюбования, лишь увеличивая пропасть в знаниях.

раскрыть ветку (1)
19

Ну добавлю, формально тут просто искажение и замещение понятий. То есть - есть звук 3 Гц, который не слышим ухом человека. Но автор пытается подменить его изменением других звуков с частотой 3 Гц, что уже будет слышно, так как воспринимаемая частота изменения звуков тут уже проходит. Можно в таком случае даже посмеяться и "услышать звук с частотой 0 Гц", это будет с точки зрения автора то, что вы слышите в любых идеальных условиях, когда звук не меняется хотя бы 1 секунду.

показать ответы
30
Ну, разумеется. Самолёт же влетает из-за того, что у него крутятся колеса!
раскрыть ветку (1)
19

Вывсеврети! Самолет взлетает потому, что машет крыльями! Просто очень мелко, потому - незаметно взгляду!

показать ответы
31

всё правильно вы говорите. но а теперь давайте пустим волну 500 герц в левое ухо, а 503 в правое, никаких гармонических колебаний, биений и прочего между ними не будет, они физически не смогут взаимодействовать если мы наушники наденем. А пульсации в голове всё равно "слышать" будем.

Предпросмотр
YouTube1:19
раскрыть ветку (1)
50

И что? Вы понимаете, что услышите вы все так же не 3 Гц, а пульсацию. Есть ровно одна проблема, эта проблема в вашем случае называется "центр слуха", человеческий мозг микширует и анализирует в реальном времени то, что он слышит от обоих ушей, до кучи добавляет туда вибрацию ощущаемую телом, так же, пытается компенсировать возможные проблемы. То слышите вы вовсе не то, что слышит конкретное ухо, а то, что вам мозг сформировал.

Но важно даже не это. Вы не будете слышать 3 герца, вы все еще продолжаете слышать разницу между двумя источниками, не более того, выраженную в изменении слышимой волны.

показать ответы
20
А что там разбирать-то? Слышен - значит, звук дошёл до уха или микрофона (наблюдателя), преобразован в сигнал и передан далее. Не слышен - значит, не дошёл или не принят наблюдателем. Следовательно, если нет наблюдателя, значит, звук не слышен.
раскрыть ветку (1)
8

Бинго :)

показать ответы
3
DELETED

Блядь, просто сделай, и услышь. Че ты меня тут суходрочкой развлекаешь? Явление существует объективно. Воспроизводится независимо от продвигающих. Специально ссылку не давал, мудака квазиученого дожидался.

раскрыть ветку (1)
15

М-да... Наркомания налицо... Не знаю даже что с вами делать. Ок. Верьте в то, что хотите. Вы не понимаете разницы между волной и межволновой разницей, не понимаете что такое звуковая частота и частота меж звуками. Это ваша проблема. Живите с этим.

показать ответы
22
Помню про звук был где-то вопрос и интересный разбор. Если вкраце: "Будет ли слышен звук от упавшего дерева в лесу, если нет наблюдателя?"
Ответ: "Нет. Не будет".
раскрыть ветку (1)
13

Тут все логично :) Звук будет, но слышан не будет, из-за отсутствия наблюдателя его просто некому будет слушать.

Могу предложить другой вопрос, об который разбиваются все люди не понимающие в физику - Самолет начинает взлет по беговой дорожке. Дорожка движется назад (относительно движения самолета) со скоростью самолета. Взлетит ли самолет?

показать ответы
2
DELETED

просто включи и послушай. мозг малеха посложнее колонки. и там есть чему сложить/вычесть частоты в разных ушах, и преобразовать эту разницу в виртуальный звук, не воспринимаемый при раздельном прослушивании каналов. не хочу ссылку кидать - история коммерческая, но бесплатно с торрентов найти можно при желании. саундфорж или еще какой синтезатор есть где взять? набей левый канал чистым килогерцем, а в правом запиши ну хоть 993. и прогони в наушниках

раскрыть ветку (1)
19

Угу, угу... То есть вы не за физику, не за биологию, вы за "верьте коучам, уж они научат", понимаете в чем дело, мозг как раз чуть сложнее, чем колонка, потому может поверить и не в такое, к примеру многие верят, что МММ - это куча бабла, которую вам просто бесплатно дадут, вот потом догонят и еще раз дадут. Вы можете верить, что кабель за 500 евро, улучшает звук в случае использования цифрового вещания, ну по сравнению с кабелем за 200 рублей. Можете верить, что если пукнуть и после этого три раза произнести "пук на черта, мне бабла", вы тут же выиграете миллион ойро. Какое отношение этот ваш бред имеет к реальности, я не в курсе.

показать ответы
2
DELETED

с подключением, как говорится). идея сложения гармоник в разных ухах - вполне себе продается.(ну, или тырится с торрентов - мне непринципиально). щелчки или  волна - что эффективнее - не совру - это дело вкуса, все же. засыпается и под то, и под другое одинаково)

раскрыть ветку (1)
14

Проблема в том, что это не "звук с частотой в 3 герца", это "разные звуки со сменой их 3 раза в секунду". Приведу другой пример, что бы было понятнее - это не бежать если вы двигаетесь со скоростью 29,765 км/с, это просто стоять на месте. В данном случае просто замещаются понятия.

показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
5

@moderator, можно пояснить человеку кто и куда должен идти? Спасибо.

3
Думаю автор краснеет, но это нормально. Все мы бывает ошибаемся, если это ошибка. Проверять мне лень.
раскрыть ветку (1)
2

Автор не краснеет :) Он доказывает, что он прав, а я, как следствие - лев. Позиция так себе, но я автора понимаю, сложно признать собственную неправоту. С другой стороны, на этом тоже можно плюсов срубить :)

показать ответы
3
И земля круглая!
раскрыть ветку (1)
1

Круглая, потому, что - плоская! И слоны!

показать ответы
6

> Звук будет

Нет, звука не будет. Будет некое движение воздуха.

А чтобы воспринять такое движение воздуха как звук, нам уже нужен наблюдатель. Звук - понятие субъективное.

Нет наблюдателя (причем не абы какого, а с системой восприятия, схожей с человеческой) - нет звука.

раскрыть ветку (1)
1

Звук, как определение, а именно - распространение упругих волн в газообразной, жидкой или твёрдой среде, таки будет. Волны никуда не исчезнут. Не путайте наблюдение и состояние среды.

показать ответы
3

Достали уже. Взлетит. Не надо больше холиваров.

раскрыть ветку (1)
1

Почему не надо? Пусть люди развлекаются. Пикабу - развлекательный ресурс!

4
DELETED

Ну да, тот автор не так объяснил. мы не услышим частоту в 3 Гц, мы услышим колебания между двумя частотами.

Но как по мне, это почти тоже самое.

Я тупой в плане физики и не понимаю различий.

Мне кажется, это здорово, пытаться заинтересовать людей наукой!

Пусть даже таким упрощённым способом.

Ведь всегда будут люди, которые как и вы, лучше разбираетесь в вопросе, станете объяснять всё!

И в комментариях начинается просвещение =)

раскрыть ветку (1)
1

Поясню... Давайте предположим, что вы хотите купить бутылку водки. Вы идете в один магазин и видите там водку за 503 рубля. Вас не устраивает эта цена, потому вы идете в соседний магазин и видите там такую же бутылку водки за 500 рублей. Вы радостно ее покупаете а потом всем рассказываете что купили водку за 3 рубля. Нет, не с разницей в 3 рубля, а именно за 3. Вы просто путаете понятия, разница в цене и цена, так же как и автор путает понятия - разница частот и частота. Это разные вещи.

Интерференция в любом случае происходит - хоть встречно накладывай, хоть вдогонку. Волна же. Гасить/усиливать будут в любом случае: если от когерентных источников, то со стабильной амплитудой в каждой точке, иначе - с нестабильной, т.е. с биениями.

раскрыть ветку (1)
1

Да, само собой, все зависит от источника, от частоты и совпадения волн. Технически, для упрощения понимания, я говорил о сложении как о варианте резонанса, а о столкновении как о варианте интерферирования  разнонаправленных волн разной частоты. Возможно я использовал не самую лучшую "аналогию", за что прошу простить.

показать ответы
В общем и целом, это не "НаукаPRO", не "Научпоп", это просто бред безграмотного человека, выдаваемый за "науку" и "просвещение"

весь неучпоп научпоп такой, разве нет?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, есть адекватное разжевывание многих вещей, именно в формате "сделать доступно для широких масс".

При всём уважении - а что такое "столкновение"? Разве сталкиваясь, не складываются?

раскрыть ветку (1)
1

Интерферируются. То есть - да, это можно назвать сложением. Но по факту там намного более интересная картинка, то есть в течении времени на разных участках столкновения волны будут либо гасить друг-друга, либо усиливать.

показать ответы

Точно взлетит, если курицу считать самолётом, а хороший пинок под зад - беговой дорожкой.

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, очень верная аналогия :) Пинок под зад это будет реактивная струя, ну или воздушный поток от винта :)

показать ответы
9

предположим что мы живём в мире, в котором очень мало людей слышали про миражи. Я в таком мире создаю пост "как увидеть то чего не существует".
и выкладываю видео миража. Привожу ссылки из википедии рассказываю о природе явления.
но появляетесь вы и утверждаете что

"несуществующий = несуществующий"
и что это более научный подход, а следовательно я притянул всё за уши.
объясните мне грань между не существующим в реальности и иллюзией.

раскрыть ветку (1)
2

Разница в принципе небольшая, та же, что и в случае с вашим постом. Не нужно подмены понятий. Миражи бывают нескольких видов, это либо отражение в атмосфере реально существующих объектов, однако именно отражение, либо галлюцинации. Заявлять, что миражи это реально существующие объекты глупо. То же самое с вашим "переводом", его автор путает разницу частот и частоту и на этом основывает свое видео, где фактически врет, что можно что-то там услышать. Автор и его слушатели 3 Гц звук не услышат, так же как и в случае с миражом - воду вы не найдете.

показать ответы
Иди на хуй, алень. Оттолкнись двигателем и иди на хуй. Гандонами запасись, чтоб мудаков на свете не умножилось.
раскрыть ветку (1)
2

@moderator, добрый вечер. Тут у нас кандидат на "подумать".

1
Как неслышащий чел, расскажу. У меня 3 почти 4 степень потери слуха. И недавно я купила аппарат за 75 тыс руб отикон 48 полос, прочие прибамбасы. Мало того что я слышу теперь шёпот окружающих, жужжание всех приборов, все телефоны, кто быс кем о чем как тихо не говорил. Я даже различаю разговор в соседней комнате. Сначала напрягало. Теперь даже интересно ...
раскрыть ветку (1)

Поздравляю. Если помогает, то очень за вас рад.

показать ответы

Восприниматель а не наблюдатель. Речь идёт о воспринимающем а не наюлюдающем.

раскрыть ветку (1)

В физике, в том числе в вероятностной, есть такое понятие как "наблюдатель", оно уже общепринятое и прямо определено. Слушателей, воспринимателей и ощущателей вводить не стоит.

2

Ты и правда идиот.
Самолёт отталкивается от воздуха двигателями, от этого он начинает двигаться относительно воздуха, за счёт этого движения образуется разница давления на несущих плоскостях.
А теперь расскажи мне как этому может помешать беговая дорожка под самолётом?
@Lost.Box, А ты думал тут сарказм.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ошибся, каюсь.

2

Так, представь как самолёт взлетает по нормальной полосе, он разгоняется до 230 км\ч и взлетает.
Теперь представь что во время разбега ему включили беговую дорожку под колёсами, но он всё равно разогнался до 230 км\ч и взлетел.
Почему? Потому что беговая дорожка не может замедлить его разгон.
Так и почему он не может взлететь с беговой дорожки, если его скорость (по GPS) равна 230 км\ч?

раскрыть ветку (1)

Замедлит, за счет трения, но обычно это несущественно и можно пренебречь.

И я не понимаю физику .
раскрыть ветку (1)

Достаточно понимать относительно чего должен двигаться самолет, что бы понять физику процесса.

Да причём тут элементы пилотажа?

раскрыть ветку (1)

Бугога :) Да, именно этот пример я всегда и приводил. Но упоротые, начинают прикапываться к скорости вращения колес. Хотя к системе "крыло/воздух", они никак не относятся, ну кроме внесения небольшого сопротивления на трение.

11

Падажите, в задаче же сказано "Самолет начинает взлет", то есть, он включил двигатели и начал разгонять себя потоком воздуха из турбин. Как движущаяся взлётная дорога ему помешает взлететь? Он же не от вращения колёс взлетает. а от того что движется относительно воздуха. А двигатели разгоняют его в любом случае, движется под ним взлётная полоса или нет. Ведь двигатели толкают его от воздуха.

раскрыть ветку (1)
1

Все верно. Выше, это сарказм...

показать ответы
110

Дополню. Тут будет звук на частоте 501.5 Гц, амплитуда которого во времени будет гармонически модулирована с частотой 1.5 Гц. Аналогичный эффект можно получить, двигая слайдер громкости вверх вниз с частотой 1.5Гц.

раскрыть ветку (1)
11

Вы, простите, малость о другом. Вы о сложении волн, а автор о столкновении.

показать ответы