Ответ на пост «Как аукнется, так и откликнется»

Возвращайте детям их произведения искусства!

Неожиданно в комментариях к посту про домашнее насилие наткнулась на целую перепись "обокранных" художников, вязальщиц, кружевниц, скульпторов и т.д. Не думайте, что с иронией. Это и моя история, как оказалось.

Сразу для ЛЛ.

Мамы, папы, родственники, друзья, школьные учительницы, руководители кружков и даже гости (дома и в школе). Пожалуйста, не забирайте работы у детей!!! Или хотя бы ОБЯЗАТЕЛЬНО возвращайте! Картины, плакаты, поделки из бисера, связанные игрушки и вещи. Это повсеместная практика в СНГ (или везде?), и она даже казалась мне нормальной. Но это же противоестественно! Это приводит попросту к импотенции в искусстве. Это ломает психику.. А как ещё назвать? Страшное ощущение. Не надо так.

И каплю своего опыта. Я в детстве хорошо рисовала, тоже ходила в кружок, и тоже мои как минимум 3 лучшие работы ушли с концами. Мать дарила, да и я сама отдавала. Только сейчас понимаю, что нет, не хотела я дарить. С большой теплотой пересматриваю то немногое, что осталось, и очень не хватает тех работ.

И только благодаря комментаторам подумала, что, может, этим вызван мой нынешний "творческий ступор". Практически со школы не рисую. Мать в свое время не поступила на оформителя только потому, что отец был против, и сама говорила, что я рисую лучше нее.

Ничем не могла объяснить свое нежелание рисовать. И сейчас у меня появилась мысль. Ощущение, что это у тебя не останется, что ты не имеешь права оставлять у себя и любоваться, что это не твое, что оно "должно приносить пользу в обществе"... Без шуток про пользу. Одно время у меня поднимался карандаш только на рисование на стенах, чтобы "и себе, и людям". Немножко изрисовала подъезд. (Красиво, мелками. Были прямо картины). Разумеется, со временем закрасили. Сейчас вообще ничего нигде не хочется рисовать.

Давайте все вместе покончим с этой дерьмовой практикой.