Ответ на пост «Истории успеха уехавших за границу "без языка, денег и работы"»

Я понимаю скептицизм в отношении людей, которым кажется, что они сами. Но точно знаю, что есть люди, которые точно сами. Два примера.

1. Девушка выучилась в провинциальном городе на юриста. Поработала там же, потом приехала в Питер, поработала и там тоже. Выучила английский. По удачному случаю репатриировалась в Израиль. Без денег, со знанием языка на очень простом уровне. Закончила курсы маникюра. На этой базе выучила иврит, выучила юридический иврит, выучилась на юриста, сдала экзамены на адвоката. Непростые экзамены, не каждый абориген их успешно сдает. Нельзя сказать, что у нее нет друзей, которые ее поддерживают, но согласитесь, что учиться, сдавать экзамены и зарабатывать - это все сама.

2. Парень. Первый свой комп собрал из выданных папой деталей в 7 лет. Сам. В 12 вошел в команду модераторов большого (на 150 тысяч рыл) форума. В 14 ушел из школы в колледж при вузе, на который нацелился. Там пришл на кафедру IT и предложил свою помощь. Таскал коробки, тянул сети, ставил винду... Через какое-то время, когда его польза стала очевидна, попросил 1/4 ставки лаборанта. Без проблем получил, завели трудовую. Стаж у него с 14 лет. К концу колледжа он его практически и админил. Чинил преподам ноуты и телефоны. Примерно в то же время остался без отца, так что тянуть и подпирать его было особенно некому. Поступил в тот вуз, в который целился. Там все ему были рады, потому что преподы те же, что и в колледже. Первым делом пошел на кафедру IT... Ну, вы поняли. Никто его учебой не доставал, он всем был нужен. С имеющимся стажем и практическим опытом в несколько лет вопроса поиска первой работы у него не было. За единицы лет добрался до начальника отдела компьютерной безопасности. В разных странах тоже поработал. Кто скажет, что не сам?

Вывод: кто тут сам, тот и там сам. И везде сам, где захочет.

Я смог - сможешь и ты!

988 постов4.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
183
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, блять, как вы заманали со своими IT- тями. Как ребёнок в 7 лет смог собрать комп? Вундеркинд? Ну, допустим. Какой был год, когда ему было 7 лет, потому что, когда мне было 7 лет, на дворе был 1994 год, у меня был отец выходного дня (и то не каждый выходной). Иметь комп в том году или какие-то запчасти от него было роскошью. Допустим, у меня бы появились какие-то запчасти, как бы в то время я его собрал, не имея интернета, инструкции или просто понимающего человека рядом?  А если бы ему в целом было не по душе этот направление, а, например, ему бы нравилось рисование. Если бы IT  "не выстрелила", как индустрия и там платили бы обычную ЗП? Короче, я не умаляю гениальность этого парня, но тут комплекс обстоятельств, которые привели к такому результату.

раскрыть ветку (28)
87
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да все очень просто. ТС пиздобол.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Ему вполне могло быть семь в 2005, например.

И, напомню, компы тех лет собирались по принципу "втыкай куда втыкается". Может и сейчас, давно не пробовал

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Даже если так, подскажи, во сколько надо подойти в школу, чтобы в 14 уйти в путягу? А туда после 9го ходят, я напомню
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я пошла в школу в 6 лет (7 лет в ноябре исполнилось), наш выпуск перескакивал 4 класс: из 3го сразу в 5й. И вот 9 классов ты заканчиваешь в 14 лет.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Боюсь, что в 2005 уже никто не перескакивал 4й класс
Автор поста оценил этот комментарий

Я так же, только 7 в декабре, одноклассница была, та на месяц младше меня. Мы были последний год кто перескакивал.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Хз на счёт того, что пишет тс, но расскажу немного про себя, а потом про одногруппника своего. Мне 7 было в 2000. Первый комп мне купили в 12. Это был видавший все на свете старый пенёк в состоянии "пора на свалку". Помочь привести его в хорошее состояние было некому, но мне купили большую книгу, где начиная от основ и заканчивая вполне себе серьезными вещами рассказывалось о компьютере, его составных частях, взаимодействии с ними, настройке и переустановке винды и т.д. В общем, научился всему сам. Лет в 13-14 с закрытыми глазами мог собрать комп при наличии запчастей, потому что у моего компьютера за первый год его использования успело отъехать в мир иной почти все, кроме процессора и материнской платы. Благо, запчасти достали через дядю, который работал в конторе с добрыми админами, которые отдали мне списанные комплектующие (там можно было, наверное, ещё 3-4 компьютера собрать). Потом я поступил в ИТ. Сейчас звезд с неба не хватаю, но и не жалуюсь.
А теперь я расскажу про своего бывшего одногруппника, который в своё время меня поразил своими знаниями. Когда я поступил учиться, я встретил парня, который люто увлекался программированием с детства. Не могу сказать с какого возраста, но он ещё в школе занимал какие-то призовые места в программировании. Во время учебы он устроился в какую-то неплохую контору, в которую его пригласили после победы в институтских соревнованиях. В итоге учиться не закончил. Какое-то время он работал там, а потом уехал в США, работает где-то там. Отец и мать у него точно никакого отношения к ИТ не имели. С его слов, началось все с того, что ему подарили какой-то небольшой набор, где можно было задать поведение робота набором встроенных команд. Ну и пошли поиски того, где ещё можно сделать что-то подобное.
Так что и без интернета вполне многому можно было научиться просто по книгам.
раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Это называется повезло. И в вашем примере и в примере ТСа.
Большинство успешных успехов начинаются примерно одинаково:

"ну, как-то учился, чем-то увлекался, компами, там, на бейсике чото писал, а потом устроился принесиподаем в контору, а так как в компьютеры никто не умел, то настроил им там сеть/написал программу/чото ещё, и взяли, значит, меня на пол ставки программистром (ключевой момент - успешно куда-то устроился). Пока работал, закончил учёбу в институте, устроился в контору покруче, имея рекомендации с прошлой работы (второй ключевой момент), а потом понеслось как-то само"

Естественго, там будут вставки про превозмогания, ночные выходы, когда сервак упал, или релиз к утру нужно было сделать. Естественно, всё это хорошо оплачивалось. Мол, приходилось изучать то и вот это. А ведь тогда интернет был не то что нынче, тогда его вообще не было и приходилось как-то выкручиваться.
Ключевые моменты во всех этих историях - хорошо оплачиваемая (пусть лишь для студента, но всё же) работа, на которой была необходимость и возможность набирать практику. И вот с этим бэкграундом молодой специалист идёт на ещё лучшую работу, ибо он уже знает себе цену и у него есть навыки.
А какой-нибудь кимгхарг устроился в айти на среднюю зарплатку в среднюю конторку, где ненапряжно выполнял свои айтишные дела и теперь почему-то не хватает звёзд с неба. А тупо не повезло. Не заметили его, не нашёл применения своим способностям.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да не. Тут, в общем-то, все понятно. Я про изначальную базу писал, что получить её раньше можно было не только из интернета. А про бывшего одногруппника написал не в ключе, что завидую, а в ключе восхищаюсь. Настолько фанатично увлечённых людей своим делом я не видел ни до, ни после. Меня же полностью устраивает то, чего я достиг. Просто хвастаться тут нечем, вот и пишу, что звёзд с неба не хватаю.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да я не про тебя писал, а про себя. Тоже есть знакомые успешные успехи. И я для кого-то наверное выделяжу успешным. Но есть люди, которые добились большего, хотя мы из одного города, но у них было больше времени и средств и места работы получше.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Всё познается в сравнении. Всегда найдется тот, кто менее успешен. И он будет сравнивать себя с вами. Для него вы мега успешный. Просто если у человека есть амбиции, он не будет сравнивать себя с теми, кто добился меньшего или кому меньше повезло. Хотя, если смотреть более широко, то, вероятно, ему тоже есть чему гордиться и он тоже успешен в своей сфере.
У меня есть знакомый доцент из университета в моем городе, кандидат экономических наук. Много где публиковался. В своей сфере его можно назвать очень успешным. Но при этом он считает меня куда больше успешным. Хотя, если объективно на это все смотреть, то мне просто повезло попасть в эту сферу вовремя.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
О чем и речь. Всё зависит от везения. Все эти мальчики, которые "удивительно, что выросли, прыгая между крышами и взрывающие всё, что взрывается" это именно те, что выжили, им повезло. Тех, кому не повезло мы не узнаем, они не пишут о себе.
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

кто то взрослый тыкал пальцем, что брать и куда вставлять. У знакомых дитя так в 12 ком собрало и радостно говорил всем, что родители не помогали, они мол в компах не шарят. И это правда, зато я шарю, комп собирался под моим надзором.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Подсказка была только одна: черные провода питания должны быть вместе. БП АТ.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку