Ответ на пост «И ты, Брут»

Я вообще не понял, где, кто и когда объявил DuckDuckGo поисковиком, который позиционировал себя абсолютно независимым относительно политических ситуаций в мире.

Давайте раскроем эту тему детально.

Ответ на пост «И ты, Брут» Интернет, Технологии, IT, Ответ на пост, Длиннопост, Duckduckgo


Чем DuckDuckGo отличается от Google и Яндекс

Основная задача DuckDuckGo заключается не в фиктивном, а в реальном обезличивании пользовательской информации. Поисковые системы отслеживают личную информацию пользователей и передают её затем рекламным компаниям (как минимум), хотя, как утверждают представители Google и Яндекс, они делают это в «обезличенном» виде, то есть без привязки к конкретному аккаунту и человеку. Тем не менее, вряд ли кто-то может помешать поисковикам персонифицировать такую информацию по запросу, и в результате не только рекламные сервисы, но и правоохранительные органы будут знать о вас всё: какие сайты вы посещаете, где регистрируетесь, с кем и как общаетесь. А уж о том, как эта информация порой используется в России, знают не только продвинутые юзеры, но и многие из тех, кто не слишком посвящён в детали работы поисковиков.

Как DuckDuckGo помогает сохранять конфиденциальность в сети

DuckDuckGo широко поддерживает ПО для обеспечения конфиденциальности. Например, поисковик полностью совместим с браузером Tor и даже встроен в него в качестве поисковой системы по умолчанию (Firefox и Chrome с некоторых пор также позволяют сделать DuckDuckGo основным поисковиком у себя). А в прошлом году DuckDuckGo выделил 600 тысяч долларов на борьбу за права пользователей всемирной паутины, и значительная часть этих денег досталась как раз разработчикам браузера «Tor».

Плевать DuckDuckGo и на национальные ограничения: поисковик не блокирует ссылки на сомнительные с точки зрения законодательства той или иной страны ресурсы, поэтому вы можете быть уверены в том, что найдёте нужную информацию. Удобно? Безусловно. Тем более что заблокированные сайты нередко страдают совершенно незаслуженно (вспомним хотя бы несколько лет боровшийся за правду и официальное признание RuTracker).

Утром 5 марта 2020 года DuckDuckGo огорошил интернет-аудиторию публикацией сразу тысячи веб-трекеров, следящими за пользователями без их согласия. Явным лидером по шпионским трекерам в интернете оказался Google: щупальца этого поискового гиганта были замечены на 85% проанализированных сайтов. Со значительным отставанием второе место в этом сомнительном рейтинге занимает детище Марка Цукерберга, Facebook, трекеры которого были замечены на 36% сайтов. Цукерберг же на прошедшей в феврале 2020 года в Мюнхене конференции по безопасности, заявил, что нужно создать меры, «которые позволяли бы вмешиваться, чтобы убирать контент, который является опасным», то есть, по его словам, получается, что трекеры и вовсе заботятся о пользователе, подсовывая ему исключительно безопасный контент. Замыкает же шпионскую тройку Adobe, один из крупнейших разработчиков ПО, с 22%.

Что же делают эти трекеры? Они знают о вас всё: пол, возраст, место проживания, тип вашего компьютера или мобильного устройства. И даже ваше имя для ряда из них не загадка. Взамен вы получаете конфетку в виде «персонализированных результатов поиска» для вашего виртуального аккаунта. Однако зачем нужны аккаунты и персонализированные результаты поиска, если поисковая система способна справляться с вашими запросами и без этого? Правильно: они нужны для того, чтобы вас было легче отследить, а польза от них сомнительная, не говоря уже о том, что многих просто раздражает ворох дополнительной (чаще всего рекламной) информации, предлагаемой трекерами по вашим запросам.

Итак, хотите ли вы предоставлять подробные сведения о себе интернет-компаниям, которые затем продадут их любому заинтересованному лицу? Мы тоже не хотим, поэтому уже давно выбрали DuckDuckGo. И мы не одиноки: на «утиной стороне » и многие известные пионеры интернета. Так, в своей любви к DuckDuckGo недавно признался создатель Twitter Джек Дорси.

DuckDuckGo помогает защититься от шпионских трекеров с помощью установки бесплатных приложений и расширений для браузеров. Эти расширения блокируют действие вредоносных скриптов, перекрывая кислород Google, Facebook и другим безнравственным интернет-воротилам и делая пребывание на сайтах действительно безопасным.

Что говорят в wiki?

DuckDuckGo (сокр. DDG) — поисковая система, придающая особое значение обеспечиванию конфиденциальности пользователей и отказу от «пузыря фильтров» персонализированных результатов поиска[4]. DuckDuckGo также уделяет особое внимание выдаче наилучших результатов, а не наибольшего их количества, и генерирует результаты, используя более 400 источников, включая ключевые краудсорсинговые сайты, такие как Википедия, а также другие поисковые системы, среди которых Bing, Yahoo!, Яндекс и Yummly.
И тут ни слова про "независимость".

И если вам мало, то еще есть политика конфиденциальности и то, как себя позиционирует DuckDuckGo словами в страничке "О нас"

Так что подведем итоги: Уточка - молодец. Журналюг, которые решили похайпить на инфоповоде - на костер.

Уточка говорит, что она хорошая и не собирает о нас данные. Но она ни слова не говорила о том, что будет аполитичной или будет игнорировать какие то мировые факторы, она может это сделать, если захочет. Кинули камень в чужой огород даже не разобравшись в ситуации.

Материалы для поста взяты из статьи на хабре

Информационная безопасность IT

1.4K постов25.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.


Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.