Ответ на пост «Гомеопатия снова подкрадывается к науке»1
Я знаю только один аргумент в защиту гомеопатии. И кажется, где-то здесь, на пикабу я его и видела.
Когда пациент требует от врача активного лечения и внимания, проще выписать гомеопатию, чем объяснять, что действенных противовирусных, например, нет. Или что простуда у ребенка лечится симптоматически, а не кучей лекарств "от гриппа" сразу. Потому что пациента, который жаждет лечиться, не остановить. А не можешь остановить - возглавь.
А то он потом напринимает кучу несовместимых лекарств, а врачу расхлебывать...
И да, есть врачи, которые сами верят в эту чушь. И есть врачи, которых заставляют выписывать препараты с недоказанной эффективностью. Поэтому, когда вам выкатывают "список покупок", найдите время загуглить название лекарства и узнать, действует оно вообще или нет. И аналоги можно сразу поискать кстати.
Я (к медицине отношения не имею) пользуюсь справочником видаль. Но там не всегда есть пометка об эффективности. Хотя, вот, например, известный всем препарат:
Там же можно сравнить аналоги по воздействию и по активному веществу, найти инструкцию для одного лекарства в разных формах выпуска и тд, и тп. Хороший справочник, мне нравится.
И вообще, полезный навык - уметь читать инструкцию от и до, а не только способ применения и дозы.