Ответ на пост «Германия глазами студента-иностранца»

1. Всегда носи с собой наличку.
В России я привык расплачиваться картой в любом магазине и в любом кафе. В Германии в мелких магазинчиках оплата картой не предусмотрена в принципе или общий счет должн быть на сумму 15-20 евро. Особенно забавно это правило смотрится в булочных, где пирожное стоит 2 евро, а какая-то финтифлюшка с сахаром - 0.75 евро. Многие кафе тоже не принимают карты, особенно если это не сетевые кафе типа сабвея.
я такого уже лет 5 не видел, чтобы картой нельзя было расплатиться, или чтобы минимальная сумма покупки была от 10 евро.

Я даже думал, что на законодательном уровне что-то изменилось, раз мне больше не говорят, что картой можно расплатиться только от определённой суммы покупки.

Есть ещё места (у нас в городе это только магазины напитков), где я не могу расплатиться "кредиткой", даже если она дебетовая (мне премии на такую зачисляют), но с обычной банковской картой (EC) - никаких проблем.


2. Всегда всюду записывайся заранее.
Нельзя просто так прийти и открыть счет в банке, ведь для этого есть специальное время и специальный человек. Поэтому приходите в четверг,мил друг, а мы вас запишем.

всегда можно, только есть вероятность, что придётся подождать, пока заранее записанные клиенты, не закончат свои дела.

То же самое с любой гос структурой.

и тут обычно можно без записи пролезть, если в часы приёма попадаешь.


3. Частные практики у врачей.
Русский человек привык, что ежели у тебя что-то болит, но не настолько, чтоб вызывать скорую, то ты идешь в поликлинику. Так вот в Германии поликлиник нет, есть частные врачебные практики.
Врач арендует помещение, нанимает персонал, заключает договора со страховыми и вуаля, у него своя практика. Поэтому если вам нужен стоматолог или терапевт, и вы ни у кого не числитесь, то вы сначала лезете в интернет и ищете всех врачей интересующей вас специальности и начинаете методично их обзванивать.

не правда. Идёшь к первому попавшемуся (во время его часов приёма) и ждёшь своей очереди. Причём эта очередь может очень резко подвинуться, если тебе нужен срочный приём (зубная боль например).

Даже на выходных есть дежурные врачи (включая и стоматологов), которые тебе всегда помогут, в максимально-короткие сроки.


Я потратил несколько часов в поисках стоматолога - это нормально, хотя если у вас острая боль, то вас обязаны принять в любом случае.

это как раз таки и не нормально.

Если рабочий день, то иди к ближайшему, которого твоя страховка оплатит, если выходной, то ищешь дежурного врача.


Дело в том, что в Германии нельзя набрать пациентов сколько вздумается, а потом фигачить круглосуточно 7 дней в неделю. Есть регламент, по которому работают врачи, так что есть и лимит пациентов, которые могут у него числиться. Иначе врачи начинают уставать, а когда врачи устают, они совершают врачебные ошибки.

но в экстренной помощи тебе никто не откажет.

К тому же, многие практики работают с весьма большим персоналом и оборудованием, что позволяет им увеличивать количество одновременно обслуживаемых пациентов.


Если у врача нет оборудования - например, вам нужно МРТ, - то вам выписывается направление в больницу, где это оборудование есть, и вы идете уже туда.

опять нет - тебе просто выписывается направление, с которым ты в любую клинику, с нужным оборудованием, можешь обратиться.

Если МРТ, то у нас по всему региону (Верхняя Бавария) тебе предлагают (по звонку на общий номер регистрации на обследование) все варианты клиник с нужным оборудованием и ближайшие даты обследования, чтобы ты сам мог решить, ждать тебе неделю в Мюнхене, или ехать завтра/послезавтра в Кауфбойерн, Ландсберг или Шонгау, например.


4. Невероятное разнообразие всяких страховок.
Мы привыкли, что у нас есть медполис, страховка на машину и иногда на прочее имущество. В Германии же есть страховка на все.

страховка на всё, которая ничего практически не покрывает, либо страховые взносы которой так высоки, что дешевле накопительный счёт открыть, на который ты ежемесячно будешь 100-200 евро класть.

Хотя есть и такие, где взносы не большие, но в страховом случае, тебе надо будет самостоятельно заплатить некоторую сумму (опять же полезен накопительный счёт).


До конца я в этом так и не разобрался, но придерживаюсь правила, что экономить на мед страховке не стоит.

ну как сказать...

... всё зависит от твоего заработка.

Я бы в первую очередь рекомендовал вылечить все зубы и сделать страховку (имплантирование, например) на их лечение (2 раза в год надо будет лишь ходить на осмотр и своевременно зубы лечить, если будет в этом нужда).

Ну а там, если уж достаточно зарабатываешь, то есть варианты с частными страховками, которые позволят не только по квоте принимать участие в экспериментальной медицине (например при раке - это весьма эффективно и иногда спасает жизни, даже в запущенных случаях), вроде использования ГМ-вирусов, стволовых клеток и т.п.


5. Налоги, взносы и шрафы.
На штраф может попасть любой. Первое правило: ничего никогда не скачивай из интернета. Штрафы приходят на несколько тысяч евро, при том "письмо счастья" ты можешь получить и спустя несколько лет.

Вот ни слова про налоги не вижу, а только про штрафы, которые даже не штрафы, а досудебные соглашения.

Чтобы такого не испытывать на своей шкуре (у родителей было такое, но в итоге коллекторы слились, ибо не смогли ничего доказать), в Германии используют VPN-подключения, которые от пары евро в месяц, могут полностью обезопасить от этого.


никогда не надо думать, что вы умнее немецкой налоговой. Ребята работают тихо, методично и ссориться с ними - это адский гемор.

Абсолютно верно! Там такие лютые ребята работают, что сначала тебе счёт заблокируют, а лишь потом будут разбираться, правильно ли они всё посчитали.

Причём деньги могут сразу со счёта снять, а возвращать их будут не сразу)))

Но опять же, в Германии весьма гибкое налоговое законодательство и есть множество вариантов, как законно снизить налоговую нагрузку.


6. Никогда не выбрасывай никакие бумажки, которые приходят из банка, налоговой, страховой и т.д.

тоже верно, ибо в таком случае, в любой момент (например при выходе на пенсию), можно будет восстановить твою финансовую картину и суммы, которые ты выплатил налогами и/или в пенсионный фонд.


Поэтому смиритесь, что ваши документы могут быть неготовы в срок, могут быть запиханы туда, не знаю куда и т.д. Справедливости ради надо заметить, что это бывает не во всех ведомствах, но косяки бывают у всех.

сам не однократно с таким сталкивался, за 15 лет в Германии, т.е. с распиздяйством, среди чиновников.

Обычно что-то теряли или забывали выслать.

Всё решалось звонком или письмом вышестоящему начальству. И бумаги сразу находились и письма, упавшие в какую-то щель между столами и мои деньги выплачивались, в течении недели.


7. Дорогой сервис.
Подметил для себя, что все, что делается с привлечением человеческого труда дорого. Простая плюшка, которая выпекается в автоматической печке, а заготовка для которой делается с помощью машин, будет стоить меньше евро. Пирожное, в котором участия человека больше - может стоить 2-3 евро.

Ну да, но в виду возрастающей конкуренции, цены стабильно идут вниз, что не может не радовать.

Если 10 лет назад, я даже и мечтать не мог о полностью безлимитном, мобильном интернете и звонках, то сейчас - пожалуйста, причём даже дешевле 100 евро это выйдет.

Не забывай, что в Германии, вся эта "движуха", чуть раньше началась и игроки на рынке, смогли завоевать себе огромную в нём долю, которая позволила создать что-то вроде монополий.


Отдать за мужскую стрижку 30 евро - не вопрос. На женские ценники мне вообще смотреть страшно.

я лысый и парикмахер мне больше не нужен (с друзьями друг-друга подстригаем), но за 15 евро могу и в парикмахерскую сходить, которая через дорогу находится.

Мама моя, так вообще на дом вызывает парикмахера, который её за 15-20 евро подстригает/красит/завивает (30, если что-то особенное нужно, например причёска на свадьбу).


8. Нет круглосуточных магазинов

и я бы не хотел в ночную смену работать. Надо уважать труд обслуживающего персонала!


ничего не работает в воскресенье

так по закону - это выходной!

Закупись в субботу, либо среди недели.

Кстати, булочные работают и в воскресенье, а мне большего и не надо.


ничего не работает после 7 вечера.

Тут уже от местного законодательства зависит.

В Баварии магазины работают до 20:00, в Баден-Вюртемберге до 22:00, про остальные земли не знаю, ибо бывал там лишь проездом и в светлое время суток.

Но всегда есть круглосуточные АЗС, где опять же можно и покушать купить и всегда свежий хлеб имеется.


Забудьте о воскресном шоппинге и шатаниям по ТЦ

мне ещё и в воскресенье, в мой законный выходной, не хватает только возможности, по магазинам пошляться...

Я в воскресенье отдыхать люблю.

Лучше на природу съездить, либо в саду посидеть с семьёй/друзьями, в парк сходить (даже развлекательный), в кафе, в музей (почти все работают) или на рыбалку (благо рядом озеро и река).

Зачем тратить своё время на бесполезные шатания по ТЦ? - я реально не понимаю.


походе в банк

деньги ты можешь снять круглосуточно, да и вообще, практически всё решается через онлайн-банкинг.


Немцы считают, что у каждого должно быть право на отдых, и у продавцов шмотья тоже.

ясно...

Ты "продавцов шмотья" и подобных им, за людей не считаешь и они лишь твоя обслуга, которая по первому твоему требованию, должна выполнить все твои прихоти?


Ну уж извиняй, но с таким настроем, тебе не место в Германии.

Тут нет плохих работ и профессий и все люди равны!


9. Огромная терпимость к иностранцам.
Ты едва можешь связать 2 слова по-немецки? Ничего, тебя подождут, десять раз повторят вопрос, выберут наиболее простые слова и т.д. В страховой, банке т.д. найдут человека, который будет говорить по-английски. Есть всякие интеграционные языковые курсы, дешевые языковые курсы при универах для студентов, вся молодежь трындит по-английски. В книжных можно даже встретить литературу на русском.
Немцы очень терпимы к чужив культурам и привычкам, по крайней мере, ты не нарвешься на явное осуждение или конфронтацию, если будешь вести себя адекватно.

и это просто замечательно!

Это придаёт уверенности и чувство поддержки.