Ответ на пост «Единственная в России набрала 300 баллов на ЕГЭ»

Под оригинальным постом заметила комментарии с вопросом, в какую цену встает такой результат, и решила рассказать, что мне довелось видеть лично :)

Я училась в том самом Вологодском многопрофильном лицее. И по своему опыту скажу - такой результат, очень вероятно, обойдется в цену всего морального и физического здоровья.

Уточню сразу: девочка в посте большая молодец, и, действительно, есть люди, которым даются определенные предметы, или же им хватает характера, самоорганизации (или денег) чтобы весь материал освоить.
Но таких людей немного, и со стороны обычного ученика, отличника-хорошиста, учёба там выливается в огромные усилия и неоправданные жертвы со стороны здоровья и нервной системы.

Специально не буду говорить, в каком году выпустилась, ибо за успехами выпускников и репутацией школы в лицее принято тщательно следить, но, для общего понимания, всё это было не более 6 лет назад. Таковой была ситуация на тот момент, сейчас, возможно, что-то и поменялось.

Для понимания: училась я неплохо, на 4-5, проходила на олимпиады и конкурсы.

Стоит начать с того, что лицей этот зовётся «многопрофильный» (по факту только двухпрофильный), и это является источником многих проблем. В 4 классе дети по выбору пишут непростой "полуолимпиадный" тест, и, если сдают (не сдавшие идут в другую школу), то проходят либо в гуманитарный класс, либо в физико-математический («лицейский», как он там назывался).

Этот математический класс считался элитным, и всем попавшим в него учениками напоминали об этом четко и постоянно. Поэтому отныне оставшиеся в остальных двух классах ребята будут до конца обучения получать в свою сторону презрительное отношение от «элиты» ¯\_(ツ)_/¯

Такое гуманитарно-математическое разделение будет всё четче с каждым годом. У гуманитариев будет всё меньше математики, физики, химии и биологии (вплоть до одного занятия в неделю), и всё больше отдельных предметов из филологии и обществознания: риторика, история искусств, право, зарубежная литература и т.д. У математиков, соответственно, наоборот.

По итогу к концу 9 класса ощущается сильный перекос в обучении: для гуманитария решение ОГЭ по математике превращается в такую же большую проблему, как и для «математика» - написание сочинения. Да, конкретно для ОГЭ всех будут натаскивать, но в последующих классах эта проблема станет только хуже.

То есть, если в 11 лет в 4 классе ты не прошёл на желаемое (или неправильно выбрал) направление обучения на следующие 10 лет своей жизни – пиши пропало, т.к. перейти из одного класса в другой невероятно сложно по вышеописанным причинам. Помимо этого, если доучился до 11 класса, то писать ЕГЭ и поступать в институт ты тоже, скорее всего, будешь именно по этим предметам, ибо на последнем году параллельно учиться и готовится к ЕГЭ по темам, которые ты никогда не изучал, просто нереально.

Теперь про само обучение и нагрузки. Далее речь пойдет в основном про старшую школу (7-11 класс), она находится в отдельном здании в отдаленном районе города.

Начиная с 4 класса начинаются ежегодные экзамены (именно экзамены, а не контрольные или зачеты – второй раз я сдавала такие уже только в институте). Они проходят в конце последней четверти после годовых контрольных, сдаются 3-4 предмета. Всё это на оценку (а не зачёт/незачёт), которая напрямую влияет на итоговую годовую. На гуманитарном направлении экзамены всегда были устные, отвечаешь лично одному проверяющему или комиссии. Для подготовки заранее известен только список из 15-20 довольно объемных билетов. Записал эту тему на уроке в течении года – молодец. Не записал или проболел – твои проблемы, проси у друзей записи и осваивай сам.

Занятия длятся 6-7 часов; несколько раз в неделю (по выбору) - по 9-10 часов.
Без шуток, 8:00 - утреннее дополнительное занятие, 9:00-15:40 учеба (6-7 уроков по 45 минут, ), после этого ещё два дополнительных олимпиадных занятия по 45 мин. В итоге иногда уходишь домой уже около 18:00. Посещаемость четко отслеживается и любой пропуск придется объяснять.
Если ты отличник-олимпиадник, расписание у тебя будет именно таким.
А ещё ведь есть немаленькое домашнее задание по каждому из 7 предметов на следующий день.

Добавьте к этому ещё всякие танцы/художки/музыкалки, ведь просто быть учеником-отличником в «элитной» школе оказывается недостаточно для большинства родителей.

Плюс дорога на все эти мероприятия, и вуаля, времени на пожить не остаётся.

Каникулы и выходные не помогают полностью восстановиться или отдохнуть. На свободную неделю будет выдано столько домашнего задания, что как минимум половину дней проведешь за учебой.

В итоге мы получаем вечно уставшего и затасканного подростка с убитой нервной системой и отсутствием личной жизни.
От этого периодически менялся состав класса – люди уходят в другие школы, не выдержав нагрузок. А те немногие, кто прошел с начала и до 11 класса, после выпуска лечат неврозы, ОКР, панические атаки и прочее веселье.

По крайней мере, такими были многие из моего класса, и я в том числе.

Атмосфера в лицее в принципе нездоровая. С дошкольных классов детям прививается (как называли это учителя и руководители) "соревновательный дух" и "элитарность" лицея и учащихся. Так, получить тройку за что угодно - немыслимый позор, от которого уже не отмоется твоя репутация. По крайней мере, именно такие мысли постепенно внушаются ученикам, и дальше это становится основой твоего поведения и мнений.

Также, на постоянной основе применялась практика «стравливания» классов между собой: каждому классу учителя и руководители любили говорить, что параллельный справился лучше, отчего взаимная ненависть формировалась с начальной школы, и к 11 классу все уже дружно друг друга ненавидят.

Ещё есть общелицейский рейтинг классов. Там собраны разные статистики 7-11 классов по разным критериям: средние оценки, количество опозданий/побед на олимпиадах/участия в конкурсах и т.п. Эту сводку любят показывать перед всем лицеем в актовом зале перед началом уроков, и, естественно, после этого твоя цель – выкладываться по полной жертвуя временем и здоровьем, лишь бы не подвести класс и оказаться среди «лидеров». Подобная вещь есть и внутри одного класса. Каждый должен быть лучшим несмотря ни на что – вот что транслируется в твой мозг постоянно.

Учителя и руководство очень высокого мнения о себе и месте их работы. Многие из них убеждены, что никто и ничто не посмеет выступить против их мнения, и отношение к ученикам (и их родителям) у них соответствующее. Считается, что ребята вообще должны быть благодарны за саму ВОЗМОЖНОСТЬ учиться в таком элитном заведении.

Из плюсов учебы: грамотность, широкий кругозор и общий высокий уровень знаний к концу обучения, а также плотная подготовка к ЕГЭ/ОГЭ. Тебе просто не дадут сдать их плохо или не освоить какие-то предметы, и либо ты всё подтягиваешь и сдаешь, либо сам уходишь из школы из-за давления за неуспеваемость.
Также, участие в олимпиадах и конкурсах со всей страны. Лицей постоянно их отслеживает и всегда выставляет на участие своих учеников, хотят они того или нет. В итоге твое выпускное портфолио будет включать кучу грамот и сертификатов за участие/победу во всём, чём только можно. Практическое применение этому придумайте сами.

Надеюсь, кому-то было интересно узнать взгляд ученика на всю внутреннюю кухню подобных учебных заведений.

Спасибо, что прочитали