124

Ответ на пост «Дорога из Астаны в Россию»2

Я раньше любила поезда, потому что это очень пунктуальный транспорт. Все с точностью до минуты и можно спланировать свое путешествие очень четко.

Сейчас переехала в Германию и местные поезда ненавижу. Здесь это вообще не гарантия того, что ты приедешь вовремя. Ты можешь вообще не уехать.

Недавно пришлось пожить в другом от работы городе, пока ждали квартиру. А работа у меня в Мюнхене и нужно было разок скататься туда по делам. Обратно вечером, около 6.

Билеты здесь покупаются не на конкретный поезд, а на маршрут. То есть ты купил билет и можешь поехать на нем в любое время на определенных поездах: есть обычные электрички, есть скоростные.

В тот вечер я купила билет на обычную электричку. Выпал первый снег. В 5 выдвинулась с работы, в 6 поезд. Подхожу к платформе, на табло указан мой поезд. Но он задерживается на 10 минут. Потом на 15, потом на 27, а потом вообще пропал с табло.

Тетенька что-то там говорит по-немецки, но я только-только начала его учить и мало что понимаю. Понимаю только, что происходит что-то плохое. Лезу в приложение проверять электрички на более позднее время, а их нет! Вообще нет! Они все отменили, остались только скоростные поезда, которые мой билет не покрывает.

И вот стою я в 7 вечера зимой на вокзале одна. Все поезда отменили. Куда идти я не знаю, что делать тоже. Люди вокруг тоже в панике.

У меня оставался один вариант: скоростной поезд, который отходит через 5 минут и на который у меня нет билета. Иду в приложение с билетами, пытаюсь купить новый, но приложение сбоит и не дает. Иду к автомату с билетами, а там огромная очередь и я понимаю, что не успеваю. Хотелось просто сесть прямо посередине вокзала и зареветь.

В итоге, после очередного объявления по громкоговорителю все ринулись в тот самый поезд, что отходит через 5 минут. Сотрудник вокзала на ломаном английском объяснил мне, что, так как все поезда отменили, я могу уехать на этом.

В тот вечер я уехала. Но таких ситуаций, когда тебе нужно на поезд, а его в последний момент просто отменяют полно. Причины любые: снег, дождь, забастовка, курица дорогу перебежала. У меня сложилось ощущение, что автобусы здесь более надежный транспорт в плане пунктуальности, чем поезда.

Железная дорога

4.2K постов6.7K подписчика

8
Автор поста оценил этот комментарий

Немцы из педантичный пунктуальных людей превратились в конченых распиздяев

раскрыть ветку (1)
4
Я не знаю, были ли они когда-то вот так всей нацией педантичными и пунктуальными и действительно ли «Германия уже не та».

Но вот эта ситуация с поездами это, пожалуй, единственное к чему я никогда не смогу привыкнуть. Остальное, как мне показалось, тут на уровне: качество общественного транспорта, чистота, удобно спроектированные улицы. Для меня, в целом, плюсов несравнимо больше, чем минусов.

Ну и сами немцы довольно дружелюбные и милые люди, которые, в большинстве своем, всегда готовы помочь.
0

У нас в автобусах можно просто оплатить проезд банковской картой, либо транспортной картой "Подорожник" - это будет дешевле. Ну метро проще оплачивать картой национальной платежной системой "МИР", это дешевле чем "Подорожником"

раскрыть ветку (1)
3
В Нижнем Новгороде, откуда я родом, тоже можно купить все в транспорте. Но тут вообще нет турникетов в транспорте, да и контролеры встречаются крайне редко.

Весь город поделен на зоны, ты просто покупаешь билет на те, что тебе нужны и в рамках этих зон можешь менять виды транспорта и ехать куда угодно в течение нескольких часов. Билеты покупать на разные виды транспорта не нужно. Как мне кажется, это очень удобно.

Если Вы пытались уехать на этой неделе, не удивительно, что отменяют поезда - погода кошмар. В начале декабря мама не могла уехать из Вены - забастовка в тот день была.

Автобусы попадают в пробки, сейчас гололёд, часть маршрутов отменили. Но обычно всё же едут по расписанию и поезда и автобусы.

А язык хорошо, конечно, знать)

раскрыть ветку (1)
3
Кошмар, но в России такого, по-моему, нет. Плюс с задержкой электричек больше чем на час я сталкивалась и в середине октября, когда погодные условия были мягкие и пушистые.

Язык хорошо бы, но времени выучить просто не было. У меня было полгода всего на подготовку к переезду и язык был совсем не первым в огромном списке дел) А1 у меня есть, старательно учу дальше, но немецкий это не английский, некоторые слова просто не ложатся на память. Тем более практики не очень много, на работе все говорят по-английски.
показать ответы
0

Ну не знаю. Знакомая живет на востоке Германии - говорит что в Германии всё  порядке, если нет забастовок. Если бастуют - тогда попандос, да. А вот недавно она ездила в соседнюю Чехию - вот там с пунктуальностью напряг, да.

раскрыть ветку (1)
1
Ну я делюсь своим личным опытом. За последние пару недель ездила на электричках раз 5. Вовремя не пришла ни одна, всегда опоздания: 5, 10, 20 минут. Может это тут за опоздание и не считается вообще, я не знаю.

Если забастовки, то это все, конец. Но они не так часто происходят. А вот мелкие опоздания постоянно.
0
Нет сейчас. А раньше опоздания были скорее правилом, чем исключением.
раскрыть ветку (1)
1
Ну мне всего 24, лет с 10 я, наверное, пользовалась услугами РЖД. Так что большую часть своей жизни я не сталкивалась с опозданиями даже жуткой зимой)
1
DELETED

Погода кошмар что-бы вы понимали это -2 местами даже пару сантиметров снега, никогда такого не было.

раскрыть ветку (1)
0
Да, для меня тоже это все непонятно. Я вообще в Баварии, это самый юг. Тут максимум -8 наверное было этой зимой. А в тот день снег легонечко припорошил город. У меня даже фотка есть.

Это день, когда был «ужас» и «кошмар». Поезда встали, люди не пошли на работу, непогода.
Иллюстрация к комментарию
0
А в электричках билеты не продают? Просто в Питере можно и в самой электричке купить билет, но чуть дороже, чем в кассе.
раскрыть ветку (1)
0
В автобусах видела автоматы для продажи билетов, в электричках нет.