Ответ на пост «Долг платежом...»3

А у меня года три назад один далеко не бедный человек занял сумму для меня баснословную, около 100 тыс руб. Для него это мелочи, так, на недельку не хватит. А для меня с маленькими детьми - подушка безопасности. Но так как это бизнес-партнер супруга и ему срочно понадобились деньги на карте, я ему перевела, а он при встрече обещал отдать наличкой. В итоге потом-потом перерасли в чессловоотдам, а сейчас я уже и не надеюсь даже... Кирилл, ты говнюк! И даже возврат долга не изменит моего отношения к тебе!!!!

Ответ на пост «Долг платежом...» Долг, Личный опыт, Урок, Печальный опыт, Истории из жизни, Ответ на пост, Переписка
Ответ на пост «Долг платежом...» Долг, Личный опыт, Урок, Печальный опыт, Истории из жизни, Ответ на пост, Переписка
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
127
Автор поста оценил этот комментарий

Обратитесь к юристу, если не прошло 3 года со дня, на который был назначен возврат долга (срок исковой давности). Даже если не выиграете (а скорее всего выиграете, т. к. деньги переводились на карту ииесть переписка об отдаче долга), то подпортите его деловую репутацию. Т. к. потенциальных контрагентов по бизнесу часто пробивают по базам судебных исков. Там и будет ваш иск, свидетельствующий о его непорядочности.

Подушку безопасности лучше хранить в акциях, облигациях или на срочном вкладе.  Чтобы было не так легко психологически брать из неё.

раскрыть ветку (24)
24

я вообще не понимаю, если честно, зачем признаваться кому-то, что у тебя есть свободные деньги больше 5к суммой.

может я жлоб, но на любую просьбу скинуть больше 5к (кроме семьи и девушки, после того как перепроверю зачем) я спокойно отвечаю, что все свои деньги кроме необходимых на еду/квартиру/мелочи я сразу перевожу в закрытый вклад. Если спрашивают малознакомые - что у меня вообще свободных денег не бывает

23

ну и где окажется фондовый рынок, когда понадобится эта самая подушка безопасности?

слишком свежи воспоминания о 98 и 2014 чтоб бабло хранить в на срочных вкладах, да и вообще в рублях.

раскрыть ветку (9)
1

Ну, тогда в ломе золота).

раскрыть ветку (5)
11

Вот это заебись, вот это православная хуйня. Долгосрочный вклад так сказать, даже лет через 400 можно обналичить хД

4

хз, мать по старинке в валюте хранит.

я в недвиге, но это скорее вынужденная ситуация.

раскрыть ветку (2)
2
Я в баксах и крипте
раскрыть ветку (1)
32
А у меня шешок морквы и консервы в погребе...
1

лучше в медном ломе да и безопаснее

а за лом золота могут привлеч

2

Если посмотреть на биржевой индекс лет за 30, то ни 98, ни 2008, ни 2014 ни на что особо не повлияли - все падения потом отыгрывались. Естественно, речь не о российских акциях, в России вообще вкладывать не во что, кроме золота.

раскрыть ветку (2)
1

вот именно что котировки восстанавливались потом - а подушка нужна как правило в кризис(

ps про российские акции улыбнуло, тетка на 30 т.р. акций Сбера закупила году в ~ 2006. Даже несмотря на то, что её бизнес очень просел к 2014 году, ей вообще похуй до сих пор)

раскрыть ветку (1)
4

Ради интереса загуглил - её акции стоят сейчас в районе 300-400 тысяч рублей. Не бог весть какая сумма. Вот если бы она их в 1998 году купила, когда они заметно меньше рубля стоили...

2

Кстати, то что в акциях, а значит пока Т2 наступит, придется пару дней подождать, очень тормозит тех, кому срочно надо (даже если этот кто-то ты)

Жаль с 2021-го больше нельзя использовать в вычетах налог с этих доходов.

раскрыть ветку (1)

У жёлтого банка с запахом пива не нужно ждать Т+2, в течение минут после продажи акций можно выводить на банковский счет и пользоваться. Возможно, есть и другие брокеры с таким подходом.

4

акции/облигации и срочный вклад - понижают ликвидность этих денег.

Для "подушки" это неприемлимо, т.к. она должна быть доступна 24/7/365.

Простой пример: ребенок получил травму, лежит в реанимации, нужна срочная операция с установкой импланта. Могут поставить "плохонький", в рамках неотложной помощи или нормальный за $, а и вот условный "акционер" начинает судорожно продавать свои активы....

Или бежать в банк писать заявление на закрытие вклада (с потерей % и, возможно, части суммы).

А деньги нужны вот прям уже 5 минут назад...

раскрыть ветку (5)
5

А деньги нужны вот прям уже 5 минут назад...

Ну давай больше треша...и вот дефолт случился вчера, а аппарат стоит в долларах. И правительство издало закон о изъятии золота у населения! А доллары запретили обменивать!

раскрыть ветку (2)
7

А при чем тут треш?

Экстренный запас (подушка), на то и экстренный, что должен быть под рукой.

раскрыть ветку (1)
2

В том что нет принципиальной разницы, закрыть пакет с акциями или вытащить деньги из подушки. Ток у пакета с акциями хоть какие то шансы устоять перед дефолтом есть.

1

Чувак, вероятность того, что бабки понадобятся ТАК срочно - крайне мала. И в конце концов, уж на несколько дней с гарантиями возврата можно занять очень большую сумму денег, при желании

раскрыть ветку (1)
1

Ок ок, мы друг друга услышали.

3
DELETED
Подушку безопасности лучше хранить в акциях, облигациях или на срочном вкладе.

Облигации на днях упали процентов на 7, параша хуже налички.

Не стоит ввязываться в доказательство долга. Проще по необоснованному обогащению отбить. Тем более, ТС сказала, что отправляла на карту его родственника.

раскрыть ветку (3)
1

Как именно отбить по необоснованному обогащению?
К сожалению, поверила человеку, просил 20 тыс на 10 дней, в марте. До сих пор отдает, кормит обещаниями и завтраками. Переводила ему на карту через банкомат. Живем в разных городах. Посоветуйте как вернуть деньги можно.
Понимаю, что не давать и не верить. Но это уже факт свершившийся. Дарить не хочу.

раскрыть ветку (2)
1

ГК РФ Статья 1102. Сумма небольшая, на юриста тратить половину не вижу особого смысла. Можно и самим попробовать. Например, по такому руководству: https://ppt.ru/forms/isk/o-vzyskanii-neosnovatelnogo-obogash...

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Благодарна!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку