Ответ на пост «Дочке 15 лет»

Попробую систематизировать всё, что вас волнует:

Дочке 15 лет. Лентяйка, неряха и грубиянка. На одно мое слово выдает 10.

Одна из задач подросткового периода – сепарация/отделение от родителей проходит через стадию деидеализации родителей.

Это проходит в жёсткой форме из-за особенностей мышления: оно категорично. Есть только крайности: белое или чёрное. Поэтому подросток свергает с пьедестала своих родителей и других ранее значимых людей. И буквально выходит из-под контроля. Хамит, дерзит, не слушается, делает всё наоборот и даже на зло.

Что делать?

Важно с подростком быть честным, всегда выполнять обещания и устанавливать справедливые правила для всех членов семьи. Подросток не поймёт, почему вам можно приходить домой пьяным в два часа ночи, а ему нельзя. Ведь он тоже достаточно “взрослый”. Он не простит, если вы обещали купить велосипед по окончании учебного года и не купили. А ложь взрослых дети распознают с полуслова и теряют уважение, которого и так в этот период не много.

Продолжение в статье "Подростковый конфликт с родителями"

в комнате такой хаос, что я уже даже перестала просить об уборке. Ест там, где спит. Все разбросано

Причины беспорядка в комнате подростка

  1. Подростки не видят того, что так беспокоит родителей. В ходе исследования установлено, что лобные доли мозга (отвечающие за порядок и концентрацию внимания) у подростка находятся в активном развитии. Дети не притворяются – они не видят хаоса.

  2. Подростки находятся в процессе активного осмысления жизни. Всю деятельность они разделяют на имеющую смысл и бессмысленную. И на последнюю “забивают”. Для них заниматься наведением порядка бессмысленно, поэтому они всячески избегают этого.

  3. Для любого человека личное пространство – отражение личности. В переходном возрасте из-за гормональной перестройки у ребёнка хаос в голове, что и отражается в его комнате и других делах.

  4. Беспорядок может быть одной из форм бунта подростка против родительских ценностей. Это важный этап сепарации – обесценивание всего того, что дорого родителям.

Что делать с беспорядком в комнате подростка?

Определите для СЕБЯ: комната подростка – чья территория?

Если это ЕГО комната – оставьте подростка в покое. Он может там делать всё что хочет и, буквально “зарасти” грязью. Это его право, его территория, его выбор, ответственность.

Если вы считаете, что комната, в которой живёт подросток, ВАША и он в ней временно, то объясните это ребёнку. Расскажите, что это ваша квартира, ваша комната и если он хочет ею пользоваться, то ему придётся соблюдать ваши правила – наводить порядок. А при несоблюдении правил будут “санкции” – лишение его чего-нибудь важного для него. Будьте готовы к тому, что подросток может делать «на зло» и уйти в сопротивление.

Самый “лёгкий” путь – поиск того, что доставляет подростку огромное удовольствие и того к чему он стремится всеми силами. Тогда ребёнка можно вовлечь в процесс наведения порядка в его надежде получить желаемое. Будьте готовы к тому, чтобы обязательно выполнить данное обещание. Подростки не прощают нарушенных договорённостей. У них обострённое чувство справедливости.

Источник

она в соцсетях постоянно сидит

Возможно у неё зависимость. А зависимость - нарушение контакта со значимым взрослым. Возможно с мамой, которая контролирует и требует, возможно с папой, который не принимает участия в воспитании:

Муж меня ругает, что я не справилась с воспитанием дочери, говорит, был бы сын, он воспитал бы его как следует.

Если он не может воспитать дочь, то не сможет воспитать и сына.

Пять причин зависимостей

В 15 лет весит 90 килограмм

У этого есть причины начиная от гормонального сбоя до 10 психологических причин лишнего веса. Легко ругаться вместо того, чтобы разбираться.

Подросток – как феномен игры гормонов

Организм девочки или мальчика начинает в экстренном порядке (всего за пару лет) перестраиваться в девушку или юношу. Меняется буквально всё, начиная от работы отдельных долей головного мозга и нервной системы до костей.

1. Тельце корёжит так, что подросток не может его принять и признать своим отражение в зеркале.

2. Нервы буквально оголены. Любое неосторожное слово вызывает взрыв эмоций. А незначительное событие с точки зрения взрослого человека для подростка может оказаться серьёзной психологической травмой. Это результат выработки гормона ТНР, который естественным образом помогает детям и взрослым людям успокаиваться, – у подростков, наоборот, усугубляет психологическое состояние.
Тревога усиливает тревогу. Грусть провоцирует еще большую грусть. И так во всём.

Остальное в статье

перед знакомыми стыдно

Знакомым глубоко наплевать на вас и вашу дочь. Может быть перенести фокус внимания на то, как строятся отношения в семье? А локус контроля сместить с дочери на себя: какой мне быть, чтобы дочь хотела со мной говорить?

зашла к ней в комнату, решив поговорить спокойно, без крика.

5 ошибок родителей подростков

Из статьи с сайта

Ещё недавно милый ребёнок внезапно становится агрессивным: хамит и дерзит родителям, больше времени проводит вне дома и саботирует учёбу. Родители хватаются за голову и стараются вернуть подростка в привычные рамки, совершая всевозможные ошибки.

1.Контроль вместо ослабления – ужесточается.

На это подросток будет реагировать увеличением агрессии и сопротивления. У него период сепарации, роста потребности в свободе и самостоятельного познания мира.

Что делать?

Вести открытый диалог, интересоваться увлечениями ребёнка. Чем доверительнее будут отношения, тем легче избежать проблем.

2. Критика взглядов, поведения, окружения и внешнего вида подростка родителями разрушает последнюю надежду на доверие в семье.

У ребёнка период самоидентификации, поиска себя и «своей стаи», экспериментов со своей внешностью. И любое несогласие он воспринимает как нападки на его личность.

Что делать?

Интересоваться! Искренне вникать в поиски смыслов в жизни подростка. Их любимая тема: а смысл? Вот этим орудием через наводящие вопросы и подводите ребёнка к осмыслению его поведения.

3. Нравоучения

Взрослые «вдруг» решают, что пришло время воспитания ребёнка и начинают читать нотации подростку.
Но он буквально не слышит родителей! Для него ценности и мнение родителей не имеют никакого значения.

Что делать?

Всё, что подростком воспринимается – это “выводное” знание – то, которое он вывел сам. Разговаривать, задавать вопросы, интересоваться тем, какой бы совет он дал другому подростку в подобной ситуации.

4. Отсутствие равноправия

Так уж принято в семьях: “Что положено Юпитеру, не положено быку”. Но именно это выбешивает подростков. Они теперь “взрослые” и считают себя вправе вести себя так же как и взрослые (напиваться, курить, заниматься сексом, приходить домой за полночь). Но видят за этим только одну сторону – сами поступки, но не их последствия.

Что делать?

Быть требовательным, в первую очередь, к самому себе. Устанавливать одинаковые правила поведения для всех членов семьи. Передавать ответственность!

5. Манипуляции – любые, в том числе, здоровьем, обидами, угрозами.

Всё это теперь не работает! Вы болеете от того, что я поздно пришёл пьяным – это ваши проблемы!
Угрожаете меня чего-то лишить? Лишайте! Легко отморожу уши на зло бабушке, вплоть до самоповреждения или суицида.

Что делать?

Разговаривать, вовлекать в совместные проекты, обещать удовольствия. За обещанное удовольствие подросток готов звезды с неба достать.
Но если дали обещание – держите слово чего бы вам это не стоило. Не дадите обещанное – больше не будет вам доверия, а будет обида “на всю жизнь”.

Ответила, что выйдет замуж, родит детей и будет домохозяйкой, на работу ходить у нее в планах нет. Содержать будет муж. Меня поразило, что дочка свято верит, что есть успешный мужчина, который спит и видит такую

Мы все берем модели поведения в семье. Возможно она считает, что поменяет папу на мужа и он так же будет к ней относиться - содержать.

Что делать?

  1. Прекратить содержать в рамках возможного. Например:

  • Обрезать все, что можно, включая интернет. Например, вместо смартфона купить бабушкофон, вставить сим-карту с которой можно только звонить.

  • Одежду покупать в стоке, секонде или на Авито. Не зарабатываешь денег, не учишься (это равно работе), совсем не одевать мы тебя не можем, но можем вот так: двойки - покупаем с секонде, тройки - в стоке, четверки - на авито. Учишься на отлично - покупаем вещи и обувь новые в магазине.

  • Еда - очень простая. Гречка на воде, отварная куриная грудка, вместо фруктов морковь и капуста. Сами питайтесь вне дома. Хочешь что-то другого, покупай и готовь.

2. Если муж будет содержать, то это называется латентная проституция (не моя фраза, а М.Е. Литвака из книги "Хочешь быть счастливым - будь им"). То есть фактически мужчина покупает красивое тело, услуги, не только сексуальные. В том числе работу по дому, воспитание детей. При этом имеет возможность осуществлять финансовое и не только насилие над зависящей от него женщиной. Каменная стена - с обеих сторон каменная. Что и за сколько ты можешь продать?

3. Про будущее объяснить, что ваши родительские обязанности заканчиваются через 3 года. По достижению ею 18 лет. С этого момента вы перестанете ее кормить-поить-обувать-одевать-предоставлять жилье-оплачивать сотовую связь. У нее есть 3 года, в течение которых она либо становится самостоятельной. либо на её 18-летие вы готовы проводить ее в дом того самого успешного мужчины, который спит и видит как он будет ее содержать.

Мои рекомендации могут вам показаться жестокими. Но процесс сепарации, это не только когда подросток скидывает родителей с пьедестала, но и когда родная мать становится злой мачехой.