1565

Ответ на пост «Детские сады и ясли в СССР»9

А у меня нежнейшие воспоминания о моем детском садике. Еда вкусная. Потихоньку нахожу видео про садовские блюда по ГОСТу и внедряю их в нашу семейную кулинарию. Омлет, запеканка, гороховый суп с сухариками, гуляш, гренки в лизоне, рыбные котлеты.

И воспитательницы, и нянечки были спокойные и доброжелательные. Не помню никаких изуверских наказаний, кроме стояния в углу, пока остальные играют.

Постельки у нас всегда были чистенькие - до сих пор помню запах перегретого хлопка от безжалостной утюжки.

Особая благодарность за величайшую гуманность - когда нас поили из ложки рыбьим жиром, мгновенно после проглатывания этой гадости давали съесть кусочек селедки, чтобы обмануть омерзительный сальный вкус рыбьего жира добродушной селедочкой.

На прогулке нам выносили большой поднос с очищенной морковкой. Правда, не помню - как решался вопрос немытых рук перед поеданием морковки. А, может, это был секретный способ укрепления иммунитета? И морковка была сочная, сладкая, хрупкая!

Учебные занятия была очень интересные. Вся эта мелочь обучательная была такая милая - палочки, счеты, яблочки для вычитания и сложения.

Самая любимая игрушка - большая пирамидка с разноцветными деревянными кольцами. Их было двенадцать. Воспитательница научила нас, что двенадцать - это дюжина.

Прошло больше, чем пол-века, но я с умилением вспоминаю садик. И с благодарностью - именно там я получила первую привычку к дисциплине, к выстраиванию отношений со сверстниками и чужими взрослыми, к распорядку дня, к наличию обязанностей.

Извините за умильность.

Спасибо, что прочитали. Почему-то для меня это важно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Самое яркое воспоминания из садика, жажда. Воды давали на глоток, не более, чтобы в туалет не просились лишний раз и не отвлекали воспитателей от пиздежа. Ещё помню пьяную в щи воспиталку. А еда вкусная была да.
раскрыть ветку (6)
3

Да что ж это за концлагерные ужасы! В четыре годика ребенок уже в состоянии наябедничать дома, что в саду пить не дают. Моя бы бабушка такой садик по кирпичику разнесла.

раскрыть ветку (4)
15

Жажду, да, тоже помню. Реально не давали пить между приёмами пищи, особенно, перед тихим часом. Самое мучительное воспоминание о садике. Помню, как мечтала об огромном чане с тёплой (почему-то) водой, и как я по лесенке поднимаюсь к самому краю, зачёрпываю и пью, сколько влезет. И невыносимый тихий час, никогда не спала. А, нет, вру: один раз спала, когда наревелась потому, что мне воспиталка рот полотенцем завязала за то, что я что-то сказала соседке по койке.

Почему не жаловалась? Фиг знает. Вбитое с детства уважение и боязнь взрослых. И боязнь стать "ябедой-карябедой". Своих детей по-другому воспитываю - слишком многое помню из детства.

раскрыть ветку (3)
4

Да, тоже не жаловалась все детство. Не могу понять откуда это взялось... Совсем жести вроде у меня не было, но до теплых воспоминаний в детском садике далеко. Заставляли жрать, то что я в принципе не ела на тот момент..

Да и сейчас не лучше... Сын ходил в сад была модная стрижка, воспитатель мол говорит, что за хвостик, сейчас косичку заплету. И еще по мелочи...

раскрыть ветку (2)
6

Сейчас лучше. Сейчас родители (в основной массе) не дают спуску воспитателям и учителям, среди которых мразей хватает. Во времена моего детства это было немыслимо. Родители испытывали какой-то иррациональный пиетет перед ними. Может, ещё и поэтому мы не жаловались родителям на всякую дичь, что чувствовали - защиты не будет, будет только хуже.

Хотя, родители, конечно, сейчас иногда перегибают палку, куда без этого.

2

Я не могла есть сырой желток. Однажды воспитательница пыталась заставить меня есть полусырую глазунью. Я заплакала и от меня отстали. Час простояла в углу. Отец приходил разбираться. Больше меня вообще едой не кошмарили. Но и еда была вкусная.

1

А мы из-под крана попали пили в умывальной.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку