1565

Ответ на пост «Детские сады и ясли в СССР»9

А у меня нежнейшие воспоминания о моем детском садике. Еда вкусная. Потихоньку нахожу видео про садовские блюда по ГОСТу и внедряю их в нашу семейную кулинарию. Омлет, запеканка, гороховый суп с сухариками, гуляш, гренки в лизоне, рыбные котлеты.

И воспитательницы, и нянечки были спокойные и доброжелательные. Не помню никаких изуверских наказаний, кроме стояния в углу, пока остальные играют.

Постельки у нас всегда были чистенькие - до сих пор помню запах перегретого хлопка от безжалостной утюжки.

Особая благодарность за величайшую гуманность - когда нас поили из ложки рыбьим жиром, мгновенно после проглатывания этой гадости давали съесть кусочек селедки, чтобы обмануть омерзительный сальный вкус рыбьего жира добродушной селедочкой.

На прогулке нам выносили большой поднос с очищенной морковкой. Правда, не помню - как решался вопрос немытых рук перед поеданием морковки. А, может, это был секретный способ укрепления иммунитета? И морковка была сочная, сладкая, хрупкая!

Учебные занятия была очень интересные. Вся эта мелочь обучательная была такая милая - палочки, счеты, яблочки для вычитания и сложения.

Самая любимая игрушка - большая пирамидка с разноцветными деревянными кольцами. Их было двенадцать. Воспитательница научила нас, что двенадцать - это дюжина.

Прошло больше, чем пол-века, но я с умилением вспоминаю садик. И с благодарностью - именно там я получила первую привычку к дисциплине, к выстраиванию отношений со сверстниками и чужими взрослыми, к распорядку дня, к наличию обязанностей.

Извините за умильность.

Спасибо, что прочитали. Почему-то для меня это важно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий
Раиса Михална, полная черноволосая (крашеная) воспитательница с сильным малоросским акцентом с золотыми кольцами на руках, ушах и местами золотыми зубами, постоянно "лузгала семачки". Я ни разу не помню, чтобы она как-то приобняла или просто по доброму обратилась к кому-то, кроме пары любимчиков. У неё было пару любимчиков, а остальные это дрессируемый скот. Когда я качелей сломал ступню, она меня пинками загоняла в группу, орала, чтоб я не придурялся и быстрее переставлял копыта. За её наказания её можно смело отдавать под суд. Её сменщица Татьяна Сергеевна была стерильной серой мышью. Я даже её голоса не помню. Никакого эиоуюционального контакта с детьми у неё не было.
Еда вкусной была 1-2 раза в неделю, столько же совершено несёдобной. Остальное время её удавалось в себя запихнуть .
Надо ли говорить, что в садик я ходил, мягко говоря без всякого удовольствия.
В садике, после того, как разгоряченные дети вернулись с прогулки, практиковалось проветривание со сквозняком. Это помогало отправить детей со слабым иммунитетом на неделю на больничный, чем разгрузить непосильное бремя воспитания назойливых выблядков.
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку